Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Миллионеры из трущоб

Гонка за миллионом долларов США стартовала первым этапом «Золотой лиги» в Берлине. В таком формате турнир проходит в последний раз. В следующем году на смену «Золотой» придет «Бриллиантовая лига». Sports.ru внимательно посмотрел за первым появлением Елены Исинбаевой в новом сезоне, изучил психологию Бланки Влашич, огорчился скучной стометровке и спрогнозировал, кто выиграет главный денежный приз.

Миллионеры из трущоб
Миллионеры из трущоб

Королева показала лицо

Главным ньюсмейкером берлинского этапа стала Елена Исинбаева, для которой это был первый старт в сезоне. Лена чувствовала огромную ответственность, ведь для борьбы за главный приз в 1 миллион долларов надо побеждать на каждом этапе.

В воскресенье, наверное, только наивные болельщики ждали от россиянки нового мирового рекорда. Она без проблем с первой попытки преодолела планку на высотах 4,68 и 4,83, но уже рубеж – 4,93 – не покорился. На пятки нашей прыгунье наступала полька Моника Пырек (4,78). Но несмотря на небольшой разрыв в результатах, пока смешно говорить о каком-то соперничестве в секторе.

Королева одна – Елена Исинбаева. Главный вопрос: сможет ли россиянка установить мировой рекорд в этом году, который сейчас равен 5,05 м. Скорее да, чем нет. Период переучивания техники прыжка почти завершен. И на чемпионате мира в Берлине Исинбаева может взлететь выше, если это не случится еще раньше. Просто золотой медалью чемпионата мира ей не отделаться, а чтобы выиграть миллион долларов, не обязательно устанавливать мировые рекорды на каждом этапе «Золотой лиги».

Еще одна россиянка – зимняя чемпионка Европы Юлия Голубчикова заняла шестое место с результатом – 4,58.

Наши

Золотая и серебряная медалистка Пекина в эстафетах 4х100 и 4х400 метров Юлия Гущина напомнила о себе в беге на 400 метров, финишировав третьей (51,10). Время на данном этапе очень приличное.

Многих болельщиков может насторожить, что одна из главных соперниц Саня Ричардс выиграла этап, выбежав из 50-ти секунд – 49,57. С таким временем американка победила бы Олимпиаду в Пекине (результат Ричардс в олимпийском финале, где она стала третьей, – 49,93). Гущина же в Пекине пробежала круг за 50,01. Разница с воскресным результатом целая секунда.

Не стоит забывать, что американцы всегда показывают быстрые секунды раньше наших, да и структура мышц у темнокожих спортсменов позволяет им более длительный период времени держать физическую форму на высоком уровне. У Юли есть огромный запас, а высокого результата надо ждать в Берлине.

Еще одна россиянка Татьяна Фирова финишировала шестой – 52,36.

Немецкая расчетливость против хорватской упертости

Эпоха Бланки Влашич постепенно подходит к концу или хорватка никак не может отойти от олимпийской неудачи? Этот сезон нам даст ответ на этот дискуссионный вопрос. А пока в лидеры вышла зимняя чемпионка Европы немка Ариан Фридрих. В родных стенах она подавила хорватку, преодолев планку на высоте 2,06, установив личный рекорд и рекорд сезона.

Если раньше нового мирового рекорда ждали только от Бланки, то теперь появился новый претендент. Скорее всего, Фридрих не допустит ошибок Влашич и будет прибавлять по сантиметру. Глядишь, и до 2,10 допрыгает. Бланка в первом же старте преодолела планку на высоте 2,05, подняла ее на 5 см и потерпела очередную неудачу. А на этапе «Золотой лиги» не смогла взлететь выше 2,03.

Результат, конечно, отличный, но хорватка выбыла из претендентов на джек-пот. Немецкая расчетливость победила хорватскую упертость. А что же наши? Ни Виктория Клюгина, ни олимпийская чемпионка-2004 Елена Слесаренко не смогли составить конкуренцию лидерам. Россиянки не справились с высотой 1,93. Звоночек тревожный. Давайте подождем до чемпионата России, а затем сделаем определенные выводы.

Скандинавские разборки

Еще одну интересную дуэль, несомненно, можно будет наблюдать в секторе метания копья, где двукратный олимпийский чемпион, норвежец Андреас Торкильдсен будет сражаться с действующим чемпионом мира финном Теро Питкямяки. В первой очной дуэли в Финляндии сильнее оказался норвежец, но Питкямяки ответил Торкильдсену со своей финской непосредственностью. Теперь уже финн включился в гонку за миллионом.

Жаль, что пока ничего не получается у нашего Сергея Макарова, который наконец-то залечил больное плечо. Но тот факт, что метать после операции пришлось учиться заново, оставляет надежды на успешное возвращение Сергея. Немного позже.

Скучная стометровка

Несмотря на то, что в этом году стометровка выбрана топ-видом, не много желающих нашлось поучаствовать в гонке за главным призом. В беге на 100 метров из-за финансовых недоговоренностей зрители не увидели Усэйна Болта. Также в заявке не числятся ни Асафа Пауэлл, ни Тайсон Гэй. Не захотел участвовать в турнире лидер сезона американец Майкл Роджерс.

Создается ощущение, что спринтеры превратились в стратегов, которые просто избегают встречи друг с другом. Тем интереснее будет увидеть всю эту компанию на чемпионате мира. Туда-то точно приедут лучшие. А победителем первого этапа стал Даниэль Бэйли из Антигуа (10,03).

У женщин обошлось без сюрпризов, и забег выиграла обладательница лучшего времени сезона (10,92) ямайская бегунья Керрон Стюарт (11,00).

Итак, главными претендентом на джек-пот является Елена Исинбаева. Вероятность ее проигрыша крайне мала. Если не помешают травмы, но не будем думать о плохом. Нельзя списывать со счетов эфиопского бегуна Кененису Бекеле, который без проблем выиграл забег на 5000 метров.

Если Саня Ричардс будет феерить и дальше, то у нее также есть шансы поучаствовать в золотой гонке. В женских прыжках в высоту и мужском метании копья силы претендентов равны. Мало вероятно, что Влашич и Торкильдсен позволят разбить себя под ноль.

Стометровка же настолько непредсказуема, что если бы даже в ней участвовал Болт, нельзя было бы с уверенностью говорить о его победе.

Виды, включенные в этом году в «Золотую лигу» (шесть этапов)

Мужчины: 100 м, 400 м, 3000 м/5000 м, 110 м с барьерами, метание копья.

Женщины: 100 м, 400 м, 100 м с барьерами, прыжок в высоту, прыжок с шестом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы