Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Усэйн Болт: «Криштиану быстрый, но я еще быстрее»

    Рекордсмен мира Усэйн Болт в интервью официальному сайту мадридского «Реала» – о визите на «Сантьяго Бернабеу», скорости Криштиану Роналду, гении Руда ван Нистелроя, лишнем весе, семье, баскетболе, крикете и мировом рекорде в прыжках в длину.

    Усэйн Болт: «Криштиану быстрый, но я еще быстрее»
    Усэйн Болт: «Криштиану быстрый, но я еще быстрее»

    - Добро пожаловать в мадридский «Реал». Как вам открытие чемпионата Испании?

    – Было чудесно. Все понравилось, особенно стадион. Болельщики приняли меня как своего. Это навсегда останется в моем сердце.

    «Помню, как смотрел презентацию Криштиану Роналду, и думал, насколько все изумительно»

    - Вас приветствовали 80 тысяч зрителей. Вы сказали, что в первый раз так волновались.

    – Да, я действительно волновался. Мое сердце разбилось на маленькие кусочки.

    - Каково это – находиться на футбольном поле?

    – Это был новый опыт. Помню, как смотрел презентацию Криштиану Роналду, и думал, насколько все изумительно. В субботу для меня был такой же день. Я был ошеломлен, но получил огромное удовольствие.

    - Что думали о «Реале» во время игры?

    – В «Реале» играют лучшие футболисты мира. Пока что им не хватает взаимопонимания, но со временем они лучше узнают друг друга.

    - Длина поля на «Сантьяго Бернабеу» – 106 метров. Вы бы могли только так его пробежать.

    – Поле выглядит меньше, когда находишься на нем. Думаю, из меня бы получился хороший футболист (смеется).

    «Пока что игрокам «Реала» не хватает взаимопонимания»

    - Вы можете обогнать вашего друга Криштиану Роналду, если при этом еще будете работать с мячом?

    – Совершенно точно. Криштиану быстрый, но я еще быстрее. Я самый быстрый человек в мире. Думаю, что обогнал бы его, потому что умею водить мяч (смеется).

    - Вы познакомились с Криштиану пару лет назад и дали совет, как нужно бежать еще быстрее. Это правда?

    – Да. Обычно, когда он набирает скорость, то «заваливает» свое тело вперед. Я рассказал ему, как нужно бежать дольше и быстрее.

    - Вы говорили, что Руд ван Нистелрой – один из ваших любимых игроков.

    – «Манчестер Юнайтед» был любимой командой, когда я только начинал смотреть футбол. «МЮ» нравился мне, потому что там играл Руд. Он очень хороший игрок, самый любимый футболист на все времена. Поклонником «Реала» я стал именно потому, что следую за ван Нистелроем, где бы он ни играл.

    «Манчестер Юнайтед» был моей любимой командой, когда я только начинал смотреть футбол»

    - А кто вам нравится больше всего в нынешнем «Реале»?

    – Руд ван Нистелрой. Он очень хорошо разбирается в футболе. Всегда знает, где будет находиться мяч и когда нужно забить.

    - На чемпионате мира в Берлине вы пробежали стометровку за 9,58 секунды, 200 метровку – за 19,19. Вы полностью выкладывались на дорожке или можете бежать еще быстрее?

    – Думаю, что могу бежать быстрее. Мы анализируем с тренером каждый забег. Стараемся пройти сезон без риска получить травму.

    - Вы выиграли три золотые медали на Олимпиаде в Пекине, сейчас – три золота на чемпионате мира. Что лучше – быть олимпийским чемпионом или чемпионом мира?

    – Быть олимпийским чемпионом, конечно. Нужно ждать несколько лет, чтобы снова выступить на Играх. Это самая великая честь, которую только может получить спортсмен.

    - Это правда, что вы хотите выступить в прыжках в длину? Некоторые специалисты говорят, что вы можете прыгнуть за девять метров.

    – Я думаю об этом. Хотелось бы попробовать себя в этом виде до завершения карьеры. Думаю, у меня есть прыжковый талант, потому что я занимался ими в юности.

    - Мировой рекорд в прыжках в длину – 8,95 метра. Он был установлен 18 лет назад. Прошло столько времени…

    – Есть такое. Мне нравится устанавливать новые рекорды, так что это будет вызовом для меня.

    - Вы родились в Трелони, который в каком-то смысле является раем на земле. Какие у вас воспоминания об этом месте? Не там ли вы начали бегать так быстро?

    – Помню, как играл в футбол и крикет на улицах, как разбивал колени на дорогах. Нам было очень весело. Именно тренер по крикету открыл меня как спортсмена и посоветовал перейти в легкую атлетику. Попробовал бег, у меня получилось.

    - Наверное, вы также хорошо играете в баскетбол?

    – Мне нравится баскетбол. Это тот вид спорта, которым занимаюсь больше всего. Он поддерживает меня в форме, когда я не тренируюсь. Стараюсь не набирать вес.

    «Я единственный ребенок в семье и никогда не хотел покидать ее. Я маменькин сынок»

    - В 2002 году вы установили мировой рекорд на стометровке среди юношей – 10,2 секунды. Это поразительный результат для 15-летнего ребенка. Американские университеты хотели заполучить вас, но вы остались на Ямайке.

    – Всегда был очень близок к своей маме. Я единственный ребенок в семье и никогда не хотел покидать ее. Я маменькин сынок (смеется).

    - Ямайские спортсмены все чаще хотят выступать на родине именно из-за Усэйна Болта.

    – Сейчас это главное. В США ты много работаешь, делаешь много стартов, которые могут «сжечь» изнутри. Поэтому лучше тренироваться на Ямайке. В стране выросло много талантов.

    - Люди говорят, что вас трудно понять. С одной стороны, Усэйн Болт – шоумен, но ваша мама считает, что вы просто счастливый человек. Что делает вас счастливым?

    – Я получаю удовольствие от спорта. Если не получать удовольствия, то тогда не надо вообще ничем заниматься. Мы должны находить то, что приносит радость. Мне нравится показывать людям, что я наслаждаюсь тем, что делаю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы