Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Владимир Сальников: «Купальник для женщин, шорты для мужчин и никаких костюмов»

    Четырехкратный олимпийский чемпион, исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в интервью Sports.ru – о том, как исполняются законы президента Дмитрия Медведева, лавине мировых рекордов и отмене комбинезонов, финансах и зрительском интересе.

    Владимир Сальников: «Купальник для женщин, шорты для мужчин и никаких костюмов»
    Владимир Сальников: «Купальник для женщин, шорты для мужчин и никаких костюмов»

    - Как вы отнеслись к указу президента о том, что государственные чиновники должны срочно покинуть посты в спортивных федерациях?

    – В разных федерациях этот указ вызвал разную реакцию. Мы в федерации плавания уже сделали первый шаг для выполнения этой рекомендации. Сергей Евгеньевич Нарышкин написал заявление об уходе с поста президента по собственному желанию, после чего весь президиум единогласно поддержал его кандидатуру на пост председателя высшего попечительского совета.

    «Я думаю, Нарышкин будет оказывать максимальную помощь – причем не только организационную, но и финансовую»

    - Что будет входить в его обязанности?

    – Во-первых, это функции, которые должны осуществляться со стороны совета, а именно надзор за деятельностью федерации и участие в формировании стратегических планов и возможных путей их решения. То есть функции те же, что прописаны в уставах аналогичных попечительских советов. Я думаю, Нарышкин будет оказывать максимальную помощь – причем не только организационную, но и финансовую. На меня же возложили полномочия исполняющего обязанности президента до выборной конференции, которая пройдет 8 февраля 2010 года.

    - Вы будете претендовать на эту должность?

    – Да.

    - Как ощущаете себя в новом амплуа? Много новых обязанностей?

    – Нового не много. Как работали, так и будем. Конечно, морально ситуация изменилась. Груз ответственности немного давит. Но работы я никогда не боялся.

    - На то, что происходит в руководстве федерации, спортсмены реагируют по-разному. Например, боятся, что условия оплаты изменятся в худшую сторону.

    – Их можно понять. Такая реакция естественна. Но спешу их успокоить, все обязательства, которые взяла на себя федерация плавания, будут осуществлены. Прежде всего, мы ратуем за последовательность шагов. То есть рассчитываю, что при любых кадровых изменениях все действующие программы останутся в силе.

    - Как оцениваете работу главного тренера сборной России Андрея Воронцова?

    – Непросто начиналось наше сотрудничество. Я считаю, что процесс установления рабочих отношений завершился примерно перед чемпионатом мира в Риме. И с тех пор началось именно продуктивное сотрудничество, связанное с его непосредственным руководством. Конечно, ему было сложно ориентироваться в хитросплетениях нашей иерархии и механизмах принятия тех или иных решений, но этот период позади. Андрей Ростиславович – тот человек, который вокруг себя сплачивает коллектив тренеров, ему есть чем поделиться, и он максимально востребован. Поэтому я очень доволен, что мы смогли его пригласить, рад, что он согласился занять эту должность, и особенно рад, что появился результат.

    - Как относиться к переходу от высокотехнологичных костюмов к текстильным?

    – Ситуация с отменой комбинезонов продиктована самой жизнью. Пускай это решение не совсем в ногу со временем. Все это немного запоздало. Но главное, что оно произошло, и я принимал в этом непосредственное участие. И мне нравится, что с нового года мы вернемся к упорядоченному применению костюмов. Правила простые, купальник для женщин, шорты для мужчин и никаких пластиков. Возможно, через год будет пересмотр решения, поступят какие-то новые предложения, исходя из того, что сейчас многие федерации считают, что дизайн костюмов может быть аналогичен, как у мужчин, так и у женщин.

    «Ситуация с отменой комбинезонов продиктована самой жизнью. Пускай это решение не совсем в ногу со временем»

    - Не боитесь потерять зрительский интерес? С появлением скоростных костюмов на соревнованиях от зрителей отбоя нет.

    – Нет. Зрители приходят смотреть на звезд, рекорды лишь составляющая, но не единственная причина, по которой идут смотреть спорт. Взять к примеру легкую атлетику, там рекорды встречаются не так часто, тем не менее соревнования проходят остро, интересно и пользуются огромным успехом со стороны зрителей. Конечно, возникнет небольшая пауза в результатах пловцов. Такой лавины рекордов, которая наблюдалась с появлением новых костюмов, не будет. Но я абсолютно уверен, что рекорды будут обновляться в новых условиях, и произойдет это в недалеком будущем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы