Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Андрей Епишин: «Наши заранее думают, что слабее других»

В спринте расизма нет. Есть просто белые и черные. Темнокожие спринтеры уже давно правят балом в легкой атлетике. Незадолго до чемпионата мира в помещениях интервью Sports.ru дал Андрей Епишин, самый быстрый человек России, которому два года назад удалось обставить своих темнокожих коллег.

Мир давно ждал белого бегуна, который бросит вызов темным силам. И вот в 2006 году на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Москве темнокожие спринтеры с удивлением смотрели на русского парня, который в финале на 60 метров чуть не оказался впереди планеты всей. Позади остались такие известные спринтеры, как Терренс Траммелл, Роусойи А. Фасуба, Рональд Поньон. И всего лишь две сотые секунды россиянин проиграл победителю Леонарду Скотту. Так мир узнал Андрея Епишина, спортсмена на тот момент известного скорее благодаря достижениям его родителей – отец, Сергей Епишин, чемпион СССР 1983 года в стипль-чезе, мать, Екатерина Подкопаева, чемпионка мира 1997 года на 1500 метров в закрытых помещениях. В этом году Андрей вновь отправляется на чемпионат мира в Валенсию. Самый быстрый человек в России рассказал, почему он нервничал перед чемпионатом страны, зачем он продал свою детскую мечту, и чего он ждет от чемпионата мира. А его мама Екатерина Подкопаева поведала о том, какой результат позволит Андрею бежать в финале Олимпийских игр, куда белым дорога, как правило, закрыта.

«После последнего падения с мотоцикла его пришлось продать от греха подальше»

- Андрей, готов ли ты защитить титул вице-чемпиона мира?

- Сложно сказать, целый год не выступал. После паузы всегда трудно набирать прежнюю форму. Теряется чувство бега, приходится заново все вспоминать. Надо сначала в финал попадать, а там видно будет.

- А почему целый год не выступал?

- С мотоцикла упал. Весь разорвался, побился. Так и не смог поехать в Осаку на чемпионат мира.

- А как же чувство профессионального долга?

- В детстве у меня была мечта кататься на мотоцикле. Когда он у меня появился, я им просто заболел. Сложно отказаться от адреналина, который получаешь от езды на байке. Но после последнего падения с мотоцикла, его пришлось продать от греха подальше, а то я стал очень часто падать перед главными стартами, а мне Олимпиаду не хочется пропускать. Ведь перед Афинами я тоже в аварию попал, несколько недель не тренировался и свою первую Олимпиаду провалил.

- А ты никогда не хотел попробовать себя в мотоспорте?

- Иногда меня посещали такие мысли, но в России заниматься негде. Да мне никогда и не нравилось ездить по кругу. Я люблю гонять по городским улицам. Мотоцикл – это просто хобби, а моя профессия – быстро бегать.

- Какой результат планируешь показать на чемпионате мира?

- Сложно сказать, какой результат нужен, чтобы выиграть чемпионат мира. Бывает, даже Европу выигрывают с более быстрым временем. Надеюсь выбежать из 6.60, а там посмотрим. Совершенно другая конкуренция, другой настрой.

- Ты упомянул такое понятие, как конкуренция. Не смущает, что в России у тебя нет достойных соперников?

- Конечно, смущает. Тяжело бегать в одиночестве, но, с другой стороны, по 6.70 некоторые бегают. Может, в будущем мне кто-нибудь бросит вызов.

«Если 10.10 секунд реально, значит, и 9.99 тоже можно бежать»

- Андрей, ты первый спринтер, который на международных стартах бежит быстрее, чем на внутрироссийских соревнованиях. Почему остальные так не могут?

- Не знаю. Может боятся чего-нибудь? Наверное, заранее думают, что они слабее других. А я так не думаю. На крупных стартах слабых соперников не бывает, поэтому и настрой совершенно другой: нельзя позволить себе расслабиться, пробежать не в полную силу. А на самом деле, там просто интереснее бегать, чем здесь.

- Об Олимпиаде уже задумываешься?

- Конечно, задумываюсь, но говорить пока не хочу. Надо сперва зимний сезон достойно закончить.

- А разве тебе не снится заветная цифра 9.99, ведь никто еще из русских не разменивал десять секунд на стометровке?

- Конечно, есть такие мысли. Но для начала хотелось бы улучшить свое личное достижение, а для этого надо много тренироваться. Если 10.10 секунд реально (личный рекорд Епишина – прим. Sports.ru), значит, и 9.99 тоже можно бежать.

- На кого бы ты поставил на 100 метровке в Пекине?

- Тайсон Гэй, Асафа Пауэлл… Даже не знаю, они там постоянно обновляются, эти темнокожие ребята.

- А не хотел бы пробежаться с этими ребятами в финале Олимпийских игр?

- Почему бы и нет, но пока хочется увидеть себя в финале на зимнем чемпионате мира.

Екатерина Подкопаева вместе с мужем Сергеем Епишиным тренируют бегунов на средние дистанции, но ради сына переквалифицировались в тренеров спринта, и это у них пока неплохо получается.

- Екатерина, готов ли Андрей повторить успех на чемпионате мира в Москве?

- Судя по тренировкам, Андрей готов повторить свой лучший результат, но в связи с тем, что он пропустил целый сезон, у него появилась неуверенность. Не все в порядке и с приводящей мышцей, она постоянно его беспокоит во время бега.

- Предстоящих соперников на чемпионате мира изучали?

- Конечно, изучали. 10 человек выбежали из 6.60, пять человек пробежали по 6.60. На данный момент Андрей входит в двадцатку. Но давайте вспомним 2006 год, когда у него был далекий результат, а он оказался вторым. В одноразовых бегах он бежит не очень хорошо, а вот в многоразовых – отлично. С каждым бегом он результат улучшает. Самое главное, что максимальные результаты Андрей всегда показывает за границей в официальных соревнованиях. Он очень хорошо концентрируется. В России раньше его обыгрывали, а на западе он выигрывал, потому что может уйти в себя, хорошо настроиться и не перегорает. Поэтому, если он готов бежать на результат, он его покажет. А в данный момент он готов.

«В олимпийский год даже все косые и хромые бегут быстро»

- То, что Андрей пропустил сезон, чье это было решение?

- Наше с мужем. Мы ему разрешили пропустить сезон, и это была наша большая ошибка. Надо было хотя бы на коммерческих соревнованиях выступить, потому что в спринте, если долго не выступаешь, теряется чувство старта, ритма. Сейчас он возвращает себе эти навыки, и мы надеемся, что на Олимпиаде он попадет в финал. На 10.00 секунд он должен выйти. А в противном случае в финал не попадешь.

- А как вы относитесь к его мотохобби, не боитесь, что он снова сядет за руль мотоцикла?

- Боимся, конечно, что купит новый, но он дал слово, что до Олимпиады не будет ездить.

- Как Вы думаете, кто выиграет Олимпиаду?

- Сейчас сказать трудно. У нас спринтеры, как грибы растут после дождя. В олимпийский год даже все косые и хромые бегут быстро.

- А как вы относитесь к смене главного тренера сборной?

- Серьезных перемен мы не заметили. Жить нам стало намного спокойнее, нас никто не дергает. Валерий Куличенко, конечно, хороший человек, но он всегда всех затюкивал и, вообще, нам с ним было тяжело. А сейчас Валентин Маслаков тренирует свою женскую группу, к нам относится нормально, и никакого давления с его стороны мы не испытываем. Для тренера главное, чтобы ему не мешали работать и помогали хоть как-то, хоть чем-то.

Андрей ШЛЯПНИКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы