Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Глава USADA: «МОК должен финансировать WADA, но не вмешиваться в его работу»

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) не должен контролировать работу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

– Международные федерации и МОК не должны иметь представителей в руководстве WADA. Лиса не должна охранять курятник, потому что не заинтересована в его безопасности. Так что следует избавиться от лисы.

МОК, наоборот, потребовал большего влияния на WADA.

– Члены МОК составляют 50 процентов от совета учредителей и исполкома WADA. Остальные 50 процентов – это правительства, где происходит естественная ротация из-за выборов.

Получается, МОК сам контролирует и направляет WADA. Если они разочарованы работой WADA, то это их собственная вина. Смешно говорить о том, что ошибается WADA, потому что WADA – это и есть МОК.

Так что давайте называть вещи своими именами – они хотят убедиться в том, что Россия не будет прикована к позорному столбу.

А что касается финансирования. Кто должен давать деньги на улучшение работы WADA?

– В МОК есть деньги. К концу 2015 года активы МОК насчитывали 3,9 млрд долларов. Доход в период с 2013 по 2016 год составил около 5,6 млрд.  У них есть деньги. Просто им надо проявить больше желания и решимости в стремлении к чистому спорту.

То есть вы предлагаете МОК давать деньги, но отказаться от контроля WADA?

– Да, Олимпийский комитет США работает подобным образом. В 2000 году, когда появилось USADA, они сказали: «Мы выдадим вам средства на работу, которую вы должны сделать. Мы уходим». Именно так и должен поступить МОК, – сказал Тайгерт.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы