Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тайны Лимпопо

    18-летняя Кастер Семеня из провинции Лимпопо Южной Африки выиграла 800-метровку, но мир до сих пор не верит, что она девушка и затребовал гендерный тест. Кенийские бегуны остались без медалей на «полторашке», немец Хартинг бесновался наравне с фанатами, а россияне были на вторых ролях. Sports.ru подводит итоги пятого дня XII чемпионата мира по легкой атлетике.

    Тайны Лимпопо
    Тайны Лимпопо

    Героиня

    О девушки по имени Кастер Семеня не знает даже Википедия. Думается, через пару-тройку дней ситуация поменяется. Да что там Википедия – даже официальный сайт IAAF в ступоре: никаких данных, даже роста с весом… Хотя какой рост, тут бы пол определить сначала. Чем уже, собственно, занялись. И возраст заодно. Пишут, что 18. Родилась в Питерсбурге (провинция Лимпопо). Еще пишут, что три недели назад бежала 1.56,72 в Бамбоусе – не верилось. Мало ли как в этом Бамбоусе время считают.

    Теперь – верится. Если вы не видели финала, то знайте, что все заезженные штампы, характеризующие подавляющее преимущество победителя над остальными, здесь неуместны. Кастер не просто смяла и Джепкосгеи, и Медоус, и Савинову. Их для южноафриканки вообще не было.

    При этом в одном берлинском флэш-интервью Семеня простодушно заявила, что бег для нее лишь игрушка и что бросит она его ровно тогда, когда ей вздумается. Ну что ж, если не вздумается, то нас, похоже, ждет Мария Мутола Vol 2.0. А мировому рекорду Ярмилы Кратохвиловой, который, к слову, старше Кастер, жить останется недолго.

    Событие

    Часом ранее на стадионе развернулся другой супербоевик – мужская полторашка. Два кенийца (Чоге и Кипроп), один европеец (француз Бала) – зато именно они и выглядели главными фаворитами. Были еще непредсказуемые американцы, но в них как-то не верилось.

    Лидер сезона Аугустин Чоге не поленился потащить всю эту ораву за собой. Кенейцу в Берлине бежится – пару месяцев назад он показал здесь 3.29.47. Цаплеобразный Асбель Кипроп (имеющий, кстати, неплохие шансы стать олимпийским чемпионом в нечетный год, если накажут Рашида Рамзи) устроился чуть ли не последним и с высоты роста зорко следил за маневрами лидеров, но, как выяснилось через три минуты, этот выпендреж обошелся дорого.

    Сам Чоге задал довольно щадящий темп, но не учел, что не один Кипроп умеет спуртовать. Свои навыки в этом компоненте продемонстрировал Юсуф Камель, проведя три с лишним круга в тени, а выйдя оттуда уже чемпионом мира. Кенийцы в трауре: вместо предполагавшегося дубля – такая развязка. Камель, вообще-то, тоже кениец, но натурализованный, бахрейнский.

    Разочарование

    Четыре финала для одного дня, конечно, немного, но российские спортсмены сегодня разъехались по отелям без медалей. Нам и надеяться-то сегодня было только на Марию Савинову и (с о-о-очень большой натяжкой) и на Богдана Пищальникова. Не срослось.

    Второй отрицательный момент с российской командой ни прямо, ни косвенно не связан, зато связан с травмами, а это всегда грустно. Похоже, олимпийский чемпион Дэйрон Роблес из-за проблем с подколенным сухожилием отложит завоевание золота мирового чемпионата на два года. Еще пока не известно, выйдет ли он на старт полуфинала, но уже по утренним забегам все стало понятно: это не поддавки а-ля Болт, это максимум сегодняшнего Роблеса.

    Наши

    Иван Ухов и Ярослав Рыбаков, разведенные по разным группам, прошли отбор почти под копирку. Разница лишь в том, что Ухов, впервые выступающий на мировом чемпионате, для разогрева начал пораньше. На квалификационных 2,30 дела у обоих «заскрипели», но до подсчета попыток и ожидания соперников не дошло. Третьему россиянину Андрею Терешину покорились только 2,24. Чемпион мира-2007 Дональд Томас также покидает Берлин с унылыми 2,27.

    Юлия Гущина, Ольга Зайцева и Елена Болсун отобрались в полуфиналы женской 200-метровки. Правда, уже сейчас понятно, что большим успехом станет попадание хотя бы кого-то из них в финал

    Неожиданность

    Олимпийский чемпион и триумфатор Осаки-2007 Герд Кантер стал лишь третьим в метании диска. Второй раз за сутки немецкая публика рукоплещет своему. Роберт Хартинг на сумасшедшем кураже в последней попытке метнул как никогда прежде – 69,43. Поляк Малаховски рвал и метал, установил национальный рекорд, но в своем заключительном ответе немцу оказался не так могуч.

    Обезумевший Хартинг в своем праздновании переплюнул даже Усэйна Болта. В лучших традициях Халка Хогана он порвал майку, затем на трибуне прошел обряд обязательного братания с фанатами, а напоследок чуть не вытряхнул из костюма талисмана-медведя человека. Берлин сегодня гуляет.

    Не упускай из виду

    В финале 100-метровки с барьерами чужая беда, как это часто бывает, стала залогом чужого счастья. На закате карьеры квадратная ямайская девушка Бриджит Фостер-Хилтон добавила к бронзе-2005 и серебру-2003 первую золотую медаль чемпионатов мира. Мужчин в таких случаях именуют кавалерами пьедестала. Не до веселья зато было олимпийской чемпионке Дон Харпер, которая буквально три часа назад без проблем неслась за 12,48 и финал наверняка выиграла бы в одну калитку, но сбилась на втором барьере.

    Второй стала канадка Лопес-Шлип – полноватая девушка без шеи, но с интересной силовой манерой бега.

    Финалы

    Мужчины

    1500 метров

    1. Юсуф Саад Камель (Бахрейн) – 3.35,93

    2. Дерессе Меконнен (Эфиопия) – 3.36,01

    3. Бернард Лагат (США) – 3.36,20

    Женщины

    100 метров с барьерами

    1. Бриджитт Фостер-Хитон (Ямайка) – 12,51

    2. Присцилла Лопес-Шлип (Канада) – 12,54

    3. Деллорин Эннис-Лондон (Ямайка) – 12,55…

    7. Дон Харпер (США) – 12,81

    Мужчины

    Метание диска

    1. Роберт Хартинг (Германия) – 69,43

    2. Петр Малаховски (Польша) – 69,15

    3. Герд Кантер (Эстония) – 66,88

    4. Виргилиус Алекна (Литва) – 66,36...

    7. Богдан Пищальников (Россия) – 65,02

    Женщины

    800 метров

    1. Кастер Семеня (ЮАР) – 1.55,45 (лучший результат сезона)

    2. Джанет Джепкосгеи (Кения) – 1.57,90

    3. Дженнифер Медоус (Великобритания) – 1.57,93...

    5. Мария Савинова (Россия) – 1.58,68

    Цитата

    Кастер Семеня кокетничает: «Это было нелегко, но я сказала себе, что придется сражаться. Я действительно рассчитывала на золото, но оно далось мне очень тяжело. Я счастлива, что мне не придется ехать домой с пустыми руками, особенно если вспомнить падение в предварительном забеге. Но у меня по-прежнему остается главная цель – это победа на Олимпиаде в Лондоне» (Официальный сайт IAAF).

    Цифра

    1.55.45 – новый рекорд сезона в беге на 800 метров. Свое достижение трехнедельной давности Семеня улучшила более чем на секунду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы