Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Изобретатель мельдония: «Всю антидопинговую систему просто надо отменять»

Теги допинг WADA

Изобретатель мельдония академик Иварс Калвиньш поделился мнением по поводу использования допинга в спорте.

— Как вы относитесь к ситуации, когда каким-то спортсменам по медицинским показаниям позволяют принимать препараты, которые запрещены для других?

— Ну это никакая не сенсация, такие действия не запрещены ни в одной стране. Только почему-то спортивные врачи России и стран Восточной Европы очень ограниченно используют эту возможность.

Но если честно, то я очень слабо верю в то, что можно стать, скажем, чемпионом бега по лыжам на 50 км, будучи больным астмой в такой степени, что приходится применять антиастматические средства, или что четырехкратный чемпион или чемпионка Олимпийских игр по гимнастике страдает дефицитом внимания и поэтому применяет амфетамины.

— Насколько вообще, на ваш взгляд, система борьбы с допингом справляется со своими задачами?

— Я полностью уверен в том, что сегодня спортсмены уже перешагнули ту границу, за которой кончаются естественные ресурсы человека. Далее вы можете сдвинуться только при помощи фармакологии. Не секрет, что все спортсмены что-то применяют, только вопрос в том, как искусно это делается.

— Есть ли способы сделать нынешнюю антидопинговую систему более эффективной?

— Ее просто надо отменять, потому что она не сможет никогда противостоять тому, о чем я только что говорил. Есть столько разных веществ в мире — известных, неизвестных. Тогда по каждому из них WADA должно вкладывать огромные средства, чтобы установить и доказать, что это допинг.

Но это бессмысленная борьба. Всегда наука найдет возможность дать новое вещество с еще неизвестным механизмом. И эта спортивная фармакология, равно как и обычная медицинская, развивается. Чем больше средств вложено — а богатые страны могут себе это позволить, — тем больше успехов, – рассказал Калвиньш.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы