Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последний звонок

    Финал Гран-при по легкой атлетике – последнее статусное соревнование сезона, где главные фавориты – Асафа Пауэлл, Бланка Влашич, Лоло Джонс, Брэд Уокер и другие – постараются реабилитироваться за олимпийские неудачи. Sports.ru представляет тех, кому есть что доказывать в ближайший уик-энд в Штутгарте.

    Афиша

    Финал Гран-при

    Дата – 13-14 сентября

    Место – Штутгарт (Германия)

    Призовой фонд – 3 020 000 долларов США. Победитель получит 30 тысяч доларов, второй призер – 20 тысяч, третий – 12 тысяч и т.д. Дополнительные 100 тысяч долларов получит каждый спортсмен, которому удастся побить мировой рекорд.

    Асафа Пауэлл (100 метров)

    Предолимпийский расклад: больная нога, ужасный Болт, который потряс всех своим космическим бегом и мировым рекордом, и победа над этим самым Болтом на этапе Гран-при в Лондоне.

    Что было в Пекине: зажатые мышцы, испуганное лицо, все та же больная нога на фоне расслабленного и уверенного в себе Болта. В финальном забеге Асафа повторил свою «вечную» ошибку на главных стартах – пробежал посредственно (9,95) и остался без медали.

    Финальный сюжет: после Пекина, когда напряжение спало, Пауэлл установил личный рекорд – 9,72 (второе время в истории спринта), конкурировал на равных с Болтом на этапе «Золотой лиги» в Брюсселе и теперь готов выстрелить в Штутгарте, где Усэйна не будет.

    Цитата: «Усэйн отправился домой, но перед отъездом я сказал ему: «Будь готов к худшим новостям» (AР).

    Бланка Влашич (прыжки в высоту)

    Предолимпийский расклад: 34 старта без поражений подряд, осязаемая близость мирового рекорда и полная уверенность в своих силах.

    Что было в Пекине: второе место, три неудачные попытки на высоте 2,07 и бесконечные интервью-оправдания. Китай так и не увидел зажигательных танцев в исполнении длинноногой брюнетки. С одной стороны, помешала бельгийка Тиа Хеллебо, вернувшаяся из многоборья в прыжковый сектор, с другой – всему виной изматывающий соревновательный график, который Бланка выбрала по собственному желанию. Выйти на пик формы к Олимпиаде ей так и не удалось.

    Финальный сюжет: после поражения на заключительном этапе «Золотой лиги» в Брюсселе Влашич вмиг лишилась призовых 500 тысяч долларов. Два главных старта сезона – два поражения.

    Цитата: «Я очень устала. Но есть и положительная сторона – я никогда не показывала таких высоких результатов в конце сезона» (официальный сайт ИААФ).

    Джереми Уоринер (400 метров)

    Предолимпийский расклад: чемпион мира, обладатель одного из лучших результатов в истории стабильно шел по сезону, хотя и чувствовал жаркое дыхание конкурентов-соотечественников: ЛаШоуна Мерритта и Анжело Тэйлора.

    Что было в Пекине: болезненное поражение с отставанием в почти секунду от метеора Мерритта. После финиша выглядел подавленным и даже не стал дожидаться привычных людей с микрофонами, которые толпились вокруг счастливого победителя.

    Финальный сюжет: пять побед из шести на этапах «Золотой лиги», второе место в Пекине… Сезон-2008 получился для Уоринера нескладным. Хлопнуть дверью можно в Штутгарте, куда собрался и его главный обидчик.

    Цитата: «Проиграл сам, хотя ЛаШоун, конечно, показал отличный бег» (AP).

    Лоло Джонс (100 метров с барьерами)

    Предолимпийский расклад: лучшее время сезона, раскованный бег, лучезарная улыбка и отличная готовность к главному старту сезона. Казалось, что еще нужно для олимпийского триумфа?

    Что было в Пекине: лучшее время сезона уже в полуфинале, вагон нерастраченных сил, грациозный бег в финале и… злополучный девятый барьер. Будучи лидером забега, Лоло споткнулась, потеряла скорость и осталась без медали.

    Финальный сюжет: на дорожке все те же – Дон Харпер, Джоанна Хэйес, Жозефин Ония и Деллорин Эннис-Лондон. Фаворит вновь Джонс, но все ли барьеры послушные?

    Цитата: лучше посмотрите видео. Джонс – очень светский персонаж.

    Брэд Уокер (прыжки с шестом)

    Предолимпийский расклад: 6,04 в сезоне уже можно считать геройским поступком. Так высоко шестовики не взлетали больше десяти лет.

    Что было в Пекине: ничего. Уокер не взял начальную высоту. То ли перегорел, то ли оказался не готов физически – до сих пор загадка.

    Финальный сюжет: после Пекина дела у Брэда идут наперекосяк. Апогей безумия – три неудачные попытки на смешной высоте 5,40 на «Вызове России». Если он даже и поедет в Штутгарт, выиграть будет очень сложно. Почти невозможно.

    Цитата: предпочитает ничего не говорить. Но иногда улыбается сквозь зубы.

    Найде Гомеш (прыжки в длину)

    Предолимпийский расклад: лидер сезона, чемпионка мира-2008 в залах за десять дней до Игр улетела на 7,12 на престижном Супер Гран-при в Монако. Соперниц у стабильной португалки, лишь в прошлом году забросившей многоборье ради любимых прыжков в длину, было немного.

    Что было в Пекине: португальская пресса тяжело пережила провал Гомеш в квалификации, назвав ее главным разочарованием Игр после Тайсона Гэя.

    Финальный сюжет: после Игр успела выиграть у Татьяны Лебедевой на этапе Гран-при в Лозанне. Но в Штутгарте у соперниц будет совсем другая мотивация.

    Цитата: «Я очень разочарована. Не ожидала такой развязки» (A Bola).

    Рис Хоффа (толкание ядра)

    Предолимпийский расклад: 133-килограммовый атлант, действующий чемпион мира шесть раз в сезоне посылал снаряд за 21 метр. Победу в Пекине считал само собой разумеющейся и даже придумал ей оригинальное название «вишенка на торте». Остроумный толстяк готовился к Играм в режиме строгого секрета. А потом пошутил, что… и не готовился вовсе, а ел шоколад.

    Что было в Пекине: жил в свое удовольствие – паясничал на тренировках, по несколько раз на день обновлял веселый блог на Yahoo!Sports и ужинал с женой в «МакДональдсе». В общем, занимался всем чем угодно, только не толкал ядро так, как умеет. Олимпийский вирус безразличия подхватил не только Хоффа, но и его титулованные соотечественники Адам Нельсон и Кристиан Кантвелл, расступившиеся перед поляком Томашем Маевски.

    Финальный сюжет: Хоффа не унывает и готовится забросить снаряд далеко-далеко. Основные соперники – соотечественники-неудачники и добродушный великан Маевски, который и не мечтал взобраться в Пекине так высоко.

    Цитата: «Мне нравится привносить в свою жизнь немного опасности. Иногда люблю покататься на скейтборде в своем городе или жонглировать разными предметами» (Reuters).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы