Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Бланка Влашич: «К Олимпиаде я уже почти готова»

    Чемпионка мира, самая успешная и привлекательная легкоатлетка Бланка Влашич в интервью Sports.ru рассказала о любимых прыжках в высоту, подготовке к Олимпиаде в Пекине, предстоящей атаке на мировой рекорд, уважении к соперницам и поддержке сборной Хорватии на Евро-2008.

    Бланка Влашич: «К Олимпиаде я уже почти готова»
    Бланка Влашич: «К Олимпиаде я уже почти готова»

    – Бланка, перед победой на Мемориале братьев Знаменских ты выступала в Остраве и взяла высоту 2,05, что всего лишь на четыре сантиметра хуже мирового рекорда великой Стефки Костадиновой. В Жуковском получилось прыгнуть «только» 2,03…

    – Я сейчас нахожусь не на пике формы. Когда наберу кондиции, то мне будет значительно легче выступать на высоком уровне. Пока же мне приходится весьма не просто. Надо сказать, что это первый раз, когда я хорошо прыгаю в промозглую погоду. Дождь значительно препятствует высоким результатам, поэтому я сильно волновалась перед началом турнира. Так что в принципе рада и прыжку на 2,03.

    – А когда ждать от тебя мирового рекорда?

    – Я постоянно пытаюсь улучшить свой результат и приблизиться к мировому рекорду. Но я не знаю, когда смогу его побить. Может быть, в этом году, может – в следующем. Я не гружусь по этому поводу. Это должно получиться само собой.

    Если я буду много тренироваться и постоянно находиться в хорошей форме, то, думаю, в скором времени установлю новое достижение. В воскресенье мне помешала погода, да и сама я немного устала. На тренировках комфортно себя чувствую на высоте 2,10.

    «У меня нет твердой уверенности, что я должна постоянно выигрывать»

    – Если бы была солнечная погода, могли зрители надеяться на мировой рекорд в твоем исполнении?

    – Да, думаю, это было бы реально. Может быть, в следующем году вы попросите солнышко ярко светить, я приеду и обязательно всех порадую.

    – Ты выиграла более двадцати международных стартов подряд, то есть не знаешь поражений уже более года. Как тебе удается держать победную марку так долго?

    – Я много и упорно тренируюсь, да и в принципе 10 лет опыта дают о себе знать. В моей карьере были удачные и менее удачные времена, но я всегда стараюсь делать из каждой победы или поражения правильные выводы и усердно работать над ошибками.

    – Какие планы на Олимпиаду?

    – У меня нет каких-либо определенных планов. Я собираюсь отпрыгать на высоком уровне все соревнования до Олимпийских игр, потом приехать в Пекин. А там уже посмотрим. Я не заглядываю так далеко в будущее.

    – У тебя очень плотный соревновательный график перед Играми. Не боишься ли оступиться в самый ответственный момент? Ведь такие соревнования, как «Золотая лига», «Золотая шиповка» и многие другие, отнимают много сил?

    – Конечно, я переживаю перед всеми стартами, так как уважаю каждую девочку в секторе. Все сильные соперницы. И у меня нет твердой уверенности, что я постоянно должна выигрывать. Знаете, жизнь преподносит много сюрпризов. Никто не знает, что будет завтра.

    Каждый старт для меня – это настоящая битва, на которую я выхожу, как последний раз в жизни. Но я не ориентируюсь на своих соперниц, а должна думать только о себе, о своей технике, о своей физической форме.

    «Каждый старт – настоящая битва, на которую я выхожу, как последний раз в жизни»

    – У тебя есть специальный план подготовки к Пекину?

    – Нет, у меня нет какого-то определенного олимпийского плана. Участвуя в таких соревнованиях, как Мемориал братьев Знаменских, я набираю форму. Ведь лучшая тренировка – это соревнования. Перед Пекином я поеду на две недели домой, чтобы восстановить силы. Вот и весь план. В общем-то, я уже готова. Осталось только выйти на пик формы.

    – Ты следишь за выступлением своей сборной на чемпионате Европы по футболу?

    – Нет, к сожалению, мне не удалось увидеть матчи с участием сборной Хорватии, так как я выступала на соревнованиях в Остраве. Но завтра уже буду дома и обязательно посмотрю финальные игры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы