Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый на Марсе

    Американец Майкл Фелпс претендует на то, чтобы стать главной звездой предстоящей Олимпиады в Пекине. 23-летний пловец замахнется на, казалось бы, «вечный» медальный рекорд Игр. Обозреватель ESPN Пэт Форд вспоминает фантастические достижения Марка Спитца и Александра Дитятина, рассказывает об изнурительном графике спортсмена и сравнивает Фелпса с баллистической ракетой.

    Первый на Марсе
    Первый на Марсе

    Универсальный король

    Трон короля спорта в Америке будет свободным до начала Олимпийских игр. Безусловно, одним из главных претендентов на него является пловец Майкл Фелпс. Если все пойдет по плану, то Майкл способен стать главной звездой Пекина. Он уже украшает обложки журналов, постоянно появляется на телевидении и ведет себя как суперзвезда спортивного мейнстрима. Самый одаренный пловец в истории (на его счету шесть (!) золотых и две бронзовых награды на Играх в Афинах) имеет хороший шанс стать самым титулованным спортсменом Олимпиад.

    Фелпс может выиграть столько медалей, что получит искривление позвоночника, если наденет их все вместе

    Фелпс может выиграть столько медалей, что получит искривление позвоночника, если наденет их все вместе: рекордные восемь золотых медалей на одних Играх и рекордные 14 золотых медалей в своей невероятно совершенной карьере. На Олимпийских играх Майкл бросит вызов способностям пловцов, концентрации прочности. «Думаю, мне придется нелегко, но это будет весело. Я нацеливался на такое выступление четыре года. Все, что будет нужно – это надеть очки и шапочку для плавания и броситься в бой. Вот и все, что я могу попросить у судьбы», – говорит сам спортсмен.

    На самом деле, Фелпс просит многое. В виде спорта, где большинство фокусируется на паре дистанций, он универсал, который старается отличиться во всем. У него столько граней, что мы не удивимся, если увидим его в команде по синхронному плаванию. «Он может запросто проплыть в любом виде. Наблюдать за ним просто потрясающе», – не скрывает своего восхищения американская пловчиха Натали Каглин.

    Минус два

    Но ведь в Пекине мы будем ждать ответы и на другие вопросы. Один из них – адаптация к суперсовременному комбинезону Speedo LZR Racer, который может помочь установить массу мировых рекордов. Или как выступят на Играх ветераны плавания. Однако есть один вопрос, ответ на который практически уже ясен. Всем известно, кто является главной звездой предстоящего грандиозного шоу. Это Майкл Фелпс. «Он персона номер один в спорте США», – говорит пловец Брендан Хансен. Вполне возможно, он первый во всем мире.

    «У него столько граней таланта, что мы не удивимся, если увидим его в команде по синхронному плаванию»

    На отборочных соревнованиях в США он уже испробовал столь изнурительный график выступлений. Теперь ему нужна перезарядка. В квалификации Фелпс проплыл больше, чем кто-либо другой, и, предположительно, так произойдет и в августе. Да, он снялся с двух дистанций. Один из видов – 400-метровка вольным стилем, который мог подстраховать его, если что-то пойдет не так в рекордной программе. Второй – 100 метров на спине.

    Тренер спортсмена Боб Боумэн заявил, что программа сверхъестественного выступления Фелпса на чемпионате мира-2007 была «довольна хорошей». Тогда он плыл 100 и 200 метров свободным стилем, 100 и 200 баттерфляем, а 200 и 400 метров комплексом. В Пекине Майкл выступит в пяти видах и трех эстафетах. Если все получится, то мы скажем «прощай» рекорду Марка Спитца – семь золотых медалей на одной Олимпиаде. Недавно Спитца спрашивали, что будет, если Фелпс завоюет столько же наград высшего достоинства. «Тогда Фелпс будет вторым человеком на Луне. А если получится восемь? Первым на Марсе», – сказал действующий обладатель рекорда.

    Человек-ракета

    Фелпс направил свой телескоп на Марс еще в Афинах в 2004 году. Тогда 19-летний спортсмен вплотную приблизился к рекорду Спитца – выиграл шесть золотых и две бронзовых медали. Этого было достаточно, чтобы повторить достижение советского гимнаста Александра Дитятина, который на Играх-1980 завоевал восемь наград. Но недостаточно, чтобы приблизиться к совершенству.

    Фелпс направил свой телескоп на Марс еще в Афинах в 2004 году – выиграл шесть золотых и две бронзовых медали

    В 2007 году на чемпионате мира в Мельбурне Фелпс превратился в баллистическую ракету: выиграл семь заплывов и установил четыре мировых рекорда. Если бы команда США не была дисквалифицирована в эстафете, то он мог бы добавить и восьмую золотую медаль. После того выступления возможно все. «Он изумителен. Это честь – плыть вслед за ним в одном бассейне и быть в одной команде», – говорит Райан Лохте, который, тем не менее, будет конкурентом Фелпса в Пекине.

    В свое время у Майкла был список поставленных перед собой целей. Он не говорит, какие именно, но ясно, что сейчас они сильно изменились. «Если бы вы спросили меня пять лет назад, буду ли я там, где нахожусь сегодня, то ответил бы вам: «Ни единого шанса». Это какая-то сбывшаяся сказка», – скромничает Майкл.

    Сказка Майкла Фелпса продолжается. Если все получится, то этим летом мы увидим его на высшей ступени пьедестала восемь (а может, и больше) раз.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы