Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мария Абакумова: «Я была в ужасе после поражения Исинбаевой»

Призер Олимпийских игр и чемпионата мира Мария Абакумова в интервью корреспонденту Sports.ru в Берлине – о «спокойном» копье, приключениях с первой попытки, самоуверенности, поисках мамы на трибуне и поражении Исинбаевой, которое шокировало всю команду.

Мария Абакумова: «Я была в ужасе после поражения Исинбаевой»
Мария Абакумова: «Я была в ужасе после поражения Исинбаевой»

- Мария, в квалификации напугала всех своих соперниц – метнула копье на 68,92, лучший результат сезона в мире. Не рано «выстрелила»?

– Я в квалификации вышла такая спокойная и «запульнула» копье, а в финале мое хладнокровие куда-то ушло. Копье начало дергаться, а оно любит спокойствие и четкое попадание. Так хотелось далеко метнуть, что зажалась.

«Копье начало дергаться, а оно любит спокойствие и четкое попадание»

- Было, кстати, заметно, что ты нервничаешь.

– Моя ошибка была в том, что я слушала результаты соперниц. Я этого никогда себе не позволяла. Опять самоуверенность со мной злую шутку сыграла. Все после квалификации меня поздравляли. Поторопились, главное – в финале далеко метать.

- Ты человек первой попытки, а в Берлине самый дальний бросок пришелся, наоборот, последний.

– Приключения начались еще с первой попытки. Обычно результат на 60 метров дает право участвовать в трех финальных попытках, а здесь такая кучность была, я боялась в основной финал не попасть. Очень важно метнуть далеко именно в первой попытке. Это стопроцентный успех. Ты удовлетворен, спокоен, лидируешь, всех задавил, можешь добавлять, можешь смотреть. Вот немка Нериус метнула далеко и ушла отдыхать. Она знала, что уже не добавит, поэтому села спокойно на лавочку, и смотрела, как мы корячимся.

- Ты нестабильно выступала перед чемпионатом мира. Может, этот фактор на тебя повлиял?

– Да, это точно – в этом году у меня стабильности не было. На чемпионате России проиграла, затем на Кубке России реабилитировалась. На чемпионат мира приехала с какой-то неуверенностью, хотя форма была намного лучше, чем у соперниц. Обидно, что я не смогла ее реализовать. На разминке копье летело так классно, я чувствовала себя свободно и думала, что мне нет равных. А уже в первой попытке зажалась, и все наперекосяк пошло.

«Моя ошибка была в том, что я слушала результаты соперниц. Я этого никогда себе не позволяла»

- Тебя кто-нибудь из родных поддерживал?

– За меня мама приехала поболеть с друзьями. Я даже не знала, где она сидит, чтобы не отвлекаться. А во время соревнований взглядом ее искала. Все думала, где ты мамуля?

- Нашла в итоге?

– Она мне помахала, я прям взмолилась: «Мам помоги». Я знала, что делать. Не могла элементарно расслабиться.

- Такое часто с тобой бывает?

– Не пошло с самого начала. На Олимпиаде пошло, а здесь нет.

- Рада бронзе?

– Конечно, рада. Я получила удовольствие от борьбы. Уже легче выступать, чем в Осаке-2007 или в Пекине. Рада, что выиграла медальку. Буду коллекционировать – серебряная есть, вот теперь бронзовая будет. Чего мне париться по этому поводу. Дети – цветы жизни. Вот о чем мне думать надо сейчас.

«Рада, что выиграла медальку»

- Как поражение Исинбаевой восприняла?

– Я была в ужасе. Хорошо, что в этот день не выступала. Бывают такие дни, когда все падает. Тяжело было на это смотреть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы