Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Четыре года за гормон

    Международная ассоциация легкоатлетических федераций требует увеличить срок допинговой дисквалификации вдвое

    Накануне чемпионата Европы по легкой атлетике в крови американского атлета Джастина Гэтлина обнаружили повышенное содержание тестостерона. Этот скандал стал очередным поводом вернуться к теме санкций за употребление допинга. В понедельник антидопинговое агентство США приступило к рассмотрению дела Гэтлина, и если его вина будет доказана, ему грозит пожизненная дисквалификация. Столь строгое наказание вполне реально, поскольку в 2001 году 24-летнего атлета уже отстраняли от участия в соревнованиях: тогда в его крови были обнаружены амфетамины. Другие воспитанники тренера Тревора Грэма также были уличены в использовании допинга.

    В итоге Европейская ассоциация легкой атлетики, обеспокоенная вероятностью многочисленных допинговых нарушений в ходе грядущего чемпионата, обратилась к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) с призывом возобновить практику отстранения спортсменов от соревнований за тяжелые нарушения на 4 года.

    Срок дисквалификации за применение допинга был уменьшен до 2 лет в 1995 году, после ряда судебных разбирательств. Правила Международного антидопингового агентства также предусматривают 2 года дисквалификации. Однако президент ИААФ Ламин Дьяк, который считает дело Гэтлина «катастрофой для спорта», заявил, что ассоциация готова пойти на введение четырехгодичной дисквалификации, даже если ей придется сделать это самостоятельно.

    «Для нас не проблема вернуться к сроку в 4 года. Мы просто не можем позволить спортсменам использовать допинг, – говорит он. – Это общая позиция всех федераций, входящих в ассоциацию».

    Заручиться поддержкой Международного допингового агентства будет не так уж просто, так как в прошлом ИААФ потратила немало сил, убеждая спортивные федерации согласиться хотя бы на двухлетний срок дисквалификации.

    «Сейчас мы находимся в сложной ситуации, – признает Дьяк. – Наши спонсоры и телевидение должны убедиться, что мы серьезно относимся к проблеме использования допинга спортсменами». Вице-президент ИААФ Гельмут Дигель также выступил за изменение правил, заявив, что поддержит эту инициативу на конгрессе ассоциации перед чемпионатом мира по легкой атлетике, который состоится в следующем году в Японии.

    «Если другие федерации нас поддержат, мы будем рады, если же нет, то ужесточение санкций будет распространяться только на легкоатлетов, – сказал Дигель. – Атлеты не воспринимают двухгодичную дисквалификацию всерьез. Отстранение от участия в соревнованиях на 4 года – намного более веский аргумент».

    Европейской ассоциации легкой атлетики остается надеяться, что ей не придется отстранять спортсменов от участия в чемпионате Европы. Допинг-контроль на нем будет существенно усилен. В Гетеборге планируется провести 315 допинг-тестов.

    Спринтеры Ахам Океке из Норвегии и Гобор Добос из Венгрии так и не смогли попасть в Швецию. Обоим грозит пожизненная дисквалификация: в их моче обнаружено повышенное содержание тестостерона (после модернизации системы допинг-контроля количество случаев обнаружения повышенного содержания этого гормона в крови спортсменов существенно выросло).

    «Мы должны честно исполнять наши обязанности, все правила должны быть соблюдены, – заявил президент Европейской ассоциации легкой атлетики Ханс-Йорг Вирц. – После прошлого чемпионата в 2002 году мы увеличили количество проб на допинг в три раза. Мы хотим показать европейцам, что полностью выполняем возложенные на нас обязательства. Мы не сможем справиться с проблемами в США, однако очевидно, что там не столь скрупулезно следят за исполнением правил, как в Европе. Обидно только, что нам приходится отдуваться за их ошибки».

    «Что до соревнований «Золотой лиги» ИААФ в Цюрихе, мы не вправе отстранить от них Грэма и его спортсменов, так как с ними заключен контракт. Мы хотели бы сделать это, но не имеем такой возможности. Американские спортсмены зарабатывают деньги в Европе, и зачастую это вредит репутации европейской легкой атлетики», – добавил он.

    Похоже, проблема использования спортсменами допинга будет актуальна всегда. Например, бегун Дэвид Чэмберс, у которого в этом году закончился срок двухлетней дисквалификации за использование допинга, надеется вернуть себе титул чемпиона Европы на дистанции 100 метров. Он потерял его, после того как был признан виновным в использовании допинга на чемпионате 2002 года. Титул был передан серебряному призеру – португальскому спринтеру Фрэнсису Обиквелу. Таким же образом тот получил золотую медаль и на дистанции 200 метров – после того как греческий спортсмен Костас Кентерис, пришедший первым, был дисквалифицирован за то, то пропустил допинг-пробу. Этот чемпионат Обиквел начинает как сильнейший на дистанциях 100 и 200 метров и как фаворит, однако он не считает предстоящий поединок с Чэмберсом возможностью ему отомстить – по его словам, он «очень рад, что Чэмберс вернулся в спорт».

    Дело Гэтлина по-прежнему остается существенной проблемой для ИААФ. Вероятно, ассоциация в борьбе за возвращение к четырехлетней дисквалификации за использование допинга встретит серьезное сопротивление.

    Столь строгое наказание вполне реально, поскольку в 2001 году 24-летнего атлета уже отстраняли от участия в соревнованиях: тогда в его крови были обнаружены амфетамины. Другие воспитанники тренера Тревора Грэма также были уличены в использовании допинга.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы