Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Живко Гоцич: «Через три-четыре года мир еще услышит о сборной России»

Чемпион мира по водному поло Живко Гоцич два года играл в России, но сейчас успешен на родине – в Сербии. Корреспондент Sports.ru навестила колоритного игрока в Белграде и подробно расспросила его о московских морозах, славянских традициях, путешествии на поезде в Казань и Волгоград, театре и музыке, а также о том, почему сборная России разучилась играть в водное поло.

Живко Гоцич: «Через три-четыре года мир еще услышит о сборной России»
Живко Гоцич: «Через три-четыре года мир еще услышит о сборной России»

Договариваясь о встрече с ватерполистом сборной Сербии и белградского «Партизана» Живко Гоцичем, корреспондент Sports.ru подробно изучила карту Белграда, нашла самую короткую дорогу до Баньицы, где расположен бассейн, но тревоги оказались лишними. «Нет, нет, в Баньицу ехать не надо, у нас свободный день», – успокоил по телефону Живко. «Партизан» только вернулся с выездного турне: два матча в Будапеште, через день игра в Банья Луке. Нежелание ехать к бассейну вполне понятно. Решили встретиться на бульваре Князя Милоша, в одном из уютных кафе, где за неспешной беседой под «српску кафу», Гоцич поделился воспоминаниями о своем самом снежном дне в России, впечатлениями от золотого чемпионата мира и рассказал в своей второй любви после водного поло – музыке.

- Живко, вы почти четыре года назад покинули Россию, проведя два успешных сезона в «Динамо-Олимпийском». Как ваша жизнь изменилась за это время?

– Произошли очень важные события. Дорогие сердцу. Все они связаны с успехом моего клуба «Партизан» и сборной Сербии. Вспомним хотя бы бронзовые медали на Олимпиаде-2008 и прошлогоднее золото на чемпионате мира. До сих пор испытываю эмоции. Это было невероятно, я просто не мог поверить.

«Никогда бы не мог подумать, что когда-нибудь уеду играть в Россию. Произошло это почти случайно»

- Два сезона в «Динамо-Олимпийском». Какими они были для вас?

– Незабываемыми! Я очень рад, что мне довелось поиграть в России, в таком клубе с большими традициями. Вообще, никогда бы не мог подумать, что когда-нибудь уеду играть в Россию. Произошло почти случайно. На турнире в Греции меня, видимо, заметил генеральный директор динамовцев Майт Рийсман и спустя какое-то время позвонил. Потом я прилетел в Москву и контракт подписал буквально за десять минут. То есть, все произошло очень быстро и неожиданно. Однако я никогда не жалел и не буду жалеть об этом. Россия для меня была абсолютно неизвестной страной. Ничего не знал о ней, кроме того, что русский и сербский народы – братья по вере. Постепенно познакомился и освоился.

- Что удивило в России?

– Расстояния! Россия – невероятно большая страна! Здесь, когда я рассказываю друзьям о времени, проведенном в России, они просто не могут поверить, как мы, например, ехали на поезде в Казань или Волгоград на матчи, о том, сколько в стране часовых поясов. Сколько народов живет на территории России. Например, идет по Москве человек азиатской внешности, наши люди подумают сразу, что он китаец. Ан нет! Русский, родился и вырос в Москве. Для нас это очень непривычно, потому как в Сербии встретить чернокожего человека, который говорил бы по-сербски и жил был тут, шансов практически нет. Россия же в этом плане стирает границы.

- Разницу в менталитете почувствовали?

– Нет. Разве что русский народ более сдержанный по сравнению с нашим. Если познакомишься с кем-то, то человек первое время будет держать дистанцию. Но уж если подружитесь, точно знаю, что этот друг навсегда! У меня в России осталось много друзей, и я уверен, что стоит мне сейчас приехать в Москву и позвонить кому-то из них, скажут: «Живко, брат, звони в любое время, если нужна помощь!».

- После того как вернулись в Сербию, Москву навещали?

– К сожалению, нет, но очень этого хочу. Не знаю, как так получилось, что никак не удалось вырваться если уже не на отдых, то хотя бы на пару дней, повидать друзей. Календарь у нас такой, что особо не наездишься, если и есть свободное время, то в конце лета.

«Стоит мне сейчас приехать в Москву и позвонить кому-то из друзей, то они скажут: «Живко, брат, звони в любое время, если нужна помощь!»

- Куда первым делом отправитесь по приезду в Москву? Навестите бывший клуб?

– Конечно. Помню до сих пор – станция метро «Динамо», там и «Олимпийский» рядом. Все очень родное. Сейчас благодаря тому, что между Россией и Сербией отменен визовый режим, многие мои соотечественники бывают в Москве. Знакомятся с городом, культурой. Я бы всем рекомендовал обязательно сходить в театр, и не обязательно в Большой! В Москве театров очень много. Сам был несколько раз и очень доволен.

Затем обязательно стоит посетить храм Христа Спасителя. Красная площадь, само собой. Вообще, рекомендую увидеть Красную площадь именно зимой. До сих пор помню 15 декабря. Зима. Снега намело! Я стою один на Красной площади. Кругом снежная равнина и никого. Тишина. Все сияет. Тогда почувствовал себя словно на другой планете. Ощущения были неземными.

- Снега, наверное, много довелось повидать в России?

– Да уж! Хотя и у нас в Сербии, например, эта зима очень снежная. Но, конечно, не так холодно. Помню 20 января, я тогда только начал играть за «Динамо», у нас был матч в родном «Олимпийском». И набралось нас 8 сербов, были ребята и с других команд. Так вот после игры выходим на улицу, а там минус 36! Мы просто визжали от смеха, так нам было необычно.

- Вы даете советы сербским туристам, что нужно посетить в Москве, а сами, наверное, не раз были гидом по Белграду?

– Да, бывало. «Динамо», например, приезжало на сборы в Белград. Водил Володю Ушакова и Сашу Аксенова на Скадарлию (богемный район Белграда, пешеходная зона, с ресторанами национальной кухни – прим. М.С.). Поужинали, поговорили, а потом я заметил музыкантов. Они там часто играют на улице или заходят в рестораны. Подозвал их и спросил, знают ли они русские песни. Так они нам спели три или четыре песни, ребята были в восторге. Говорили, что в России такого нет. Мы и пели еще с этими музыкантами вместе.

Вообще, что касается музыки, то это одно из моих главных увлечений. Я обожаю музыку, сам пою дома. В детстве ходил на уроки гармони в музыкальную школу. Как-то находил время: школа, тренировки в бассейне, музыка. Потом стало тяжело совмещать, пришлось от чего-то отказаться. Выбрал водное поло. Сейчас немного жаль, что бросил музыку, не находил времени для занятий.

«Я обожаю музыку, сам пою дома. В детстве ходил на уроки гармони в музыкальную школу»

- Продолжаете следить за российским чемпионатом?

– Да. Держу в уме даты важных матчей. Всегда интересуюсь результатами прошедшего тура. Жаль, что «Динамо-Олимпийский» не показывается сейчас тех результатов, на которые способен. В чем проблема я не знаю, могу только догадываться. Этот клуб действительно занимает отдельное место в моем сердце. Болею за «Динамо» всей душой! Многому меня научил и наш бывший тренер Борис Никитич Попов, главный тренер олимпийских чемпионов 1980 года – сборной СССР. Какой это человек! Просто легенда водного поло!

Помню, как пришел первый раз на тренировку, он подошел ко мне и по-английски сказал: «Живко, я знаю английский, и ты знаешь, но разговаривать мы с тобой будем на русском. Это первый и последний раз, когда я с тобой разговариваю по-английски!». И ведь, правда. После этого все команды мне отдавал только по-русски, я совершенно ничего не понимал сначала, но привык и довольно быстро выучил русский язык.

Сейчас, конечно, у меня давно не было практики, но я все понимаю и могу говорить. Спустя несколько месяцев, как уехал из Москвы, отдыхал в Турции и на пляже познакомился с компанией ребят, которые играли в пляжный волейбол. Я присоединился к ним и один из них оказался из России. Разговорились с ним и он меня спросил, мол, откуда я. «Из Белграда?» – «Да, а я думал, что из Москвы, из-за твоего акцента». Так я узнал, что приобрел еще и московский акцент, никогда бы не подумал, что такой есть.

- Вы затронули проблемы водного поло в России. И все-таки, на ваш взгляд, в чем они? Сборная давно не добивалась результатов, клубы, мягко говоря, тоже не блещут.

– Честно, не знаю! Россия такая большая страна, у вас столько талантов! Везде, в любом спорте! Последнее время что-то не ладится, и я думаю, что может проблема в кадрах, в школе. Молодых спортсменов много, с ними надо как можно больше заниматься, доверять им, уделять больше внимания. Водное поло – не такой популярный вид спорта. как футбол или баскетбол, даже здесь в Сербии. Но не нужно закрывать на это глаза. Думаю, что потенциал у российской сборной большой. Дело за временем. Пройдет 3-4 года и все вернется на круги своя. Мир еще услышит о сборной России, о командах.

- «Партизан» в этом сезоне демонстрирует невероятные успехи. Чемпионат Сербии – 6 побед в 6 матчах, Евроинтерлига – 14 побед в 14 матчах, Евролига – 5 побед в 5 матчах… В чем секрет команды?

– Просто мы все делаем одно дело. Нет такого, что сегодня играем в Баня Луке, против аутсайдера, можно расслабиться. На каждый матч, будь то Евролига или домашний чемпионат, команда настраивается очень серьезно. Это уже вошло в привычку. Я сам удивляюсь и нашему ритму, и календарю матчей, очень тяжело. Но что поделать, это профессиональный спорт.

«Просто мы все делаем одно дело»

- Какие планы на будущее?

– Контракт с «Партизаном» у меня до конца сезона, но уже сейчас руководство заводило разговор о продлении. Скорее всего, останусь в Белграде. Сейчас моя жизнь вертится в этом городе. Оканчиваю университет по специальности «спортивный менеджмент». Посмотрим, что приготовила мне судьба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы