Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Кто хочет стать миллионером

1 июня в Берлине стартует самая престижная легкоатлетическая серия «Золотая лига». В программе десять топ-видов – бег на короткие и длинные дистанции, прыжки и метания. Призовой фонд – миллион долларов. Победители всех шести этапов могут сорвать джек-пот. Sports.ru представляет основных претендентов и вспоминает всех российских миллионеров.

Кто хочет стать миллионером
Кто хочет стать миллионером

Календарь «Золотой лиги-2008»

1 июня – Берлин, Германия (обычно легкоатлетическая серия стартует в Осло, но в этом году приоритет отдан Берлину, в котором по традиции соревнования заканчиваются)

6 июня – Осло, Норвегия

11 июля – Рим, Италия

18 июля – Париж, Франция

29 августа – Цюрих, Швейцария

5 сентября – Брюссель, Бельгия

Призовые виды

Мужчины: бег на 100, 400, 1500 и на 400 метров с барьерами, прыжки в длину и метание копья.

Женщины: бег на 200, 800 и 100 м с барьерами, прыжки в высоту.

Правила джек-пота

Главный приз остался прежним – миллион долларов, и получит его спортсмен, который выиграет все шесть этапов. В случае, если счастливчиков окажется несколько (прецеденты уже были), джек-пот придется поделить. Есть и нововведение – так называемый второстепенный приз: если абсолютных чемпионов по итогам сезона не будет, то те спортсмены, которые выиграли по пять этапов, поделят полмиллиона долларов.

Основные претенденты

Прыжки в высоту

В этом году женские прыжки (с шестом и тройной), в которых доминируют россиянки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева, в список VIP-видов не попали. Поэтому среди охотников за миллионом наших, скорее всего, не будет. Есть и другая причина – этап в Париже совпадает по срокам с предолимпийским чемпионатом России в Казани. Побороться за главный приз может разве что Анна Чичерова... Но в секторе для прыжков в высоту ей будет противостоять гениальная длинноногая хорватка Бланка Власич, которую рассматривают как чуть ли не главную претендентку на джек-пот. В этом сезоне чемпионка мира Власич уже брала 2,03.

Прыжки в длину

Чемпион мира Ирвинг Саладино из Панамы после своего феерического прыжка на 8,73 автоматически попал в список претендентов, ведь так далеко никто не улетал уже четырнадцать лет. Если Ирвингу удастся отпрыгать весь летний сезон на хорошем уровне, то у него есть все шансы стать первым панамским легкоатлетом-миллионером.

100 метров

В спринте лишь Мэрион Джонс в 1998 году удалось сорвать куш. Стометровка – непредсказуемый вид, и редко кому удается пройти весь сезон без спадов. Два года назад ямайский спринтер Асафа Пауэлл разделил миллион еще с тремя легкоатлетами, получив 250 тысяч долларов. В нынешнем сезоне рекордсмен мира вряд ли сможет выступить на всех этапах «Золотой лиги» из-за травмы руки. За главный приз, скорее всего, поборется его соотечественник Усэйн Болт, который недавно пробежал стометровку со вторым результатом в истории (9,76). Но до этого 21-летний спринтер ни разу не выбегал из 10 секунд, а ведь стабильность в таких соревнованиях – залог успеха.

100 метров с барьерами

Зимой одна из шведских близняшек Сюзанна Каллур произвела настоящий фурор, установив новый мировой рекорд на 60 метров с барьерами. Теперь любители легкой атлетики будут следить и за ее шествием по летнему сезону. На Олимпийском стадионе в Берлине Каллур постарается сделать первый шаг к победе.

800 метров

Чемпионка мира-2007 Джанет Джепкосгеи в прошедшем сезоне из двенадцати соревнований выиграла восемь, показав отличный результат – 1.56,04. Если в этом году симпатичная кенийка продемонстрирует такую же стабильность, то будет иметь шанс прикоснуться к заветным золотым слиткам.

Счастливчики-миллионеры

У мужчин в 1999 году датчанин Уилсон Кепкетер и в 2004 швед Кристиан Олссон становились единоличными обладателями Джек-пота. В 2005 году Татьяна Лебедева стала первой россиянкой, которой удалось выиграть миллион долларов. Была к этому близка и Елена Исинбаева, но ей пришлось разделить призовую сумму с американской бегуньей Саней Ричардс, у которой также выдался отменный сезон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы