Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пошаговая стратегия

    Золотые шаги Борчина и первые огорчения для россиян, веселые старты Болта, Гэя и Пауэлла и сенсационные итоги женской «десятки», проигрыш учителя труда Маевски и забавные бегуны из Монако. Sports.ru подводит итоги первого дня XII чемпионата мира по легкой атлетике.

    Пошаговая стратегия
    Пошаговая стратегия

    Герой

    Валерию Борчину всего 22 года. Для спортивной ходьбы вообще не возраст. Но сколько всего уже за плечами – от японского солнцепека двухлетней давности через блестящую олимпийскую победу в Пекине шаг за шагом прокладывалась дорога к берлинскому триумфу, который в нашей сборной рассматривался как плановый.

    Вновь и вновь проходил российский скороход мимо Бранденбургских ворот с непроницаемым видом человека, знающего, что почем в этой жизни. Не будь этого знания, он бы с первых метров понесся в погоню за итало-швейцарскими сорвиголовами и наверняка проиграл.

    Лишь к середине дистанции, когда соперники, расшатавшись, нахватали технических предупреждений, Борчин запустил свои турбины. В лидирующей группе он пробыл от силы километр, после чего кометой умчался далеко вперед, и никто уже не увидел, как он сбросил с хвоста последнего из прицепленных – назойливого китайца. Золото абсолютному королю ходоков вручал сам Жак Рогге.

    Разочарования

    Печали на российскую долю сегодня тоже хватало. Даже не ясно, кому больше сочувствовать.

    Надежда Алехина ехала в Берлин лидером сезона в тройном прыжке, рассчитывая ну минимум на пьедестал. Надо было видеть чудовищную драму спортсменки. Что такое могло произойти с девушкой, меньше месяца назад лихо улетевшей за 15 метров, а сегодня не покорилась даже квалификация? Куда подевались крылья, выросшие у Алехиной на чемпионате России? Какая теперь разница…

    Чемпионка мира в женском стипль-чезе Екатерина Волкова может называться действующей еще один день. В понедельник она утратит титул и с ним золотой, чемпионский же, номер. Неладное почувствовалось ровно со второй половины дистанции, когда победительница Осаки-2007 как-то вмиг потяжелела и выпала из лидирующей группы, а затем и квалификационной четверки. До самого финиша не покидало ощущение, что Волкова бежит словно бы сне, затрачивая неимоверные силы, но оставаясь на месте.

    Событие

    Утренние и вечерние спринтерские забеги по уровню содержания юмора и дурачества с легкостью обставили бы любое наше телешоу. Особенно усердствовали, естественно, ямайцы: Пауэлл в каждом из своих стартов работал максимум метров по 60, после чего погружался в какие-то думы, чем очень нервировал комментатора Ольгу Богословскую; Болт в утреннем забеге потренировал старт, а вечернюю «сотню» провел в приятной компании Даниэля Бэйли за обсуждением своей собственной и его, бэйливской, крутости.

    Притом все трое излучают флюиды бодрости и успешности, и, есть ощущение, пекинскому мировому рекорду осталось жить считанные часы. Из этой разудалой шайки несколько выбивается вечно угрюмый Тайсон Гэй, чей старт отнюдь не выглядит главным козырем в борьбе с Болтом.

    Наши

    Гульнара Самитова-Галкина легко и изящно (по крайней мере, внешне) возглавила квалификационный лист стипль-чеза и обозначила уровень своих притязаний, в которых и так никто не сомневался. Чтобы наша олимпийская чемпионка не чувствовала одиночества, компанию ей составила Юлия Заруднева.

    На женской 400-метровке реальную конкуренцию Сане Ричардс способна составить Антонина Кривошапка. В медальной разборке деятельное участие примут Анастасия Капачинская и в меньшей степени Людмила Литвинова.

    В прыжках с шестом у нас без потерь – Юлия Голубчикова, Александра Киряшова и Татьяна Полнова под предводительством Елены Исинбаевой идут дальше. Тревожнее всех было за Киряшову, сломавшую шест и едва не приземлившуюся мимо мата. Долгое время пострадавшую руку приводили в порядок, что помешало квалифицироваться без лишней нервотрепки.

    Неожиданность

    Можно сказать, сенсация в квадрате произошла на женской «десятке». Пробежав трусцой почти всю дистанцию, главная и, по сути, единственная претендентка на золото Месерет Дефар в тесном кенийско-эфиопском кругу рванула было к победе, но не рассчитала угрозы справа. Зато лучшие сто метров в своей жизни преодолела Линет Масаи, о которой известно только то, что она была четвертой на национальном первенстве.

    На победу в толкании ядра у мужчин претендовало народу побольше, но все сходились во мнении, что на деле конкурентов польскому «трудовику» Мавскому не сыщется. Уверенно выиграв квалификацию, Томаш и в финальном раунде поначалу выглядел недостижимым, особенно на фоне американца Риса Хоффы. Не в пример соотечественнику раскочегарился Кристиан Кантуэлл, сдюживший на-гора лучший результат сезона в мире (22,03), на что у Маевского аргументов не нашлось – к золото Олимпиады поляк присовокупил обидное серебро чемпионата мира.

    Курьез

    Участники забегов на 1500 м взяли пример со спринтеров и развлекали публику своими методами. Кто-то в толкотне последних метров вынужден был свернуть на газон, кто-то на финишной прямой определял свою позицию путем подсчета соперников в зоне видимости. Больше всего умиления, однако, доставляли аутсайдеры (например, бегун из Монако), бурно отмечавшие свои результаты уровня женских областных соревнований.

    Финалы

    Мужчины. Ходьба на 20 км

    1. Валерий Борчин (Россия) – 1.18,41

    2. Хао Ван (Китай) – 1.19,06

    3. Эдер Санчес (Мексика) – 1.19,22 ...

    17. Андрей Кривов – 1.22,19 ...

    31. Петр Трофимов (оба – Россия) – 1.26,02

    Женщины. 10 000 метров

    1. Линет Чепквемой Масаи (Кения) – 30.51,24

    2. Меселеш Мелкаму (Эфиопия) – 30.51,34

    3. Вуде Аялью (Эфиопия) – 30.51,95...

    11. Мария Коновалова (Россия) – 31.26,94...

    15. Ксения Агафонова (Россия) – 31.43,14...

    19. Лилия Шобухова (Россия) – 32.42,36

    Мужчины. Толкание ядра

    1. Кристиан Кантуэлл (США) – 22,03 (лучший результат сезона в мире)

    2. Томаш Маевски (Польша) – 21,91

    3. Ральф Бартелс (Германия) – 21,37

    4. Рис Хоффа (США) – 21,28

    5. Адам Нельсон (США) – 21,11...

    10. Павел Софьин (Россия) – 19,89

    Цитаты

    Валерий Борчин спокойно отнесся к золоту на 20 км: «У меня большой опыт выступления в подобных стартах. Этот был всего лишь еще одним. Поэтому был готов и знал, как себя вести в нем. Мой тренер помогал мне в каждом сложном моменте. Старался не отпускать соперников далеко. Самое главное было не покинуть группу.

    Этот год был очень труден, у меня было много гонок. Так что я очень рад, что финишировал успешно» (официальный сайт IAAF.

    Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: «У меня отличное настроение, очень рада, что прошла квалификацию с первой попытки. Правда, тяжело было ждать целых два часа, чтобы выполнить свою единственную попытку, но ничего, главное – я в финале.

    Чем занималась два этих часа? Да что только не делала! Все обдумала, даже куда отдыхать поеду. Все книжки вспомнила, все дела на будущее передумала. Спину, бока отлежала – бардак! Куда поеду отдыхать? А это секрет. Послезавтра скажу» (Sports.ru)

    Цифры

    205 национальных федераций легкой атлетики подали заявки на участие в чемпионате мира, призовой фонд которого составит более 7 миллионов долларов.

    Да, и не стоит недовольно морщиться при виде проплешин на трибунах. Во-первых, финалов пока что маловато, во-вторых, многие предпочли посмотреть на ходоков. Вообще же, по сообщения организаторов, на турнир продано более трехсот тысяч билетов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы