Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Денис Панкратов: «Не думаю, что иностранный тренер долго у нас проработает»

Двукратный олимпийский чемпион, комментатор «НТВ-Плюс» Денис Панкратов по просьбе Sports.ru детально разобрал неудачный чемпионат мира для российских пловцов. Нужно ли увольнять главного тренера Андрея Воронцова? Почему в команде только два лидера – Зуева и Ефимова? Имеют ли право спортсмены публично критиковать руководство? За год до Олимпиады в Лондоне вопросов больше, чем ответов.

Денис Панкратов: «Не думаю, что иностранный тренер долго у нас проработает»
Денис Панкратов: «Не думаю, что иностранный тренер долго у нас проработает»

О выступлении сборной России

– Наши выступили на своем уровне – и в советские, и в российские времена мы обычно брали одну-две-три медали на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Другое дело, что громкие заявления о том, как замечательно российское плавание развивается и наращивает свою мощь, заставляли ждать от сборной чего-то сверхъестественного.

Оттого итог чемпионата и вызывает легкое удивление, хотя девочки заставили гордиться собой, но мужики провалились, а их выступление в эстафетах иначе как кошмаром я назвать не могу. Всю шанхайскую команду я бы условно разделил на три группы. В первой – две девочки, которые выступили на своем высоком уровне, возможно, даже лучше, чем были готовы. Во второй, тоже немногочисленной – несколько человек, проплывших в свою среднюю силу – они не свались в пропасть, но и не совершили никаких подвигов. В третьей – все остальные, у них не получилось справиться даже с теми скоростями, которые показывали на сборах.

О выводах после чемпионата мира

– Нынешнее руководство плавательной федерации не настолько кровожадное, чтобы говорить о самых крайних мерах, поэтому вижу два варианта развития событий. Первый – федерация ослабит давление на спортсменов и их личных тренеров, предоставив им столько самостоятельности, сколько те смогут унести. Второй вариант – окончательное и бесповоротное закручивание гаек с выстраиванием вертикали власти. Мне самому не терпится пообщаться с президентом Владимиром Сальниковым, чтобы понять, к чему склоняются наши плавательные верхи.

Об ответственности за провал отдельных спортсменов

– Выступление сборной – общая беда и общая проблема всех к ней причастных, одного крайнего и виноватого искать не стоит. Я не знаю, как строился тренировочный процесс в последние месяцы перед Шанхаем, но уверен, что ответственность за откровенно слабое выступление не должна возлагаться только лишь на главного тренера сборной. Разделить с Андреем Воронцовым ее должны личные тренеры пловцов, сами спортсмены и чуть в меньшей степени менеджмент команды.

О работе Воронцова

– Сказать честно – за три года, что Воронцов руководит сборной, в ней поменялось не так уж и много. Да, он пытался выстроить некую вертикаль власти, но очевидно, что ему это не совсем удалось. Люди спокойно уезжают тренироваться за границу, и им это дозволяется – о какой вертикали тут можно говорить?

Некоторые вещи выглядят довольно странно – на фоне демократических отношений Воронцова с тренерским составом, вдруг принимаются непонятные решения, которые говорят о нем как о тиране.

О ситуации с Вятчаниным

– Я знаком с этой историей и со слов Воронцова, и со слов команды Вятчанина. Понятно, что у каждого своя правда – мне не очень хочется в этом белье копаться. С одной стороны, Аркаша – штучный товар, способный выигрывать медали; с другой – в этом сезоне он не показывал абсолютно никаких результатов. Вряд ли в Шанхае он бы мог чем-то помочь команде, но воспитательный процесс, жертвой которого, как мне кажется, стал Вятчанин, должен быть последовательным и одинаковым для всех.

О конфликте между спортсменами и главным тренером

– Если посмотреть историю публикаций в прессе, то такое происходит почти ежегодно. Безусловно, ситуация, когда спортсмены в своих неудачах обвиняют главного тренера, ненормальна, но нельзя забывать, что люди в условиях чемпионата мира находятся на грани нервного срыва. Каждый хочет выступить как можно лучше, но когда ему что-то мешает, то человек пытается переложить ответственность на другого.

Давайте исходить из того, что спортсмены у нас товар штучный, тренеры – не менее штучный, поэтому свои взаимоотношения им хочешь – не хочешь придется выстраивать. Мудрые люди с такими проблемами справляются довольно легко.

О возможной отставке Воронцова

– Замена любого отработанного механизма поначалу дает откат назад, поэтому за год до Олимпиады, наверное, экспериментировать не следует. Думаю, стоит подождать до Лондона, и, если потребуется, уже в новом олимпийском цикле идти на кардинальные изменения.

Об иностранном тренере

– Приглашение иностранного тренера потребует глобальных внутренних изменений. Постойте, но Воронцов ведь и есть тот самый иностранный специалист, который к российскому плаванию не имел никакого отношения на протяжении последних 20 лет! Зачем же менять шило на мыло? Ему повезло, он хотя бы знаком с российским менталитетом, а куда мы поставим иностранца, который не в курсе наших реалий?

Только представьте, он вдруг окажется в условиях бюджетного финансирования, столкнется с нашим менеджментом, с нашей организацией – не думаю, что он долго проработает. Другое дело – иностранный тренер на бортике, это происходит уже сейчас – чуть ли не треть команды тренируется под руководством зарубежных специалистов.

О перспективах в Лондоне

– Зуева и Ефимова, бесспорно, наши главные олимпийские надежды. Если говорить о личностях, то я бы ни в коем случае не сбрасывал со счетов Аркадия Вятчанина. Более того, теоретически половина ребят из нынешнего состава потенциально способна бороться в Лондоне за медали. Понятное дело, для этого каждому нужно будет подойти к Играм в лучшем состоянии и прыгнуть там выше головы, но я вас уверяю, что безнадежных спортсменов сейчас в сборной практически нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы