android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сергей Шубенков: «Когда сборную дисквалифицировали, я лишился всего, что у меня есть»

Сергей Шубенков, чемпион мира 2015 года в беге с барьерами на 110 метров рассказал о намерениях участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом.

- Если вы будете спортсменом с нейтральным статусом, как будет финансироваться участие в международных соревнованиях?

— Тренировочный процесс и сборы — по прежней схеме. Участие в «Бриллиантовой лиге» всегда было за свои деньги или за счет организаторов, то есть там тоже проблем не возникнет. Единственный вопрос к поездке на Чемпионат мира. Раньше ее оплачивал Минспорт. Правовых оснований, чтобы делать это для нейтральных спортсменов, нет. Пока в министерстве не придумали, как решить этот вопрос, но помочь хотят и выход ищут.

— А почему вообще так важно участвовать в международных соревнованиях?

— У меня в России на сегодняшний день соперник ровно один — Константин Шабанов. Мне как чемпиону мира важно соревноваться с сильнейшими спортсменами.

В 2015 году у меня вообще не было российских стартов. На пике карьеры 90% основной работы у спортсмена такого уровня — международные соревнования. Поэтому, когда сборную дисквалифицировали, я лишился всего, что у меня есть.

— Кто-то из соперников из других стран поддержал вас?

— Почти нет. Уже на Олимпийских играх журналисты задавали вопросы атлетам: мол, что вы думаете про Шубенкова. Большинство придерживались такой позиции: я слышал краем уха, не вникал, потому что сконцентрирован на своих тренировках и стартах.

— Вам никогда не предлагали переехать тренироваться за рубеж?

— После того, как я выиграл чемпионат мира, предлагали уехать в США. На соревнованиях ко мне во время разминки подошел человек и сказал: «Сергей, вы такой хороший, перспективный спортсмен, переезжайте ко мне в Лос-Анджелес». На что я саркастично ответил: «А тренера моего возьмем?» Тренер мой, по мнению собеседника, «человек пожилой, семейный, ему это будет в тягость, так что брать его не надо». А я-то без него — никуда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы