Григорий Фалько: «Мне удалось сделать огромный шаг вперед»

20-летний россиянин Григорий Фалько в четвертый день чемпионата Европы по водным видам спорта в голландском Эйндховене выиграл золотую медаль на дистанции 200 м брассом с рекордом чемпионатов Европы – 2.09,64, лишь 0,12 сотых секунды уступив пятилетней давности рекорду континента соотечественника Дмитрия Коморникова.

«Первой большой победой все-таки стала стометровка на короткой воде, на декабрьском чемпионате Европы в Дебрецене. Но в 50-метровом бассейне – да, это первый большой успех.

Знаете, особых сверхъестественных эмоций нет. Больше рад даже не столько победе, сколько тому, что удалось побить личный рекорд. Он у меня равнялся 2.12, стоял несколько лет и, получается, его удалось улучшить на две с лишним секунды. Это огромный шаг вперед. Настоящий прорыв.

Весь 2006 год я промучился с плечом. Причем толком никто не мог сказать, в чем там проблема. Летний чемпионат Европы-2006 в Будапеште я провалил, и тогда стало понятно, что надо решать вопрос кардинально. В августе я попал в руки мануального терапевта Виктора Петровича Фролова, который лечил меня около полугода. С тех пор я потихоньку поднимаюсь вверх.

Сегодня перед стартом думал о том, что будем здорово проплыть с ребятами, у которых личный рекорд был из 2.10 – с французом Дюбоском, норвежцем Оэном. Кураж такой поймал. На самом деле было интересно, смогу ли я навязать им борьбу. А о медалях и победах даже не думал. И это, наверное, самое оптимальное состояние перед стартом.

Чтобы в Пекине претендовать на медали, совершенно точно нужно выходить из 2.09. То есть надо будет сбрасывать еще более секунды. Нужно будет собрать всего себя, все свои резервы. Именно этим и будем заниматься.

Думаю, в Эйндховене я поплыву в комбинированной эстафете в последний день. Там мы претендуем на победу, и было бы здорово получить еще одну золотую медаль», – сказал Фалько в интервью агентству «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.