Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От Болта

    Ямайский бегун Усэйн Болт пробежал стометровку с выдающимся результатом – 9,76, вторым в истории легкой атлетики. До этого 21-летний спринтер ни разу не выбегал из 10 секунд и вообще специализировался на дистанции 200 метров, на которой стал серебряным призером чемпионата мира. Sports.ru – о чудесном преображении соотечественника Асафы Пауэлла и олимпийских перспективах в спринте.

    Олимпийская загадка

    Усэйн Болт всегда находился в тени рекордсмена мира Асафы Пауэлла. Хотя прославился уже в 15 лет, когда выиграл международный турнир среди 17-летних бегунов. Затем дважды побеждал на чемпионате мира среди юниоров, первенствовал на чемпионате Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Все успехи Болта связаны с дистанцией 200 метров. «Сотню» он бегал в удовольствие, никогда не претендуя на рекорды. Собственно, до феерического бега 3 мая 2008 года на Национальном стадионе Ямайки, когда звезды не просто сошлись, а улыбнулись во весь рот, лучшим результатом юного спринтера оставались скромные 10,03, показанные почти год назад на турнире в Греции.

    9,76 – это не просто выдающийся бег при скорости ветра 1,8 м/с, а второй результат в истории легкой атлетики. Так быстро не бегали ни Морис Грин, ни Тайсон Гэй, ни Джастин Гэтлин.

    «Это удивительные секунды, которые не укладываются у меня в голове, – говорит Болт, не скрывая восторга. – Мы с тренером все внимание акцентируем на дистанции 200 метров, которую я хочу выиграть в Пекине. Теперь, возможно, придется бежать и малый спринт. Честно говоря, мечтал когда-нибудь разменять 9,85. Только и всего. Особенно приятно, что я показал этот выдающийся результат на родине – в 10 минутах ходьбы от своего дома».

    Болт – честный парень. Он удивлен так же, как и вся легкоатлетическая общественность. На Играх в Пекине нас, судя по всему, ждет не только очередная очная ставка Гэя и Пауэлла. Верзила Болт (его рост – 193 см) вполне может стать третьим претендентом, который неожиданно выскочит из засады. По крайней мере, после 9,76 в это очень даже верится. Ну, и еще один аргумент в пользу Болта: 21 августа, как раз во время Олимпиады, он отметит день рождения. Отличный повод подарить себе на праздник золотую медаль.

    «Это моя мечта. К олимпийской победе давно стремлюсь. Я очень упорно работал зимой. Не хочу финишировать вновь вслед за Гэем, как это случилось на чемпионате мира-2007 в Осаке. Правда, сейчас позволю себе немного отдохнуть и поиграть в компьютерные игры», – честно признался скромняга Болт.

    Главные соперники Болта на Олимпиаде

    Асафа Пауэлл

    Рекордсмен мира (9,74) в прошлом году провалил главный старт сезона – чемпионат мира, расписавшись в полном бессилии в соперничестве с Тайсоном Гэем. Специалисты тут же нарекли Пауэлла «неудачником», отмечая его психологические проблемы в забегах с соперниками высокого класса. Пожалуй, доля истины в этом утверждении есть. После победы на чемпионате мира-2003 Асафа не смог попать в призовую тройку на Олимпиаде в Афинах (четвертое место – на 200 метров, пятое – на «сотне»), а затем уступил в Осаке.

    В его коллекции явно не хватает олимпийской медали. В Пекине у Пауэлла, возможно, последний шанс. На следующих Играх в Лондоне ему будет 29 лет. К тому моменту подрастет не только Болт, но и другие юные гении.

    Тайсон Гэй

    Ровесник Пауэлла. Действующий чемпион мира на дистанциях 100 и 200 метров. Психологически устойчив, регулярно выдерживает конкуренцию с перспективными американскими бегунами, которые появляются чуть ли не каждый год. Никогда не бегал быстрее 9,84. И это, наверное, его главная проблема. Хотя на Олимпиадах и чемпионатах мира побеждает тот, кто лучше готов, а не тот, кто в теории способен выбежать из 9,80. Пожалуй, это основной аргумент в пользу Гэя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы