Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вадим Зеличенок: «Наше общество недостаточно жестко относится к тем, кто был дисквалифицирован за допинг»

Бывший исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок рассказал об отношении к допингу в России.

Специалист рассказал также о разработке программы по созданию поколения независимых от допинга спортсменов и тренеров.

У нас в России какое-то особенное отношение к людям, попавшимся на допинге. Их зачастую чуть ли не жалеют, чуть ли не демонстративно назначают на разные должности.

– Да, общество у нас недостаточно жестко относится к тем, кто был дисквалифицирован за допинг.

Но ведь все это тоже относится к менталитету.

– Изменить общество я вряд ли могу.

С чего тогда будете начинать работу?

– Мне бы хотелось в первую очередь поменять психологию тренеров, чтобы не было этих разговоров о том, что «без этого нельзя готовиться», «весь мир на допинге, а ловят только нас».

Люди должны быть принципиально против применения запрещенных веществ. Таких людей много и сейчас, они были и раньше – куча народу никогда не использовали допинг, но добивались высочайших результатов. Очень много таких спортсменов.

Я очень хорошо знаю всю эту систему и не верю в то, что можно скрыть положительные пробы. Информация идет в МОК, если это Олимпийские игры, копия идет в международную федерацию, во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) – как это системно скрыть?

Там более на крупных соревнованиях в лаборатории работает от десяти и более независимых специалистов, они что – все сговорились? Да не может такого быть, – сказал Зеличенок.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы