Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Усэйн Болт: «Чтобы стать легендой, четырех рекордов недостаточно»

    Лучший бегун мира Усэйн Болт сегодня отмечает 23-й день рождения, а вчера установил мировой рекорд на 200-метровке (19,19) и рассказал журналистам, в том числе и корреспонденту Sports.ru в Берлине, – о фирменном разгоне, спокойствии, рыцарском титуле, рекордах-шутках, коротком веке спринтера, компьютерных играх и главном секрете.

    Усэйн Болт: «Чтобы стать легендой, четырех рекордов недостаточно»
    Усэйн Болт: «Чтобы стать легендой, четырех рекордов недостаточно»

    - Усэйн, поздравляем со вторым мировым рекордом за неделю. Вы ожидали, что пробежите с таким фантастическим результатом – 19,19?

    – После финиша был удивлен таким быстрым секундам, ведь я не ставил задачи победить именно с мировым рекордом. Я просто выжал из себя все возможное на данный момент. Это результат моей упорной работы на тренировках и ничего более. Я хорошо стартовал, много работал над разгоном в этом году.

    «После финиша был удивлен таким быстрым секундам, ведь я не ставил задачи победить с мировым рекордом»

    - Чем занимались перед финалом?

    – Целый день играл в компьютерные игры. Они успокаивают меня.

    - Год назад в Пекине вы также установили два мировых рекорда и теперь в Берлине повторили успех. Где было труднее?

    – Этот финал был сложнее физически, психологически проще. Хотя эти два турнира сложно сравнивать. В этом году я очень устал, но не могу дать себе послабления. Я знаю, что от меня хотят люди, и я это делаю. Показал всему миру, что мои рекорды в Пекине не были шуткой.

    - Вы не раз заявляли, что хотите стать легендой. Вам не кажется, что после четырех фантастических рекордов на дистанциях 100 и 200 метров вы уже неповторимы?

    – Четырех мировых рекордов недостаточно. Мне надо постоянно совершенствоваться. Остальные ребята без дела не сидят и тоже вкалывают. У меня еще есть огромный потенциал, и бег мой далеко не идеален. Учиться бегать надо всю жизнь.

    - Сегодня у вас день рождения. Как будете его отмечать?

    – Я буду целый день спать. Очень устал, хочется наконец расслабиться. Впереди есть еще одно дельце.

    «Мне надо постоянно совершенствоваться. Остальные ребята без дела не сидят и тоже вкалывают»

    - Эстафета 4х100 метров?

    – Вы угадали. Я хочу вместе с ребятами установить рекорд и здесь. Они надеются на меня и гордятся мной. Я хочу подарить своей стране еще один радостный день.

    - Век спринтера короткий. Вы сможете выступать на таком же уровне на следующем чемпионате мира и Олимпийских играх в Лондоне?

    – Я собираюсь везде побеждать. От меня будут ждать успеха миллионы людей. Если после триумфа в Лондоне королева Англии Елизавета посвятит меня в рыцари, и я стану называться сэр Усэйн Болт, мне будет приятно. Я хочу стать легендой, и сегодня я на правильном пути.

    - Какова вероятность увидеть вас на дистанции 400 метров?

    – Это самая сложная дистанция. Я знаю, насколько это тяжело. У меня нет особого желания бегать ее, пока на коротких дистанция неплохо получается. Да и рекорд Майкла Джонсона на 400-метровке побить не так просто.

    «Иногда в этой жизни надо делать и то, что не любишь»

    - Вы как-то сказали, что ненавидите работать с железом. Вы по-прежнему отказываетесь делать нагрузку со штангой?

    – Иногда в этой жизни надо делать и то, что не любишь. После того, как я проиграл Тайсону Гэю в Осаке, я понял, что нужно работать над силовой подготовкой. Как только я начал заниматься со штангой, моментально стал получаться старт. Мой секрет прост – надо пахать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы