Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Домашнее задание. Сколько золота возьмет Россия в легкой атлетике?

    Чичерова и Савинова выиграют, Исинбаева и Ухов проиграют, а Клишина готова преподнести сюрприз. Алексей Авдохин аргументирует свой выбор медалистов ЧМ-2013 в Москве.

    Выиграют

    Анна Чичерова

    Дисциплина: высота.

    Почему выиграет: из всех олимпийских триумфаторов сборной Чичерова, пожалуй, в самой понятной форме – раньше других начала тренировки, изрядно колесила по этапам «Бриллиантовой лиги» (правда, выиграла лишь дважды из четырех попыток) и вообще наслаждалась легкой атлетикой. После отказа Влашич «залезть» на высоту Чичеровой способны только соседки по лондонскому подиуму Бригетта Баррет из США и россиянка Светлана Школина, поэтому все будет зависеть от голеностопа Анны. Ждать активности от двух других олимпийских чемпионок, вроде бы завязавших, но внезапно оказавшихся в списках участниц – Елены Слесаренко и Тии Хеллебо – вряд ли стоит. Обе не забирались в этом году выше 1,92.

    Лучший результат в сезоне: 2,02 (2-я в мире).

    Кто может помешать: Бригетта Барретт (США) – 2,04, Светлана Школина (Россия) – 1,98, Рут Бетия (Испания) – 1,95, Камила Степанюк (Польша) – 1,99, Шанте Лоу (США) – без результата.

    Мария Савинова

    Дисциплина: 800 метров.

    Почему выиграет: а кто, если не она? Тот факт, что в этом году на дорожку Савинова выходила ровно два раза – на турнире в Ерино и Мемориале братьев Знаменских – беспокоить не должен. Мария не из тех, кому необходимо стартовать еженедельно, пристально изучать соперниц и оттачивать на них тактические уловки – и перед Лондоном-2012, и перед Тэгу-2011 она стартами так же не злоупотребляла. К тому же самая быстрая бегунья этого лета – Фрэнсин Нийонсаба из Бурунди в Москву не приедет, как и Кастер Семеня – без нее забег на два круга станет немного скучнее.

    Лучший результат в сезоне: 1:58,75 (7-й в мире)

    Кто может помешать: Джанет Джепкосгеи (Кения) – 1:58,71, Малика Аккауи (Морокко) – 1:57,64, Бренда Мартинес (США) – 1:58,18, Екатерина Поистогова (Россия) – 1:59,39.

    Сергей Кирдяпкин

    Дисциплина: ходьба 50 км.

    Почему выиграет: на полтиннике есть парни моложе, кучерявее и заносчивее 33-летнего Кирдяпкина, но нет бойца более надежного и проверенного часами и километрами – в Москве судьба золота будет зависеть исключительно от его готовности. Среди партнеров по сборной подходящего преемника пока не видно – эта дисциплина вообще не для молодых, а в мире опасаться стоит разве что трудолюбивых китайцев, да парочки таких же ветеранов, вроде француза Йохан Диниса или австралийца Джареда Таллента.

    Лучший результат в сезоне: -.

    Кто может помешать: Джаред Таллент (Австралия), Си Тяньфень, Ву Цинлон (оба Китай), Юрий Андронов (Россия).

    Елена Лашманова

    Дисциплина: ходьба 20 км.

    Почему выиграет: год назад в Лондоне, отдаляясь на финише от непобедимой Каниськиной, Лашманова запустила в женской ходьбе процесс смены поколений. Наступила ли «эпоха Лашмановой» – неизвестно, но то, что она молода – моложе всех основных соперниц, быстра и голодна до побед – факт. В этом году Елена еще не проигрывала – победы на зимнем чемпионате России, где состав участников порой не слабее, чем на чемпионате мира, португальском этапе Гран-при и турнире серии «Вызов IAAF» в Италии скорее всего получат продолжение в Москве.

    Лучший результат в сезоне: 1:25:49 (1-й в мире).

    Кто может помешать: Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина, Вера Соколова (все Россия), Хонг Лю, Ксюжи Лю, Цеянг Шеньцзе (все Китай).

    Александр Меньков

    Дисциплина: длина.

    Почему выиграет: просто пришло его время. В мире больше не осталось породистых прыгунов из прошлого, последний из них – Дуайт Филлипс – скорее всего, распростится со спортом (и не факт что славно) как раз в Москве. Меньков, пожалуй, самый одаренный среди нового поколения прыгунов, наконец научился справляться с нервами. За его авторством пять прыжков из топ-десятки лучших результатов нынешнего сезона, а помешать победе Менькова сможет разве что какая-нибудь шальная попытка соперника, вроде 8,46 от мексиканца Риверы на Универсиаде.

    Лучший результат в сезоне: 8,46 (2-й в мире).

    Кто может помешать: Грег Разерфорд (Великобритания) – 8,22, Луис Ривера (Мексика) – 8,42, Эусебио Касерес (Испания) – 8,37, Зинже Ли (Китай) – 8,34, Дуайт Филлипс (США) – 7,89, Годфрей Мокоена (ЮАР) – 8,30.

    Дмитрий Тарабин

    Дисциплина: копье.

    Почему выиграет: не спешите удивляться – Тарабин действительно созрел для больших побед и впервые едет на крупный турнир фаворитом не меньшим, чем его супруга Мария Абакумова. Он повзрослел, возмужал и перестал теряться в окружении былинных соперников, за которыми еще школьником мог следить по телевизору. Тарабин уже сейчас готов к попытке за 90 метров, хотя еще год назад его скромный личный рекорд равнялся 82 с небольшим метрам. Единственный недостаток Дмитрия – отсутствие хоть каких-нибудь масштабных побед (не будем же мы рассматривать всерьез Универсиаду), да и все три поездки на «Бриллиантовую лигу» в этом году завершились только подиумами.

    Лучший результат в сезоне: 88,84 (1-й в мире)

    Кто может помешать: Витеслав Веселы (Чехия) – 87,68, Теро Питкамяки (Финляндия) – 87,60, Андреас Торкильдсен (Норвегия) – 84,64, Юкифуми Мураками (Япония) – 85,96..

    Татьяна Лысенко

    Дисциплина: молот.

    Почему выиграет: Лысенко разбросалась только к июлю – раньше молот отказывался лететь хотя бы за 75. Ее возможное поражение в Москве будет куда удивительнее привычной победы, даже несмотря на то, что и Анита Влодарчик, и Бетти Хайдлер в этом сезоне метали снаряд чаще, стабильнее и злее – обеим есть что доказывать. Как и Оксане Кондратьевой – дочери рекордсмена мира в том же молоте Юрия Седых – этим летом она временами казалась даже сильнее Лысенко. Но все это только кажется – в молоте Лысенко по-прежнему самая-самая.

    Лучший результат в сезоне: 78,15 (1-й в мире).

    Кто может помешать: Анита Влодарчик (Польша) – 76,93, Бетти Хайдлер (Германия) – 76,48, Аманда Бингсон (США) – 75,73, Оксана Менькова (Белоруссия) – 75,45, Оксана Кондратьева (Россия) – 77,13.

    Болт и еще 13 звезд легкой атлетики, которые выступят в Москве

    Усэйн Болт: «Иногда круто завалиться на диван, взять «Скиттлс» и запить энергетиком»

    Не выиграют

    Иван Ухов

    Дисциплина: высота.

    Почему не выиграет: пока все против него – тусклое начало сезона, поражение на Универсиаде, невыразительный чемпионат России и гениальные летние прыжки украинца Бондаренко на 2,41 и катарца Баршима на 2,40. В силу привычки мы все еще считаем мужскую высоту «нашей» дисциплиной, Ухова – лучшим российским прыгуном прямо сейчас, а его одновременно молодого и мудрого наставника Сергея Клюгина – почти волшебником, который точно знает, как подвести спортсмена к главному старту. Но пока лучший прыжок Ухова в этом сезоне сантиметров на 10 ниже той высоты, на которой, вероятно, будет рубка за золото.

    Лучший результат в сезоне: 2,30 (17-й в мире).

    Главные соперники: Богдан Бондаренко (Украина) – 2,41 (непременно читать о нем), Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,40, Эрик Кинард (США) – 2,37, Дерек Друин (Канада) – 2,35, Александр Шустов (Россия) – 2,31, Джесси Уильямс (США) – 2,31.

    Ольга Каниськина

    Дисциплина: ходьба 20 километров.

    Почему не выиграет: кто бы знал, как хочется ошибаться, но время Каниськиной, кажется, безжалостно убегает. Она точно не собирается гонять до следующих Игр, долго обдумывала участвовать ли в домашнем чемпионате мира и вообще с трудом нашла стимулы для пролонгации карьеры после Лондона. Впрочем, учитывая характер Каниськиной, в Москве она по-любому зарубится за победу, а дальше уж как пойдет, но теперь все зависит уже не от нее одной.

    Лучший результат в сезоне: -.

    Главные соперницы: Елена Лашманова, Анися Кирдяпкина, Вера Соколова (все Россия), Хонг Лю, Ксюжи Лю, Цеянг Шеньцзе (все Китай).

    Елена Исинбаева

    Дисциплина: шест.

    Почему не выиграет: а кто-нибудь вообще помнит, когда случилась последняя победа Исинбаевой? Нет, про чемпионат России, который она, кажется, впервые посетила в этом году, или майский этап «Бриллиантовой лиги» в Шанхае напоминать не стоит – речь о больших турнирах со статусом, полным кворумом соперниц и пронизывающими воздух разрядами напряжения. После Пекина-2008 Исинбаева просто разучилась выигрывать – и, как бы красиво это не выглядело, вряд ли вспомнит, как это делается, на закате карьеры. Хотя бы потому, что кубинка Ярислей Силва только за последние полгода пять раз брала высоту, которую Исинбаева не может преодолеть уже третий год.

    Лучший результат в сезоне: 4,78 (3-я в мире).

    Главные соперницы: Ярислей Силва (Куба) – 4,90, Дженифер Сюр (США) – 4,80, Фабиана Мюрер (Бразилия) – 4,73, Анастасия Савченко (Россия) – 4,73, Силке Шпигельбург (Германия) – 4,71.

    Мария Абакумова

    Дисциплина: копье.

    Почему не выиграет: и все-таки нет, даже в отсутствии каменной Барборы Шпотаковой, на которую так часто находила коса Абакумовой. Проблемы в секторе появляются у Марии столь спонтанно, а копье отказывается лететь так часто, что не спасает даже весьма просторная нынче конкуренция в женском копье – удачный чемпионат мира в Тэгу тут скорее исключение. Да и статистика тоже против – все три встречи с Кристиной Обергфолль в этом году Абакумова проиграла. Впереди четвертая.

    Лучший результат в сезоне: 69,34 (1-я в мире).

    Главные соперницы: Линда Шталь – 65,76, Кристина Обергфолль (обе Германия) – 67,70, Хьюхью Лю (Китай) – 65,62.

    Антонина Кривошапка

    Дисциплина: 400 метров.

    Почему не выиграет: Кривошапке давно пора выиграть хоть что-нибудь – в мире вообще немного настолько талантливых бегуний. Но вот беда – она абсолютно не понимает, как этим талантом распорядиться. Скорее всего, Кривошапка покажет лучшее время сезона в квалификации, да и в финале будет лидировать. Но недолго, метров двести, а то и триста – к сожалению, человека, способного научить ее верно раскладывать силы на большой турнир и всю дистанцию, пока не нашлось.

    Лучший результат в сезоне: 49,57 (2-я в мире).

    Главные соперницы: Амантле Монтшо (Ботсвана) – 49,33, Кристин Охуорогу (Великобритания) -50,00, Стефани Макферсон (Ямайка) – 49,92, Наташа Хастингс – 49,94, Франчена Маккорори (обе США) – 49,96,

    Наталья Антюх

    Дисциплина: 400 метров с барьерами.

    Почему не выиграет: просто не успеет набрать форму. Антюх без всяких сомнений гениальная бегунья, но в нынешнем сезоне под этой фамилией выступают лишь воспоминания о ней прошлогодней. Наталья, конечно, всегда долго входила в сезон, но, например, за месяц до золотой Олимпиады она выдавала 53,40, а за две недели до московского чемпионата бежала медленнее почти на две секунды. Впрочем, совсем безнадежной Антюх в «Лужниках» точно не будет – Наталья из спортсменок, знающих себе цену.

    Лучший результат в сезоне: 55,20 (26-я в мире).

    Главные соперницы: Зузана Гейнова (Чехия) – 53,07, Кори Картер (США) – 53,21, Пэрри Шейкс-Дрэйтон (Великобритания) – 53,67, Лашинда Демус (США) – 54,62.

    Евгения Колодко

    Дисциплина: ядро.

    Почему не выиграет: причина одна – Валери Адамс. Колодко второй сезон в полном порядке, но пока в секторе новозеландка, для победы над ней ядро должно лететь за 21 метр – для 23-летней россиянки это пока слишком далеко. Как бы ей ни хотелось идти вперед после олимпийского серебра.

    Лучший результат в сезоне: 19,86 (5-я в мире).

    Главные соперницы: Валери Адамс (Новая Зеландия) – 20,90, Мишель Картер (США) – 20,24, Кристина Шванитц (Германия) – 20,20, Гонг Лидзяо (Китай) – 20,12.

    Прыжки Исинбаевой и еще 10 русских рекордов в легкой атлетике

    Полет Бубки и еще 15 «вечных» рекордов легкой атлетики

    Джек-пот

    Сергей Литвинов-младший

    Дисциплина: молот.

    Почему может выстрелить: гены – от сына двукратного рекордсмена мира давно ждали прорыва. Даже российское гражданство торопились выправить к Олимпиаде, но не пригодилось – год назад Литвинов не справился с отборочным нормативом. Зато сейчас у него второй результат сезона и статус восходящей звезды молота. Хотя главные турниры 27-летнего россиянина все-таки в будущем – когда из сектора уйдут титаны.

    Лучший результат в сезоне: 80,89 (2-й в мире).

    Главные соперники: Кристиан Парш (Венгрия) – 81,02, Дильшод Назаров (Таджикистан) – 80,71, Лукаш Мелих (Чехия) – 80,28, Примож Козмус (Словакия) – 79,70, Кодзи Мурофуси (Япония) – 76,42.

    Екатерина Конева

    Дисциплина: тройной прыжок.

    Почему может выстрелить: проводит чудесный сезон – пять прыжков за 14 с половиной, два за 14,80, победы на Универсиаде и лондонском этапе «Бриллиантовой лиги». В последние годы для победы в тройном прыжке совсем не обязательно преодолевать 15 метров, да и девушки, способные улететь хотя бы на 14,50, наперечет. С этого сезона Конева среди них.

    Лучший результат в сезоне: 14,82 (3-я в мире).

    Главные соперницы: Ольга Саладуха (Украина) – 14,85, Катерин Ибаргуен (Колумбия) – 14,83, Анна Пятых (Россия) – 14,40.

    Дарья Клишина

    Дисциплина: длина.

    Почему может выстрелить: когда-то же надо начинать. У Клишиной невероятный диссонанс известности и титулов – самое время его исправлять. Кажется, понимает это и Дарья – проблем с отбором на чемпионат в этот раз не было и если она впервые за два года перелетит 7 метров, должна быть с медалью. Впрочем, о золоте говорить вряд ли приходится – Бритни Риз нынче уж больно хороша.

    Лучший результат в сезоне: 6,90 (10-я в мире).

    Главные соперницы: Бритни Риз (США) – 7,25, Елена Соколова (Россия) – 6,91, Блессинг Окагбаре (Нигерия) – 7,00, Состин Могенара (Германия) – 7,04.Джени Делоч-Сокуп (США) – 6,99.

    Сергей Шубенков

    Дисциплина: 110 метров с барьерами.

    Почему может выстрелить: безумно талантлив. Наметившуюся проблему важных забегов, которые Шубенков неизменно проваливал, нужно решать как можно скорее и хорошо бы дома. Финал чемпионата мира в Москве подойдет лучше всего, а Шубенкову уже пора обновить собственный рекорд России, установленный в августе прошлого года.

    Лучший результат в сезоне: 13,19 (10-й в мире).

    Главные соперники: Дэвид Оливер – 13,03, Эрис Мэритт – 13,09, Джейсон Ричардсон -13,20 (все США), Энсл Пэрчмент (Ямайка) – 13,05, Орландо Ортега (Куба) – 13,08.

    Женская эстафета 4х400 метров

    Почему может выстрелить: а почему бы и нет – у нас, пожалуй, самый крепкий состав за последние годы, а у американок без Сани Ричардс и Диди Троттер наоборот, жуткий дефицит на этой дистанции. И если для первой с 2005-го года российской победы в эстафете понадобится помощь Натальи Антюх (а вдруг?), значит так тому и быть.

    Расписание финалов чемпионата мира в Москве

    Фото: РИА Новости/Антон Денисов/Илья Питалев/Екатерина Чеснокова/Рамиль Ситдиков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы