android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сергей Клюгин: «Жесткий контроль WADA убивает зрелищность спорта»

Сергей Клюгин, тренер Ивана Ухова, выигравшего золото Лондона-2012 в прыжках в высоту, рассказал о характере своего подопечного, а также о своем отношении к суровому допинг-контролю со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«У нас сейчас два действующих олимпийских чемпиона – Андрей Сильнов и Иван. Первый на соревнованиях больше в себе, идет к цели – и никаких тебе ошибок. Таков же и чемпион мира Ярослав Рыбаков. Но если Ваня будет себя так вести, он высоко не прыгнет. Ему нужен кураж, какие-то приколы, как, например, с этой пропавшей в Лондоне майкой. Он от этого заводится. А зрителям больше нравятся взбалмошные атлеты.

Запомнился случай, когда Ваня выиграл соревнования в Германии. Победителю полагалось вино – пропорционально его весу. Ваня сразу же схватил у спонсора бутылки и начал раздавать зрителям, приговаривая, мол, это еще не все. Люди любят такие номера.

- Шоу – это будущее спорта?

– Для американцев – да, а вот мы зажаты, боимся выражать свои эмоции. Мне кажется, это потому, что сейчас допинг-контроль в какой-то мере подавляет спортивное начало. Происходят какие-то непонятные вещи.

Я в шоке от того, что у белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук отобрали золотую медаль. Организаторы заранее знали, что у нее проба положительная, но допустили в финал! И только потом медаль отобрали. Унизили человека.

Получается, мы уже не люди, роботы. За каждый свой шаг должны перед WADA отчитываться. Это загоняет спорт в жесткие рамки, убивает зрелищность. Вот американцы могут с WADA бороться, нередко добиваются реабилитации, поэтому их спортсмены более раскрепощены», – рассказал Клюгин в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы