Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Достучаться до небес

Елена Исинбаева накануне Олимпийских игр в Пекине установила очередной мировой рекорд (5,03). На этапе «Золотой лиги» в Риме, правда, не выступала ее основная соперница – Дженнифер Стучински. Но прыжки за пять метров американке еще не покорялись. Sports.ru – о том, как первый летний старт главной российской звезды превратился в фантастический полет.

Достучаться до небес
Достучаться до небес

Афиша

В женских прыжках с шестом российская монополия. Вот уже четыре года, начиная с чемпионата мира-2004 в залах, Елена Исинбаева никому не проигрывает. Накануне Игр в Пекине у главной российской звезды неожиданно появилась серьезная конкурентка – Дженнифер Стучински. Вплоть до рекордного полета Лены именно американке принадлежал лучший результат сезона в мире (4,92).

Пекинский расклад выглядит далеко не так, как афинский. Тогда шансы Исинбаевой и Феофановой расценивались приблизительно как равные. Теперь есть королева Елена и все остальные. Но вот согласны ли с этим утверждением соперницы. Поймала кураж Стучински, стабильна, хотя и не хватает звезд с неба, полька Пырек. А ведь есть еще бразильянка Фабиана Мюрер и россиянки Светлана Феофанова, Юлия Голубчикова и Татьяна Полнова.

Фаворит

Елена Исинбаева (Россия)

Достижения: олимпийская чемпионка (2004), двукратная чемпионка мира (2005, 2007), трехкратная чемпионка мира в залах (2004, 2006, 2008), обладательница джек-пота «Золотой лиги» (2007), четырехкратная победительница Мирового легкоатлетического финала (2004-2007).

Олимпийские планы: победа. Желательно с мировым рекордом. В этом сезоне Исинбаева выступает редко и эмоции по пустякам не растрачивает. После золота на зимнем чемпионате мира в Валенсии Лена взяла паузу длиною в четыре месяца. За это время устроила феерию Стучински (два прыжка за 4,90), напугали громкими заявлениями Мюрер и Пырек. Королева предпочитала отмалчиваться. Вплоть до последнего уик-энда.

Что случилось дальше – вы прекрасно знаете. 11 июля, Рим. Третий этап «Золотой лиги». Полночь по московскому времени. Идеальный по геометрии полет на 5,03 (на два сантиметра выше мирового рекорда) заставил улыбнуться даже звезды в беззаботном итальянском небе. Исинбаева впервые за два года прыгнула выше 4,91.

Претенденты

Дженнифер Стучински (США)

Достижения: серебряный призер чемпионата мира в залах (2008), неоднократная чемпионка и рекордсменка США, бронзовый призер Мирового легкоатлетического финала (2006), участница чемпионата мира (2007).

Олимпийские планы: борьба с Исинбаевой. Возмутитель спокойствия нынешнего сезона. В США вокруг бывшей баскетболистки уже подняли нешуточный ажиотаж. Стучински раздает интервью направо и налево и не скрывает, что ждет очередного свидания с «русской королевой» (ближайшее – 22 июля на этапе Гран-при в Стокгольме).

На чемпионате мира-2008 в залах 26-летняя американка проиграла Елене только по попыткам. В Пекине Джен (на родине ее зовут только так), безусловно, может удивить. На тренировках она уже примеривается к высоте 5 метров. Насколько успешно – покажет время.

Фабиана Мюрер (Бразилия)

Достижения: бронзовый призер чемпионата мира в залах (2008), участница двух чемпионатов мира (2005, 2007) и Мирового легкоатлетического финала (2006), чемпионка Южной Америки (2006).

Олимпийские планы: пошуметь. Новый секс-символ бразильского спорта, за которой охотятся глянцевые журналы. Еще в прошлом году 27-летняя улыбчивая девушка не прыгала выше 4,66. Но олимпийский сезон придал Фабиане сумасшедшую мотивацию. На зимнем чемпионате мира Мюрер замкнула призовую тройку с результатом 4,70, а спустя три месяца взлетела еще на десять сантиметров. Видимо, это не предел.

Моника Пырек (Польша)

Достижения: серебряный (2005) и бронзовый (2001) призер чемпионатов мира, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира в залах (2003, 2008), трехкратный серебряный призер Мирового легкоатлетического финала (2005, 2006, 2007).

Олимпийские планы: медаль. У Моники, видимо, последний шанс. В Сиднее-2000 она была еще слишком юна и неопытна (7 место), в Афинах-2004 ей откровенно не повезло (4 место) в борьбе с соотечественницей Анной Роговска. В этом году полька не прыгала выше 4,75, но обещает приберечь лучшие попытки до Пекина. Личный рекорд – 4,82 –установила в прошлом году, лучшем в ее карьере. На официальном сайте спортсменки можно найти забавный музыкальный видеоклип – с Пырек в главной роли. Оказывается, Моника неплохо подпевает.

Светлана Феофанова (Россия)

Достижения: серебряный призер Олимпийских игр (2004), чемпионка (2003) и бронзовый призер (2007) чемпионата мира (2003), чемпионка (2003), серебряный (2001) и двукратный бронзовый призер (2004, 2006) чемпионатов мира в залах, чемпионка Европы (2002).

Олимпийские планы: медаль. Феофанова уже не та, что четыре года назад. До Афин она прыгала 4,85 в залах и 4,88 на открытом воздухе. После пережила серьезную травму и полтора года провела вне сектора. Но вернулась и завоевала три бронзовые награды – чемпионата мира-2007 в Осаке, Мирового легкоатлетического финала и ЧМ-2008 в залах… Пожалуй, даже попадание на пьедестал в Пекине будет большой удачей, учитывая высокую конкуренцию.

(Прыжок Феофановой – см. с 1.35)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы