android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika

    Александр Клоков: «Случилось то, чего я добивался три года – родилась команда»

    Сборная России по плаванию успешно выступила на чемпионате Европы по водным видам спорта, который завершился 24 апреля в Эйндховене, завоевав 19 медалей – восемь золотых, шесть серебряных и пять бронзовых. Общую оценку выступлению команды дал главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков.

    «Есть два итога этого чемпионата Европы – спортивный и эмоциональный. Спортивный итог радует: безоговорочное первое общекомандное место, с пяток рекордов Европы, с десяток рекордов России. Мне даже сегодня вечером вручили Кубок Европы как тренеру лучшей команды чемпионата – со мной такое впервые. Два года назад в Будапеште побед было тоже немало – семь, но вроде бы по очкам нас обошли англичане. Я в этом, впрочем, плохо разбираюсь, вручили – и вручили. В любом случае приятно. Если говорить более детально, то с мальчиками мы в принципе разобрались. Во всех видах, кроме комплексного плавания, у нас есть люди, которые способны претендовать на медали Олимпиады. У девочек ситуация более сложная. Нет и, видимо, не предвидится той, которая бы смогла закрыть спринтерский кроль. Сегодня в комбинированной эстафете это выглядело особенно наглядно: на последний этап мы уходили с преимуществом над англичанками в корпус, а финишировали на тот же корпус позади. Да, нужна кролистка, которая бы на стометровке стабильно выплывала хотя бы из 55 секунд, а еще лучше – из 54, только где же я вам ее возьму?! Я же не волшебник, я только учусь. Ну а второй итог этого турнира – эмоциональный, но не менее приятный. Случилось то, чего я добивался все три года нахождения на посту главного тренера – родилась команда. Это означает особый дух, чувство ответственности, желание биться на каждой дистанции и в каждом заплыве. Практически не было тех, кто «откупался» – все выступили в свою силу или даже прыгали выше головы. Все поверили, что способны побеждать любых соперников, способны так же, как и они, стоять на пьедестале и получать медали.

    Скажу банальную вещь, но Олимпиада – штука очень непредсказуемая. Предугадать уровень результатов на ней почти невозможно. На каких-то дистанциях показанные секунды превысят все самые смелые прогнозы, на каких-то наоборот – удивят своей доступностью. Сложность нашей ситуации в том, что и форсировать подготовку очень опасно, но и отдаться воле волн тоже нельзя. От мировых стандартов мы по-прежнему сильно отстаем. Пока я могу назвать, пожалуй, лишь несколько дисциплин, в которых при сохранении – именно при сохранении! – темпов прогресса россияне смогут претендовать на медали. Это три мужские эстафеты, женская комбинированная эстафета, Прилуков в кроле 400 и 1500 м, Вятчанин и Зуева в плавании на спине, Фалько и Ефимова в брассе, Скворцов в дельфине. Другое дело, что уже к лету все мои предварительные наметки могут быть разбиты наголову, и придется мне называть вам совсем другие фамилии», – сказал Клоков в интервью агентству «Весь спорт».

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы