android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Болт-шоу

Феномен Усэйна Болта: любовь к игровым приставкам и куриным наггетсам, рекорды в удовольствие, воздушные поцелуи зрителям и танцы после финиша. Sports.ru попытался понять, как молодой ямайский парень, которого полгода назад еще толком никто не знал, стал одним из самых популярных и обсуждаемых спортсменов мира.

Болт-шоу
Болт-шоу

Медали или рекорды

Долговязый парень, предпочитающий компьютерные игры и куриные наггетсы, буквально за полгода превратился в мировую звезду. До мая 2008 года, когда он установил выдающийся мировой рекорд на непрофильной стометровке (9,72), о нем знали лишь особо въедливые болельщики. После пекинских Игр о Болте восторженно заговорил весь мир – от отчаянных домохозяек до искушенных специалистов. Четыре мировых рекорда и три золотые олимпийские медали – и это, судя по всему, только начало.

«Почему я выиграл? Перед Олимпиадой усердно работал. Это только со стороны мой бег выглядит легко. Золотые медали для меня важнее рекордов»

Незадолго до Олимпиады Болт нескромно назвал себя лучшим спринтером в мире. Тогда, в июне-июле, его как-то не поняли. Мол, слишком много о себе думает, зарвавшийся юнец. А весенний рекорд... С кем не бывает? Боб Бимон в свое время совершил космический прыжок в длину на 8,90, после чего ушел в тень. «Может, тут все дело в допинге?» – сомневались журналисты. Но ямаец начисто опроверг всевозможные обвинения в употреблении запрещенных препаратов: «В Пекине меня четыре раза проверяли на допинг еще до стартов. А потом еще и после каждого финала. К тому же было много проверок во внесоревновательный период. Почему я выиграл? Перед Олимпиадой усердно работал. Это только со стороны мой бег выглядит легко. Золотые медали для меня важнее рекордов».

Победы Усэйна праздновала вся страна. На улицах Кингстона день и ночь гуляли счастливые люди, а на автомобилях красовались национальные флаги. Благодаря Болту и другим чемпионам правительство Ямайки хочет привлечь большое количество туристов и размышляет над внесением в календарь выходного в честь олимпийских побед спортсменов. Быстро совершенствуются интернет-сайты, которые сейчас очень востребованы.

Второй супермен

Когда Усэйну было девять лет, легендарный американец Майкл Джонсон, один из кумиров ямайца, установил мировой рекорд на 200-метровке. Теперь уже сам Майкл разбирает победу Болта на своей коронной дистанции и восхищается его выступлением. «Победа Усэйна была невероятной. Этот парень – второй супермен. Когда увидел его старт, то воскликнул: «Ух ты!» Этот старт получился у него лучше, чем на 100-метровке. При его росте такое просто невозможно! Все что он делал на дорожке – высший класс.

200 метров – его любимая дистанция. Он хотел установить рекорд, за которым специально приехал в Пекин. Мне кажется, он был уверен в своей победе, но все равно выложился без остатка. Я полагал, что ему все-таки не удастся побить мировой рекорд. Усэйн не работал над скоростью на протяжении всей длины забега. Однако Болт доказал обратное и пробежал за непостижимые 19,30 секунды.

Выступление на 200-метровке получилось лучше, чем на сотне, потому что Усэйн выложился целиком. Он старался выдержать эту скорость как можно дольше, и это получилось.

Когда Усэйну было девять лет, легендарный Майкл Джонсон установил мировой рекорд на 200-метровке

Не вижу причин, почему бы ему не попробовать себя на дистанции 400 метров, но не уверен, что он сумеет установить на ней мировой рекорд. По моему мнению, он сейчас сконцентрируется на сотне, ведь ему по силам сбросить еще несколько сотых секунды и выбежать из 9,60».

Впрочем, сам Болт не настроен бегать 400-метровку: «Пожалуйста, не передавайте слова Майкла Джонсона о том, что я способен выигрывать и 400 метров, моему тренеру. Иначе он заставит меня бежать эту дистанцию в Пекине», – шутил Усэйн на Олимпиаде.

Лень ямайца, как и его талант, отмечали еще в детстве, когда он играл в крикет. Только потом он открыл для себя бег и компьютерные игры. Мама Болта, Дженнифер, говорит, что Усэйн никогда не был проблемным ребенком, а его единственная слабость – игривость. На игровые приставки он потратил очень много денег.

«Почему мы так назвали своего сына? Должна сказать, что его имя произносится как Юсэйн. Это имя придумал мой муж – так звали его одноклассника. Мы решили, что если у нас будет мальчик, то назовем его именно так. У него есть еще одно имя, которое дала ему моя сестра: Сэйнт Лео.

У Усэйна есть девушка, с которой он познакомился, когда ей было 13 лет. Это произошло на соревнованиях. Теперь они помолвлены», – раскрыла одну из тайн сына Дженнифер Болт.

Два кита

Журналист издания Sportingo Николас Эберль называет шесть причин успеха Болта: безупречное исполнение каждого движения, крепкие нервы, умение оставаться самим собой, веру в высшие силы, питание и умение извлекать выгоду из неблагоприятной обстановки. Последние аргументы несколько расплывчаты, но в целом не лишены смысла.

Но достижения Усэйна, скорее всего, были бы невозможны без участия двух людей – его тренера Глена Миллса и агента Рикки Симмса. Ирландец Симмс, не сумевший стать профессиональным спортсменом и переключившийся на агентский бизнес, начал работать с Болтом пять лет назад. К тому моменту он уже был чемпионом мира среди юниоров, но его постоянно преследовали неприятности. Болт то убегал из тренировочного лагеря на встречи с девчонками, чем вызывал справедливый тренерский гнев, то получал нелепые травмы.

Достижения Болта были бы невозможны без двух людей – тренера Гленна Миллса и агента Рикки Симмса

«Усэйн был одним из первых, с кем мы заключили контракт. Он сильно прогрессировал. Типичный ямаец, очень спокойный. В то время как одни нервничают перед стартом, он смеется. И до сих пор остается ребенком, очень любит поиграть. Счастливый парень. Таким, каким вы видите его на дорожке – это и есть настоящий Болт. Если вы увидите его серьезным, то с ним что-то не так», – рассуждает Симмс.

До Миллса у Болта было несколько тренеров, однако никто в полной мере так и не смог раскрыть его талант. На занятиях у Гленна Усэйн перестал получать травмы и сильно прибавил в скорости. «Мы сделали акцент на правильную технику. Именно этим занимались два последних года. В прошлом году много работали над прохождением поворота на стадионе, старались выполнять его очень эффективно. Я чувствовал, что мы можем улучшить результаты на 200-метровке. Усэйн заваливался внутрь на повороте, и ему не хватало сбалансированности. Однако мы успешно поработали над тем, чтобы он хорошо пробегал первую сотню», – рассказывает Миллс.

Сам спортсмен отдает должное тренеру: «Все кардинально изменились после того, как мы начали работать вместе. Он для меня как отец. Глен – луч света, за которым я иду. Он показал мне, как стать более сильным спортсменом и личностью».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы