Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я учился всему в YouTube». 6 невероятных историй ЧМ по легкой атлетике

    Владислав Воронин – о том, что осталось за кадром чемпионата мира в «Лужниках».

    Бывшая воспитательница, выигравшая серебро в марафоне в 37 лет
    Валерия Странео, Италия

    Биография Странео – история о преодолении болезни и возможностей тела. Только вдумайтесь: она стала второй в марафоне в 37 лет, до нее в таком возрасте никто и никогда не блистал. Странео родилась со сфероцитозом – генетическим заболеванием, сопровождающемся анемией и проблемой с эритроцитами. В 2010 году у Валерии возникли новые проблемы, из-за которых она могла забыть о спорте навсегда: «Мне было так плохо, что я не могла стоять на ногах на протяжении долгого времени. Я была очень слабой. Проблема была в животе: селезенка в длину составляла 25 см и весила 1,8 кг. Была необходима операция. Знаете, удаление селезенки было похоже на рождение третьего ребенка».

    Однако после операции Странео быстро пришла в норму и начала бегать быстрее – все из-за того, что в ее крови вырос уровень содержания эритроцитов, которые переносят кислород. В 2011 году, еще работая воспитательницей в детском саду под Турином, Валерия установила личный рекорд в полумарафоне – 1 час и 13 минут. Вскоре Странео уволилась из детского сада и начала все время посвящать бегу.

    Вскоре она сбросила 15 минут с личного рекорда в марафоне, отобралась на Олимпиаду и заняла там восьмое место. В Москве у Странео случился триумф: «У нас с тренерами был индивидуальный план: я должна была начать активно и бежать километр за 3 минуты и 25 секунд, не обращая внимания ни на кого. Я придерживалась своего темпа и на отметке 35 км поняла, что осталась наедине с одной соперницей. Это была сильнейшая Эдна Киплагат. На последних километрах я была дико счастлива. Золото для меня – это слишком много, я не так быстра, как африканские девушки. Но свой темп я выдержала».

    Спортсмен, выросший на YouTube
    Джулиус Йего, метание копья (Кения)

    Я впервые увидел Йего именно в «Лужниках». Дмитрий Тарабин уверенно шел на третьем месте, и вдруг, когда никто толком не смотрел в метательный сектор, вперед вырвался незаметный кениец – его копье улетело на 85,40 метра (рекорд страны), и наш спортсмен откатился на четвертую строчку. Когда в последней попытке Тарабин отвоевал бронзу, на большом экране показали Йего – он выглядел безутешным, но тут же подошел к россиянину и крепко его обнял. Видя эти трогательные кадры, я еще не знал, что бронза чемпионата мира могла бы стать хэппи-эндом совершенно невероятной судьбы, про которую уже сейчас можно снимать фильм. «До 2004 года я метал только палки маленьким мальчиком, – рассказывал Йего. – Когда смотрел Олимпийские игры в 2004-м, наблюдал, как Андреас Торкильдсен выигрывает у Яна Железны. Это изменило все мои взгляды на копье».

    У Йего не было никакого профессионального тренера – он учился всему самостоятельно, просматривая в интернет-кафе ролики на YouTube. Потом выходил в поле и метал копье, оттачивая технику. «У нас нет тренеров, я был совсем один в этом поле. Мой тренер – я сам и видео на YouTube, – сказал Йего. – Мой папа хотел, чтобы я забросил копье. В Кении все бегают, а я хотел добиться успеха другим путем». Кажется, сейчас, после четвертого места, он как никогда близок к своей цели.

    Три брата в эстафете 4х400 метров
    Бельгия

    Когда вы смотрели захватывающую мужскую эстафету, то наверняка заметили неуступчивых бельгийцев, которые соперничали с Россией. В это сложно поверить, но на трех первых этапах за Бельгию бежали родные братья – Жонатан, Кевин и Дилан Борле (первые два – близнецы 1988 года рождения, Дилану всего 20 лет). Это еще не все: трио бегунов тренирует родной отец Жак Борле, который в 1983 выиграл серебро чемпионата Европы на 200-метровке. Мама легкоатлетов также бегала на коротких дистанциях и выигрывала чемпионат Бельгии. А родная сестра Жонатана, Кевина и Дилана – Оливия Борле – брала серебро пекинской Олимпиады в эстафете 4х100. Фух, ничего не забыли. Легко догадаться, что история легкой атлетики еще никогда не видела таких сильных генов.

    Как фотография решила судьбу золотой медали в толкании ядра
    Давид Шторль, Германия

    В мужском секторе для толкания ядра шла четвертая попытка. Немец Давид Шторль занимал второе место, уступая лидировавшему американцу Уитингу 33 сантиметра. Фотограф Reuters Кай Пфаффенбах сменил ракурс съемки, лег на живот и делал, казалось, обычные для таких соревнований снимки. Буквально через минуту фотограф стал чуть ли не главным героем сектора. «Шторль начал праздновать, потому что понимал, что сделал лучшую попытку (21,73), – начал захватывающий рассказ Пфаффенбах. – У меня получились не лучшие кадры, но вскоре оказалось, что 5 фотографий, которые я сделал, стали самыми важными в моей карьере. С ними не сравнятся даже фотографии с Усэйном Болтом».

    «Дело в том, что главный арбитр посчитал, что Шторль заступил за барьер и нарушил правила. Шторль был потрясен, спорил с судьями, качал головой, попытку не засчитывали. Увидя это, я пролистал фотографии и сказал Шторлю: «Кажется, никакого нарушения и не было». Давид тут же подвел главного судью, тот несколько раз пересмотрел фотографии и в итоге согласился, что фола не было – попытку засчитали! Через 30 минут стало известно, что она принесла Шторлю победу. Он совершил круг почета с немецким флагом, а потом крепко-крепко меня обнял. Это было невероятно».

    Нигерийка выиграла медали в прыжках в длину и в беге на 200 метров
    Блессинг Окагбаре

    Блессинг Окагбаре – образец гипервыносливости. Она бегает на 100 и 200 метров так же часто, как Болт, но при этом умудряется успешно выступать в прыжках в длину. Утром 11 августа она выиграла первый квалификационный забег на 100 метров, а уже через несколько часов не давала покоя чемпионке мира Бритни Риз – до золота не хватило всего трех сантиметров. На следующий день, когда тело должно ломить от усталости, Блессинг вышла в финал стометровки и заняла в нем шестое место. Как правило, прыгуньи бегают 50-60 метров на не самых статусных турнирах и не лезут в разборки спринтеров, но Окагбаре не остановилась и через четыре дня уже стояла на пьедестале. Она выиграла бронзу в беге на 200 метров и стала первой нигерийкой, выигравшей две медали на чемпионате мира.

    Бондаренко выиграл золото в прыжках в высоту, проведя только одну полноценную тренировку за сезон
    Украина

    Новый гений прыжков в высоту Богдан Бондаренко в этом сезоне провел только одну прыжковую тренировку. «Все дело в травмах, – признался он после победы на чемпионате. – Я травмировал все по кругу – спину, колени, были другие травмы ног». Чтобы лишний раз не рисковать здоровьем, Бондаренко выполнял целый комплекс укрепляющих упражнений. При этом единственная прыжковая тренировка, когда Богдан пытался брать различные высоты, прошла еще в апреле. «Я могу прыгать еще выше – мне просто нужно быть здоровым. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу прыгать на тренировках больше, чем раньше, и это приведет меня к прогрессу».

    К звездам. Откуда взялся лучший прыгун в высоту Богдан Бондаренко

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (Странео); REUTERS/Kai Pfaffenbach

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы