Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Поиск по Тэгу

Завтра в корейском Тэгу стартует 13-й чемпионат мира по легкой атлетике, где Усэйн Болт постарается установить новый рекорд, Елена Исинбаева – торжественно вернуться, Дарья Клишина – оправдать контракт с IMG, Анна Чичерова и Мария Абакумова – раскусить фаворитов, Иван Ухов – побороть свои комплексы, а Кастер Семеня – доказать, что она все-таки женщина. В качестве бонуса – бегун-ампутант Оскар Писториус, который бежит быстрее чемпиона России на 0,53 секунды.

Поиск по Тэгу
Поиск по Тэгу

Афиша

13-й чемпионат мира по легкой атлетике

27 августа – 4 сентября, Тэгу (Южная Корея)

47 комплектов наград

Jamaica-open

Без Тайсона Гэя и Асафы Пауэлла, снова поймавших травмы, и Майкла Роджерса, утолившего жажду подлым энергетиком, мужская стометровка превратится в открытый чемпионат Ямайки.

Впрочем, интрига найдется, даже если по умолчанию отдать медали на дележку Болту, Блэйку и Картеру (хотя тринидадец Ричард Томпсон, пожалуй, обидится). Порядок их финишного расположения далеко не так ясен, как пару лет назад: по собственным меркам, Усэйн слабоват. Рекордов от него не ждут, а из будущих соседей по финалу двое летом бежали быстрее.

Чтобы между количеством стартов на крупных турнирах и количеством зафиксированных рекордов сохранилось равенство, Болту придется чудить мощнее обычного. Но разве он не умеет?

Болтология - обязательный для прочтения текст из журнала PROспорт, как Болт побеждает вопреки законам физики

Монтаж высотников

Соревнования высотников не превратятся в открытый чемпионат России благодаря Джесси Уильямсу, который внезапно штампанул 2,37. Американцы так высоко не взлетали пятнадцать лет, остальной мир – три. Наших Алексея Дмитрика и Александра Шустова (и еще Андрей Сильнова, только он вне игры) от Уильямса отделяет сантиметр.

Плохо предсказуемый Иван Ухов тоже в Корее – с чуть худшей статистикой за плечами. Вообще не предсказуемый Ярослав Рыбаков, четырежды сменив решение, пропустит турнир. Именная чемпионская лицензия ему не пригодилась.

Анна одна

Прыжковый сектор у женщин разделен на два лагеря: Анна Чичерова и прочие. Перемахнув через чумовые 2,07 в Чебоксарах (национальный рекорд), россиянка готова принять мировую корону. Бояться фактически некого: среди серьезных помех – разве что вероятные ураган, землетрясение, сглаз либо, в крайнем случае, озарение полутравмированной Влашич.

В глазах Бланки проще прочитать заклинание «Лондон-2012», чем интерес к нынешнему году. Турниры даются ей натужно, а совместными усилиями Школиной, Слесаренко, Веневой, Ди Мартино может уплыть и серебро.

Пешим ходом

В Берлине именно саранские ходоки спасли чемпионат для сборной России, вместо позорного сделав его не очень удачным. Три золота на шоссе – абсолютно вменяемый уровень ожиданий. В идеале медалей накапает больше.

Действующие победители: Ольга Каниськина (20 км), Валерий Борчин (20 км) и Сергей Кирдяпкин (50 км) – никуда не пропали. Кроме них, у женщин на награды в двадцатке претендуют Вера Соколова и Анися Кирдяпкина, у мужчин – Владимир Канайкин. Подиум полтинника вместе с Сергеем Кирдяпкиным возьмется штурмовать Денис Нижегородов.

Трое и Кастер

Когда изучаешь топ-листы сайта ИААФ, на странице «800 metres women» задержаться приятнее всего. Мария Савинова, Юлия Русанова и Екатерина Костецкая, уместившись в 24 сотки, везут соперницам вечность или чуть поменьше. Проблем две.

Первая: для россиянок выходить в лидеры сезона после домашнего первенства – обычное дело, та же Савинова подтвердит. До чемпионатов мира и Олимпиад их кондиции почему-то доживают редко, и полдела будет готово, если доживут теперь.

Вторую проблему зовут Кастер Семеня, которая все-таки женщина, причем реально способная разрывать всех троих и закусывать оставшимися. Пока что южноафриканка тяжела – то ли партизанит, то ли действительно не в форме. Если верно второе – готова и другая половина дела.

Формула Рудиши

Два года назад юный Давид Рудиша довольно конфузно затерялся на пути к финалу, зато прошлым августом дуплетно обновил мировой рекорд в беге на 800 метров. Теперь явных препятствий перед крупной победой нет: потенциально Асбель Кипроп и Абубакер Каки проходимы. Юрий Борзаковский, кажется, тоже

Вопрос поинтереснее – есть ли у Давида желание бить собственные достижения? «Зайцы» такому темповику, как Рудиша, не особенно нужны: метров 300 – и хватит. Если в полном порядке – помчит на время. Если нет, то в тактической возне классные шансы возникнут у Борзаковского.

Клишированные сочетания

Бритни Рис и Дарья Клишина. Американка – бывшая баскетболистка, россиянка начинала с волейбола. Американка – безусловный лидер женских прыжков в длину, россиянка – вчерашняя юниорка, подавшая и уже оправдавшая кое-какие надежды.

Рис опытнее и крепче духом – способна, провалив пять попыток, закрыть дело шестой. Клишина гораздо техничнее, плюс прибавляет в стабильности буквально от месяца к месяцу. Они разыграют золото между собой.

Шест как он есть

Елена Исинбаева вернулась в легкую атлетику, Елена Исинбаева вернулась к Евгению Трофимову. Елена Исинбаева вернулась? Похоже, ответит Тэгу. Букмекеры в россиянке не сомневаются – сухие цифры удваивают фаворитский перечень американкой Дженни Сур-Стучински, а на отдалении маячат еще Феофанова, Шпигельбург, Штрутц и Мюрер. Не все, правда, измеримо цифрами.

В виртуальной дуэли нервов Исинбаева сейчас держится примерно вровень с Сур, что не надо считать за комплимент. Их текущее состояние вообще не угадывается: очную ставку в Стокгольме (месяц назад) Елена не совсем гладко, но сдюжила. Зато тремя днями ранее Сур меняла 4,90. Для чемпионства, наверное, хватит – при куче почти одинаково возможных исходов рекорд наименее реален.

Номинант Оскар

У Оскара Писториуса, черт возьми, нет ног, но бодрее него на четырхсотметровке сейчас смотрится лишь полтора десятка ребят. Южноамериканский ампутант фактически стал легендой, показав в Италии 45,07 (на чемпионате России золото Павлу Тренихину отдали за 45,60) и отобравшись в Корею. Выход из предварительного забега устроит Оскара, хотя при общей плотности, присутствии удачи и фантазии вполне допускается финал.

А там уже можно угрожать ЛаШоуну Мерриту. Переждав 21 месяц дисквалификации, победитель Берлина и Пекина единственным стартом поднял свои котировки на уровень чистого (во всех смыслах) фаворита.

Копье-мечтательница

В недавнем интервью Sports.ru Мария Абакумова не стала открещиваться от броска за 70 метров. Он такой, бросок, у Абакумовой один – в Пекине. У лидера сезона, титулованной чешки Барборы Шпотаковой – два, причем оба – дальше абакумовского. И у немки Кристины Обергфелль два, но оба – слабее абакумовского.

Если кто-то что-то понял, то расклад нарисуется сам собой. Три претендентки, более-менее очевидный ранжир и большая мечта россиянки, слишком часто отодвигаемой на второй план. Ей пора выигрывать.

Бонус

Календарь всех финалов чемпионата мира в Тэгу

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы