Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Валентин Балахничев: «Отсутствие информации по другим странам наводит на мысли о том, что перепроверяются только российские спортсмены»

    Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сообщил, что оспаривать решение по лишению России золота эстафеты 4 по 100 Пекина-2008 не имеет смысла.

    Напомним, что после перепроверки, инициированной Международным олимпийским комитетом (МОК), допинг-проба российской бегуньи Юлии Чермошанской оказалась положительной. МОК принял решение лишить Россию золота Игр-2008.

    «Нет смысла оспаривать решение хотя бы в части обвинения. Существуют спортивные законы, один из которых – ретроспектива проб с крупнейших соревнований. Срок давности – восемь лет. Апеллировать к какой-то справедливости в этой ситуации нет смысла. Есть законы, которые надо соблюдать.

    Для меня подозрительна информация, что есть сообщения только по спортсменам из России и, по крайней мере, из СНГ. Не было бы вопросов, если бы мы в открытом доступе увидели информацию, что наравне с российскими спортсменами перепроверяются пробы других стран. А в настоящее время эта информация закрыта.

    У меня нет уверенности, что существует баланс интересов. А пробы сборных, которые получат медали из-за лишения России золота в эстафете, перепроверялись? Тоже ничего неизвестно.

    Отсутствие другой информации наводит на мысли о том, что перепроверяются только российские спортсмены. МОК и WADA должны быть более открытыми в этом плане и проверить пробы всех призеров Олимпийских игр. Тогда это правильная ретроспектива», – сказал Балахничев.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы