Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Главные дуэли. Шест. Елена Исинбаева vs остальной мир

    В третьей части сериала «Главные дуэли» накануне чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине – заскучавшая Елена Исинбаева, впервые проигравшая за шесть лет. Тайны психологии польки Роговски, небывалые взлеты бразильской красавицы Мюрер, одна травма американки Стучински, которая на руку всей троице, и видео самых эмоциональных прыжков.

    Главные дуэли. Шест. Елена Исинбаева vs остальной мир
    Главные дуэли. Шест. Елена Исинбаева vs остальной мир

    Дуэль

    Прыжки с шестом

    Когда смотреть: 15 и 17 августа

    Елена ИСИНБАЕВА | Россия

    Возраст: 27 лет

    Достижения: двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), двукратная чемпионка мира (2005, 2007), бронзовый призер чемпионата мира (2003), трехкратная чемпионка мира в залах (2004, 2006, 2008), чемпионка Европы (2006), вице-чемпионка Европы (2002), чемпионка Европы в залах (2005).

    Анна РОГОВСКА | Польша

    Возраст: 28 лет

    Достижения: бронзовый призер Олимпиады-2004, серебряный призер чемпионата мира-2006 в залах, серебряный призер чемпионата Европы-2005 в залах, бронзовый призер чемпионата Европы-2007 в помещении.

    Фабиана МЮРЕР I Бразилия

    Возраст: 28 лет

    Достижения: серебряный призер Мирового кубка-2006, бронзовый призер чемпионата мира в помещении-2008.

    Физическая подготовка

    Исинбаева (9). Сразу оговоримся, что за условную «десятку» берется Елена пекинского образца. Так вот, прошлогоднего лоска нет. Тогда Исинбаева буквально цвела, не раз перелетая за пять метров, и в итоге опять побила мировой рекорд, взяла второе олимпийское золото и еще вагон наград «по версии кого-нибудь».

    Не сказать, что сегодня все по-другому, но ситуация в секторе поменялась. Спасибо недавнему поражению по попыткам Роговске, которое дало поводы отдельным зубоскалам порассуждать, что кто-то «уже не тот».

    Но Исинбаева по-прежнему существенно сильнее соперниц (слово «существенно» не применимо, пожалуй, только к Дженни Стучински), и те это знают, однако регулярно занимаются аутотренингом. «Девятка» же только потому, что мирового рекорда, как и травмированной Стучински, в Берлине, скорее всего, не будет.

    Роговска (8). Одна из тех, кто долгие годы находится близко от Исинбаевой. Но близко только в итоговых протоколах, а не в «планко-сантиметрах». В прошлом году полька шла примерно по такому же графику, как и сейчас, ни разу не покорив 4,70. Но в Пекине обнаружила себя аж на десятой строчке (вместе с Мюрер, кстати). Недавний старт в Быдгоще насторожил – Анна взлетела на 4,80. Относительно самой себя Роговска в полном порядке и на пьедестале быть просто обязана.

    Мюрер (8). Если отталкиваться только от взятых в этом сезоне высот, то для Фабианы он лучший в карьере – обновлены зимний (в Донецке) и летний (Рио-де-Жанейро) персональные рекорды. Причем тогда, в феврале, бразильянка чувствительно «почесала» Исинбаеву, вынудив ту ставить рекорды для залов. Кроме июньского полета на 4,82 (третий результат сезона), ни в чем особо опасном замечена не была, но, если помнить о перепрыжках, к Мюрер следует отнестись по меньшей мере настороженно.

    Психология

    Исинбаева (10). Не будь второго места три недели назад, говорить было бы вообще не о чем. Хотя и оно мало что меняет. Во-первых, годы жизни под сумасшедшим давлением, когда вопрос ставился так: «Ну может быть, сейчас она проиграет?» – не пошатнули исинбаевской уверенности. Что в 2005-м, что год назад она выглядела одинаково непоколебимо. Во-вторых, это поражение все-таки уже случилось, что, безусловно, встряхнет россиянку, уже было заскучавшую в секторе. В-третьих, мелочь, но важная: Роговска Исинбаеву не перепрыгнула, а просто на какой-то момент оказалась вровень с ней.

    Роговска (7). Хоть Анна и храбрится перед Берлином, но делает это больше по избитой традиции. Полька годами оставалась и, в общем-то, остается на вторых-третьих-четвертых ролях. Наверняка где-то в подсознании уже давно закрепилась мысль, что, мол, выше не взлететь. К тому же не где-нибудь на коммерческом старте, а на чемпионате мира, где лидеры не позволяют себе выступать в полноги.

    Мюрер (8). Бразильянке будет даже легче – до недавнего времени она не считалась реальной силой в прыжках с шестом, несмотря на пару более-менее серьезных успехов. И комплекс перед Исинбаевой у нее сформироваться пока не успел. Последние полтора года Мюрер, правда, числится среди претенденток на пьедестал, но редко там оказывается. В Берлине может побороться за награды, испытывая при этом минимум давления.

    Мотивация

    Исинбаева (9). Побеждать, конечно, хочется всегда. Но нет ничего удивительного или предосудительного в том, что у человека, выигравшего все и неоднократно, это желание слегка притупилось. Исинбаева, кстати, сама на это намекнула. Никто же не упрекал, к примеру, хоккеистов, когда они хором соглашались, что вторая подряд победа на ЧМ принесла меньше эмоций.

    Роговска (10). Мотивация заключается в том, а) чтобы пополнить коллекцию благородных металлов разных лет и зим, б) тем более что с летнего первенства мира таковой пока нет, в) надо бы реабилитироваться за олимпийский провал, г) подтвердить реноме «первой после Исинбаевой».

    Мюрер (9). С тех пор, как котировки Фабианы по-настоящему выросли, на ее пути еще не предоставлялся столь реальный шанс на медаль. История с потерянным в Пекине шестом в прошлом, и спекуляции на тему «что было бы, не случись такого конфуза» не имеют смысла. Сейчас есть желание, есть шест, есть сектор, а в нем еще и, не забываем, нет Стучински. Этот факт, чего уж скрывать, греет душу многим. Вперед, Фабиана, доказывай, если сможешь!

    Травмы

    Исинбаева (9). Из того, что еще может иметь значение перед Берлином, на ум приходят проблемы с коленом. Помнится, в начале июля Елена вышла на норвежский старт с фиксирующей повязкой, хотя ни о каких повреждениях до этого не сообщалось. А морока с ними продолжалась еще около месяца и закончилась, похоже, совсем-совсем недавно, что не делает ситуацию тревожной, но и не позволяет считать ее идеальной.

    Роговска и Мюрер (10). Так в легкой атлетике (да и много где еще) принято, что о травмах, если они есть, молчат до последнего. Раз человек приехал на крупный турнир, то о состоянии его здоровья становится известно либо постфактум, либо в ходе этого самого турнира. Вряд ли Роговска, выступая хоть с малейшей травмой, взлетела бы на 4,80 в начале августа. Мюрер в июле вроде бы тоже ни на что не жаловалась, поэтому любые предположения о сложностях пока что беспочвенны.

    Итого: Исинбаева – 37, Роговска – 35, Мюрер – 35

    Сезон-2009. Топ-5 результатов

    1. Елена Исинбаева (Россия) – 4,85

    2. Елена Исинбаева – 4,83

    3. Фабиана Мюрер (Бразилия)– 4,82

    4. Дженнифер Стучински (США) – 4,81

    5. Анна Роговска (Польша)– 4,80

    Последняя встреча

    17 июля 2009 года

    Этап «Золотой лиги», Париж (Франция)

    1. Исинбаева – 4,65

    2. Роговска – 4,55

    5. Мюрер – 4,45

    Последние поражения

    Исинбаева, 24 июля 2009 года, Гран-при IAAF, Лондон (Великобритания)

    Роговска, 17 июля 2009 года, этап «Золотой лиги», Париж (Франция)

    Мюрер, 17 июля 2009 года, этап «Золотой лиги», Париж (Франция)

    Слова

    Исинбаева: «Мне почему-то кажется, что победителю потребуется прыгнуть в диапазоне от 4,95 до 5,06. В Берлине красивый и удобный стадион. Единственное, что не нравится: если яму для прыгунов с шестом ставить по ветру, то солнце бьет в глаза, а если ставить по солнцу, то получается встречный ветер» («Советский спорт»).

    Роговска: « Я готова сразиться за медали еще раз. Я показала неплохой результат в Лондоне (4,68 и обыграла Исинбаеву – прим. Sports.ru). Сейчас все мои мысли сосредоточены на чемпионате мира, где я намерена показать свой лучший результат» (АР).

    Мюрер (о совместных тренировках с Исинбаевой): «Я люблю вспоминать те времена. Я что-то почерпнула у Лены, а она у меня. Кстати, мы начали заниматься прыжками с шестом одновременно, за тысячи километров друг от друга».

    «Виталий Петров (тренировавший Бубку – прим. Sports.ru) во время одного из сборов посоветовал изменить мне технику прыжка и сам же взялся за это. Теперь я по-другому держу шест, по-другому разбегаюсь, в ином стиле преодолеваю планку. Я полностью доверяю Петрову, потому что после просмотра видео с выступлениями Бубки поняла, что хочу прыгать так же» (официальный сайт IAAF).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы