Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сильнова доля

    Вячеслав Самбур в колонке на Sports.ru задается сакраментальным вопросом: почему в России почти никто не ходит на легкую атлетику? – и приходит к весьма печальному выводу: иностранным звездам – Болту, Гэю, Влашич, Пауэллу – выступать в нашей стране негде, а отечественным, как показывает практика отбора на ЧМ-2011, – незачем. Пока федерация не освоит азы пиара и будет прятать от публики Исинбаеву и Клишину, интерес останется ниже плинтуса.

    Сильнова доля
    Сильнова доля

    Дежа-вю, конечно: Андрей Сильнов второй раз за три года своими внезапными успехами вгоняет Валентина Балахничева в положение юлящего двоечника. После июльского чемпионата России (по совместительству – официального отбора на мировое первенство) глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) работал спокойно – но восстановившемуся от травмы Сильнову понадобилось прыгнуть слишком высоко и слишком не вовремя, да вдобавок прозрачно намекнуть, что в Тэгу-то охота. Не берут.

    Андрею посочувствовать, наверное, стоит: парень набрал форму и в корейской зарубе вполне мог бы сгодиться. Но понять его нескромные реплики сложнее. Кого из тройки квалифицировавшихся (плюс действующий чемпион мира Рыбаков, который все же пропустит турнир из-за травмы) Сильнов рассчитывал нейтрализовать? Кого-то ведь рассчитывал. И как именно? Некрасиво.

    Категоричный отказ Сильнову – пустышка, когда с полтора десятка человек, выполнивших нормативы, тоже остаются дома

    Балахничев – калач тертый – вооружившись регламентом, хладнокровно отразил атаку олимпийского чемпиона. Молодец! Слово – кремень: известен закон – и нет места разным там уступкам, предпекинская неувязка не повторится. Андрей пусть годик-два погодит, а мы уже на подготовительный сбор помаленьку стягиваемся.

    Федерация придерживается конкретных принципов: не допрыгал в Чебоксарах до тройки – свободен. Веско. Но кто-то, как Алексей Авдохин в блоге «Олимпийские виды», проявил дотошность и вычислил, что принципы у нас по-прежнему включаются и выключаются выборочно. Категоричный отказ Сильнову – пустышка, когда с полтора десятка человек, выполнивших все какие нужно нормативы, тоже остаются дома. Потому что главный тренер сборной Валентин Маслаков фактически назвал их пассажирами.

    Забавная чехарда выходит: сначала главенствуют принцип, затем – понятия, а следом – опять принцип. Ссылки на нехватку финансов от Маслакова выглядят еще смешнее. Смету питания-проживания составляет точно не он, и, пожалуй, вряд ли ему уместно переживать за расходы. А вообще при должном желании накормить, обуть и поселить 15 атлетов сверх нормы (хотя никакой «сверх нормы», напомню, нет) – не самая страшная проблема.

    Проблема – в традиционно-русском методе «правильной трактовки», подгоне задачи под ответ. Сергей Бубка, было дело, приезжал на крупные турниры в обход любых букв и побеждал. В 2008-м подобный трюк провернул и Сильнов. Да, сами по себе буквы или понятия не есть зло, однако их необходимо увязать логично, стройно, а не как придется.

    «Отборочный» казус, кстати, недавно проглотили пловцы: невыполненный норматив вырос забором между Аркадием Вятчаниным и Шанхаем, зато несколько партнеров Вятчанина забор странным образом обогнули.

    Теперь толпе отцепленных легкоатлетов попеняли деньгами, еще и унизили. Сильнову зачитали регламент: да, он четвертый в Чебоксарах, но он там, по крайней мере, выступал. В отличие от Елены Исинбаевой, Дарьи Клишиной, Александра Менькова. Фавориты чемпионата мира? Ну так и Анна Чичерова фаворит, причем очевидный. Савинова, Антюх, Капачинская…

    На чемпионат США, допустим, нужно приезжать всем. Иначе просто не отберешься. Даже если ты Тайсон Гэй и реально рискуешь поломаться (и ломаешься) – давай-ка, без отговорок, в Юджин, собирай полный стадион.

    Тут и вторая проблема, про которую в Федерации часто говорят, но не особенно активно решают. Посещаемость. Точнее – непосещаемость. Мария Абакумова, предлагая способы привлечения зрителей, по-моему, ушла совсем в наивную степь. Пиво, сосиски, побрякушки – это аксессуары. На легкую атлетику идут не сосиски поглощать, а чтобы увидеть саму Абакумову. Или Исинбаеву.

    Иностранным суперзвездам выступать в России негде, отечественным – незачем

    Но Елена, кажется, вовсе забыла про домашние трибуны – ей удобнее посетить коммерческий турнир (и то не всякий), ведь Чебоксары все равно разрешат проигнорировать, а мировых топ-стартов в России нет. Мемориал Знаменских к ним можно отнести с серьезной натяжкой, «Московский вызов» – нельзя ни с какой.

    Итог: иностранным суперзвездам выступать в России негде, отечественным – незачем. С чего бы вдруг легкой атлетике штамповать аншлаги, бить телерейтинги, привлекать спонсоров? Тем более при регулярных перетрясках регламента: скандала с Сильновым удалось избежать именно благодаря формальной правоте Балахничева, скандала с пятнадцатью обиженными – лишь потому, что никто не слышал их голоса.

    Интерес останется возле плинтуса, пока в Федерации не попытаются освоить азы пиара и пока будут прятать от публики Исинбаеву. Про Болта заикаться не рискну. А то кто-нибудь опять начнет вслух считать деньги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы