Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Артем Пацев: «Если Паунд сказал правду — значит надо наказать. Если выяснится, что нет, то пусть готовит деньги»

    Юрист Артем Пацев прокомментировал решение французского суда признать необоснованными выводы комиссии WADA о бывшем консультанте IAAF Хабибе Сиссе.

    «Наконец хоть какой-то западный суд оценил на предмет соответствия юридическим нормам то, что было изложено в докладе независимой комиссии по руководством Паунда. Выяснилось, что выводы из доклада, по крайней мере касающиеся французского гражданина Сиссе, не имеют никого отношения к соблюдению прав человека и презумпции невиновности. Нету никакой обоснованности этих выводов.

    Это первый раз, когда на Западе кто-то крикнул: «А король-то голый!» Внутри себя все понимали, что доклад построен на заключениях из серии: «Я не знаю, что там сделали, но россияне грязные по уши». А вслух никто не произносил, боясь реакции СМИ и общественного мнения. Суд проверил обвинения в отношении одного конкретного человека и указал, что они не обоснованы, зря про него так говорили.

    Надеюсь, что и дальше кто-то будет продолжать так же тщательно проверять заявления комиссии. Спокойно, без истерик, без громких слов. Если Паунд сказал правду — значит надо наказать. Если выяснится, что нет, то пусть готовит деньги.

    Российским гражданам тоже надо пользоваться таким прецедентом. Однако мы же видим, французский суд защитил только своего гражданина. Нашим людям и организациям тоже надо обращаться в свои суды. Но даже у нас внутри судебная система не вызывает должного доверия, когда выносит решения, аналогичные французским. Обжаловать можно, но исполнение и трактовка вызовут вопросы», – рассказал Пацев.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы