Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не угнаться за Америкой

    Кривошапка и Абакумова выигрывают бронзовые медали, но Россия опускается на третье место в общекомандном зачете. Немка Нериус радует «Олимпиаштадион» золотом в метании копья, а американцы собирают привычный золотой урожай. Sports.ru подводит итоги четвертого дня XII чемпионата мира по легкой атлетике.

    Не угнаться за Америкой
    Не угнаться за Америкой

    Героиня

    Перед финалом в метании копья операторы выхватили лица двух основных, по их мнению, соискательниц наград. Мария Абакумова была спокойна и величественна, словно герой греческого эпоса. Барбора Шпотакова хмурилась – двумя днями ранее россиянка лучшей попыткой сезона (68,92) намекнула, что за золото рекордсменке мира придется побороться.

    Другой намек прозвучал от немки Штеффи Нериус, которая в первой же финальной попытке засандалила 67,30. О возрасте немки, кстати, тактично умолчим, заметив лишь, что она брала бронзу еще в 2003-м.

    Так вот, 67,30 – не трагично вроде бы. Метали люди в этом году и дальше, причем существенно. Но так это у немки вышло веско, что даже несгибаемая Шпотакова не нашла чем крыть, а неудержимая еще два дня назад Абакумова принялась «пороть» попытки. Так они все втроем и проковырялись до самого конца, не показав больше ничего внятного. Абакумова, как и в Пекине, осталась на строчку ниже Шпотаковой. Только теперь выше их обеих Штеффи Нериус.

    Событие

    В мужском финале на 400 м с барьерами собралась отличная компания – от 17-летнего тринидадца Гордона до 37-летнего ямайца Макфэрлайна. Американец Керрон Клемент был привычно великолепен и заставил всех забыть о пролетевшем мимо финала лидере сезона Ван Зиле. Бершоун Джексон по прозвищу «Бэтмен» старался, как мог, но темп соотечественника не поддержал.

    Наши

    В секторе для прыжков высоту у россиянок дела спорились – всех троих мы увидим в финале. Анна Чичерова разок «киксанула» на 1,92, но благоразумно не захотела играть Исинбаеву, для верности «добила» сначала эту скромную высоту, а потом перепрыгнула необходимые 1,95. Елена Слесаренко преодолела квалификацию натужно, дважды «вытягивая» третьи попытки. Светлане Школиной хватило взятых с первого раза 1,92. Пока что все это не очень волнует Ариан Фридрих , вышедшую в сектор один раз и секунды спустя сорвавшую овации родной публики (1,95). Смотрелось, признаться, эффектно. Тоже своего рода декларация о намерениях.

    Анастасия Капачинская, по ощущениям, способна на большее, нежели седьмое место в финале 400-метровки. Зато Антонина Кривошапка не обманула надежд! Бронза, несомненно, успех для девушки-дебютантки. Она бежала так, что ее собственные волосы напоминали хвост кометы. За Саней Ричардс пока не угнаться, а ее 49,00 – лучший результат сезона.

    Неожиданность

    В мужском стипль-чезе разразился настоящий фейерверк сюрпризов и рекордов. То, что золото выиграл Эзекиль Кембой, еще полбеды – в конце концов, кто у нас лидер сезона. Важнее то, как это было сделано. Особого внимания заслуживает спецоперация по нейтрализации теперь уже экс-чемпиона Кипруто, вылившаяся в новый рекорд чемпионатов мира. Триумфатора Осаки-2007 просто-напросто загнали высоченным темпом вместо того, чтобы дожидаться, как он всех порвет на финише.

    Отдельный, как говорится, респект Тахри, сумевшему разбить кенийские мечты о полном комплекте медалей. Француз, смотревшийся среди щуплых африканцев несколько громоздко, обновил европейский рекорд.

    Не упускай из виду

    Именно это и хотелось периодически выкрикивать в наушник немецкому режиссеру, чтоб он не впадал в астрал и возвращал нас в сектор тройного прыжка. Там Нельсон Эвора с Филиппсом Идову ненавязчиво предложили остальным делить бронзу.

    На бумаге фаворитом считался португалец, но от Идову, выглядящего как типичный чопорный британец, в этот вечер буквально веяло летучестью. От дорожки он отлетал, словно маленький мячик. Раз за разом улетал он далеко за 17 метров, невзирая на тяжесть собственных брюлик и серьезно недоступая до планки. Эвора поначалу пытался спрятать напряжение за натянутыми ухмылками, позже уже не скрывал горестных эмоций.

    Игорю Спасовходскому о таких проблемах оставалось только мечтать. 16,91 и без того не ахти что, но после них у россиянина дела совсем расстроились.

    Финалы

    Женщины. 400 метров

    1. Саня Ричардс (США) – 49,00 (лучший результат сезона)

    2. Шерика Уильямс (Ямайка) – 49,32

    3. Антонина Кривошапка (Россия) – 49,71

    4. Новлен Уильямс-Миллс (Ямайка) – 49,77

    5. Кристин Охуругу (Великобритания) – 50,21

    6. Дебби Данн (США) – 50,35

    7. Анастасия Капачинская (Россия) – 50,53

    8. Амантл Монтшо (Ботсвана) – 50,65

    Мужчины. Тройной прыжок

    1. Филлипс Идову (Великобритания) – 17,73 (лучший результат сезона)

    2. Нельсон Эвора (Португалия) – 17,55

    3. Алексис Копелло (Куба) – 17,36…

    7. Игорь Спасовходский (Россия) – 16,91

    Мужчины. 3000 метров с препятствиями

    1. Эзекиль Кембои (Кения) – 8.00,43

    2. Ричард Кипкембои Матеелонг (Кения) – 8.00,89

    3. Буабделлах Тахри (Франция) – 8.01,18

    Мужчины. 400 метров

    1. Керрон Клемент (США) – 47,91 (лучший результат сезона)

    2. Хавьер Кулсон (Пуэрто-Рико) – 48,09

    3. Бершоун Джексон (США) – 48,23

    Женщины. Метание копья

    1. Штеффи Нериус (Германия) – 67,30

    2. Барбора Шпотакова (Чехия) – 66,42

    3. Мария Абакумова (Россия) – 66,06

    Цитата

    Валентин Балахничев, президент ВФЛА: «Любой чемпионат мира по легкой атлетике всегда прибыльный, просто никто не считает, сколько денег приходит в город. Я не знаю цифр берлинского чемпионата, но мне известно, что наиболее успешно с точки зрения маркетинга был проведен ЧМ-2005 в Хельсинки. Тот турнир полностью окупился за счет рекламы и продажи билетов. В Финляндии билетов было продано на сумму 25 млн евро.

    Заложенный бюджет московского чемпионата составляет 60 млн долларов. Что касается маркетинговой программы, то в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая займется всеми этими вопросами» («Время новостей»).

    Цифра

    8.00,43 – новый рекорд чемпионатов мира в беге на 3000 метров с препятствиями, отныне принадлежащий прославленному кенийцу Эзекилю Кембою.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы