Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Die Zeit: В позорном олимпийском зачете США — на первой строчке

    Американцы заняли первое место в так называемом «черном медальном зачете» — по общему количеству медалей, отобранных за допинг, пишет Die Zeit. Самый большой вклад в «победу» США внесла спринтер Мэрион Джонс, которую лишили сразу 5 медалей, завоеванных в Сиднее в 2000 году, среди которых 3 были золотые, отмечают авторы статьи Пауль Бликле и Оливер Фри

    Изначально предполагалось, что олимпийскую медаль будут отдавать спортсмену навсегда, пишет Die Zeit. Но все уже давно изменилось. Дело в том, что из-за допинга многие были вынуждены вернуть свои награды, поясняют авторы статьи Пауль Бликле и Оливер Фрич. Некоторых нарушителей ловят сразу, как киргизского тяжелоатлета Иззата Артыкова или молдавского гребца Сергея Тарновши. Оба выиграли бронзу в Рио, но их слава длилась недолго. Оказалось, что Артыков принимал крысиный яд стрихнин.

    В некоторых случаях процесс выявления нарушителей занимает гораздо больше времени, продолжает издание. На этой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Россию золотой медали Олимпийских игр 2008 в Пекине в эстафете 4×100. В крови легкоатлетки Юлии Чермошанской обнаружили анаболики.

    Начиная с Олимпийских игр в Афинах в 2004 году МОК хранит тысячи анализов мочи и крови с прошлых соревнований и время от времени их проверяет, пишут журналисты. Дело в том, что со временем методы анализа становятся более точными. Так, ученые обнаруживают новые продукты распада. Это облегчает охоту за нарушителями. Без сомнения через 5 -10 лет поймают и кого-нибудь из победителей Рио. «Спортсменам дают понять: Не стоит думать, что вы в безопасности! Фанатам дают понять: все данные указываются без гарантий», — пишет Die Zeit.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы