Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 главных интриг чемпионата мира по водным видам

В день старта ЧМ-2011 по водным видам Sports.ru составил подробный гид, чтобы под вопли Губерниева не пропустить в бассейне ничего интересного. Установят ли пловцы первый рекорд после запрета полиуретановых костюмов? Когда проиграет Майкл Фелпс? Сможет ли Россия опередить США в эстафетах, а Китай – в прыжках в воду? Возьмут ли синхронистки все золото? И наконец, стоит ли ждать новых допинговых скандалов?

10 главных интриг чемпионата мира по водным видам
10 главных интриг чемпионата мира по водным видам

Чемпионат мира по водным видам спорта-2011

Где: Шанхай, Китай

Когда: 16-31 июля

Всего комплектов медалей – 66 (40 – плавание, 10 – прыжки в воду, 7 – синхронное плавание, 7 – плавание на открытой воде, 2 – водное поло)

Кому достанутся олимпийские лицензии?

Предолимпийский чемпионат мира кроме счастливых призеров определит не менее счастливых обладателей олимпийских путевок в Лондон-2012 в трех дисциплинах. Прыгунам в воду для попадания на Олимпиаду нужно занимать место не ниже третьего в синхронных прыжках и не ниже 12-го в индивидуальных, марафонцам – попадать в десятку на открытой воде, а мужским сборным по водному поло – заходить на подиум.

Шанхайский шанс получить лондонскую лицензию не последний – во всех видах предусмотрены дополнительные отборочные турниры, однако большинство спортсменов захочет решить вопрос с попаданием на Игры как можно скорее. Например, российские тренеры не скрывают, что задача завоевать олимпийские лицензии имеет приоритет перед медальными планами.

Состоится ли первый после запрета костюмов мировой рекорд в плавании?

Чемпионат мира-2009 в Риме стал фейерверком мировых рекордов, что неудивительно – развитие костюмов к тому времени достигло такого прогресса, что казалось еще чуть-чуть, и в них начнут встраивать моторчики. После вступившего в силу в начале 2010 года запрета на полиуретановые вставки, который резко откатил результаты пловцов назад, еще не было установлено ни одного мирового достижения.

Поначалу специалисты даже предлагали вариант с пересмотром таблицы мировых рекордов, пребывая в полной уверенности, что приблизиться к результатам, достигнутым с помощью «технологического допинга», не удастся еще очень долго. Следующие полтора года показали, что победа текстильного костюма над полиуретановым лишь дело времени, а ближе всех к результатам двухлетней давности подобрались пловцы на спине. Историческое событие может произойти уже в Шанхае, куда спортсмены приедут в оптимальном состоянии.

В чью пользу окажется трехстороннее противостояние в мужских эстафетах вольным стилем?

Эстафетные команды выглядят самым грозным оружием мужской сборной России в плавании. Наименьшие шансы на медали у комбинированной четверки, ровной по составу, но страдающей от отсутствия явного лидера, способного создать задел. А вот заплывы вольным стилем 4х100 и 4х200 метров обещают настоящие триллеры. Достаточно вспомнить, как два года назад в Риме наши дважды уступали американцам самую малость, и с тех пор слабее не стали.

Так, на стометровке результаты сразу пяти россиян входят в тридцатку лучших выступлений сезона, тогда как из американцев в ней представлен лишь Майкл Фелпс. Обогнать американцев в традиционно «штатовской» эстафете 4х200 метров россияне мечтают еще со времен пекинской Олимпиады, приближаясь к противнику с каждым стартом все ближе и ближе. В российско-американский спор в обеих дисциплинах непременно вмешаются французы (причем на правах фаворитов), что сделает эстафетный десерт еще вкуснее.

Сумеют ли Зуева и Ефимова перевыполнить медальный план?

Если у мужчин медальные надежды сборной России связаны с эстафетами, то женская половина рассчитывает на двух красавиц – брассистку Юлию Ефимову и спинистку Анастасию Зуеву. Ефимова, прервавшая два года назад шестилетнюю золотую засуху плавательной сборной России, больше тяготеет к спринту, Зуева – наоборот, предпочитает «вработаться» в дистанцию. Обе избавились от болячек, набрали отличную форму, а результаты россиянок входят в пятерку лучших на всех трех дистанциях.

Выходит, как минимум в шести плавательных дисциплинах они будут бороться за медали в попытках обеспечить выполнение медального плана – для этого при помощи мужчин необходимо выиграть одну золотую, три серебряные и три бронзовые медали. Присутствие Ефимовой и Зуевой, на первый взгляд, должно гарантировать приличную четверку в комбинированной эстафете, но проблемным видом для женской сборной остается баттерфляй, поэтому оценивать медальные перспективы в этом виде нужно осторожно.

Начнет ли Фелпс проигрывать?

Переживающий не самые лучшие времена легендарный американец снова едет на чемпионат мира побеждать, несмотря на то, что нынешние результаты Фелпса заставляют усомниться в его перспективах – в первой половине сезона он совсем не блистал. Отказавшись от одной из своих коронных дистанций – 400 м комплекс – самый универсальный пловец мира сосредоточился на подготовке к 200-метровкам вольным стилем, баттерфляем и комплексом, обещая презентовать зрителям «прежнего Фелпса».

Загадочный и непредсказуемый Фелпс на ЧМ в Шанхае – одна из главных интриг турнира, ведь уникальный шанс увидеть американца, поставившего собственные поражения на поток может больше не представиться.

Принесут ли россиянам победу самые сложные в мире прыжки?

В последние годы российские прыгуны поражают технической оснащенностью. Евгений Кузнецов и Илья Захаров продолжают задавать темп в освоении сложнейших прыжковых элементов, опережая всех в мире по базовой сложности элементов, как в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, так и в индивидуальных. Не сильно отстали от партнеров по сборной «вышечники» Виктор Минибаев и вернувшийся в строй после череды травм Глеб Гальперин. Увы, захватывающая дух акробатика не является гарантией победы – отсутствие стабильности и чистоты исполнения элементов по-прежнему мешают победам россиян на крупных турнирах.

Мировыми лидерами остаются китайцы, которые, уступив россиянам пальму первенства в базовой сложности прыжков, сохранили за собой превосходство в классе, которое намерены подтвердить у себя дома. Тем не менее, посмотреть за борьбой хозяев чемпионата и наследников Дмитрия Саутина (который, к слову, не смог отобраться на чемпионат мира) будет крайне любопытно, ведь россияне уверяют, что едут в Шанхай побеждать.

Сможет ли женская сборная России впервые стать чемпионом мира по водному поло?

В отсутствие не прошедшей квалификацию мужской сборной России пристальное внимание российских зрителей вызовет женский ватерпольный турнир. Потенциально наши девушки – сильнейшие в мире, недаром они три раза подряд становились чемпионками Европы. Вот только подняться на вершину мирового первенства россиянкам никак не удается – с четырех последних чемпионатов они стабильно привозили лишь бронзовые награды.

Нынешний тренер сборной России Александр Кабанов – человек честолюбивый, что не раз доказывал, работая с мужской командой, и непременно постарается за год до Олимпиады привить своим подопечным победный дух.

Возьмут ли российские синхронистки все золото Шанхая?

Сомневаться в превосходстве российской школы синхронного плавания над остальными не приходится – сборная России была, есть и, можно не сомневаться, еще долго будет эталоном. Ценителям женской красоты будет на кого посмотреть – например, на вернувшуюся в большой спорт Анастасию Давыдову, которая в Шанхае отметит десятилетие своей первой победы на чемпионатах мира, или на десятикратную чемпионку мира Наталью Ищенко, которая в Шанхае выступит и соло, и в дуэте, и в группе. Несмотря на превосходство российских синхронисток, с 1998 года нашей сборной не удается собрать все золото мирового чемпионата – возможно, это, наконец, произойдет в Китае.

Станет ли Селиверстова новой Ильченко?

После, хочется верить – временного, ухода из спорта Ларисы Ильченко, долгое время не знавшей себе равных в плавании на открытой воде, в марафонской сборной России образовалась заметная брешь. Екатерина Селиверстова, постоянно находившаяся в тени первого номера сборной, попытается утвердиться в статусе не только российского, но и мирового лидера в длинном плавании. Благо стартовая площадка в виде серебряных наград двух последних чемпионатов мира и титула чемпионки Европы-2010 у нее надежная. Да и кроме Селиверстовой, в российской сборной есть кому побороться за возвращение утраченных позиций и исправиться за не самое удачное выступление в Риме-2009. Правда, до результатов Мельбурна-2007, где россияне завоевали четыре золота, добраться вряд ли получится – конкуренция за четыре года стала на порядок выше.

Продолжатся ли допинговые скандалы вокруг чемпионата мира?

Любителям скандалов и разоблачений в Шанхае обещает сюрпризы – еще до начала соревнований он оказался опутан допинговой паутиной. Незадолго до ЧМ бразильская федерация плавания обнаружила фуросемид в организме рекордсмена мира и главного фаворита чемпионата на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем Сесара Фильо и его трех менее знаменитых коллег. Дисквалифицировать своего лучшего представителя бразильцы не решились, ограничившись предупреждением, что вызвало недовольство Международной федерации водных видов спорта. Которая незадолго до этого решила ужесточить допинг-политику, объявив о возобновлении практики кровяных допинг-тестов на чемпионатах мира.

Рассмотрение «бразильского дела» отложили на 20 июля, поэтому Фильо сотоварищи продолжают подготовку к чемпионату в надежде на благосклонность спортивного арбитражного суда. На этом допинговая тема не исчерпана – незадолго до чемпионата WADA объявила, что спортсменам в Китае угрожает опасность. Оказывается, непроверенная китайская пища сплошь начинена запрещенным кленбутеролом, которым китайцы пичкают скот. Как ни странно, никто из китайских спортсменов на этом препарате еще не попадался, в отличие от якобы находившихся в Китае на сборах велосипедистов, в число которых попал сам Альберто Контадор. Введенный на время ЧМ в Шанхае специальный режим проверки продуктов призван защитить спортсменов от вредной пищи, которым все равно придется осторожничать при выборе местных блюд.

Состав сборной России

Синхронное плавание. Соло. Наталья Ищенко. Дуэт. Наталья Ищенко, Светлана Ромашина. Группа, комбинация. Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Эльвира Хасянова, Светлана Колесниченко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Мария Громова, Анися Ольхова, Александра Зуева.

Плавание на открытой воде. Мужчины. 5 км. Сергей Большаков, Евгений Дратцев. 10 км. Сергей Большаков, Владимир Дятчин. 25 км. Владимир Дятчин, Василий Бойков. Женщины. 5 км. Екатерина Селиверстова, Елизавета Горшкова. 10 км. Екатерина Селиверстова, Анна Уварова. 25 км. Анна Уварова, Мария Булахова

Водное поло. Вратари. Мария Ковтуновская, Анна Карнаух. Полевые игроки. Софья Конух, Ольга Беляева, Евгения Соболева, Екатерина Лисунова, Надежда Федотова, Екатерина Прокофьева, Евгения Иванова, Екатерина Танкеева, Наталья Рыжова-Аленичева, Юлия Гауфлер, Александра Антонов.

Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин, 1 м. Евгений Кузнецов, Игорь Корякин. Трамплин, 3 м. Илья Захаров, Евгений Кузнецов. Синхрон. Илья Захаров, Евгений Кузнецов. Вышка, 10 м. Виктор Минибаев, Глеб Гальперин. Синхрон. Виктор Минибаев, Илья Захаров (запасной – Роман Измайлов). Женщины. Трамплин, 1 м. Анастасия Позднякова, Надежда Бажина. Трамплин, 3 м. Анастасия Позднякова, Надежда Бажина. Синхрон. Анастасия Позднякова, Светлана Филиппова. Вышка, 10 м. Юлия Колтунова, Наталья Гончарова. Синхрон. Юлия Колтунова, Дарья Говор (запасная – Наталья Гончарова).

Плавание. Мужчины. Вольный стиль. Николай Булахов (800 м), Андрей Гречин (50, 100 м, 4х100 м), Данила Изотов (200 м, 4х100, 4х200 м), Евгений Куликов (800 м), Евгений Лагунов (4х100, 4х200 м), Никита Лобинцев (100, 200, 400, 4х100, 4х200 м), Артем Лобузов (4х200 м), Владимир Морозов (4х100 м), Никита Коновалов (4х100 м), Александр Сухоруков (4х200 м), Александр Тихонов (4х200 м), Сергей Фесиков (4х100 м). Спина. Виталий Борисов (50, 100 м), Станислав Донец (50, 100, 200 м). Брасс. Антон Лобанов (100, 200 м), Роман Слуднов (50, 100 м), Александр Тризнов (50 м). Баттерфляй. Никита Коновалов (50, 100 м), Евгений Коротышкин (50, 100 м), Николай Скворцов (200 м). Комплекс. Александр Тихонов (200 м). Женщины. Вольный стиль. Виктория Андреева (4х100 м), Кира Володина (4х200 м), Наталья Ловцова (4х100 м), Маргарита Нестерова (4х100 м) Вероника Попова (100, 200 м, 4х100, 4х200 м), Елена Соколова (800 м, 4х200 м), Светлана Федулова (50 м). Спина. Анастасия Зуева (50, 100, 200 м), Ксения Москвина (100 м). Брасс. Дарья Деева (100 м), Юлия Ефимова (50, 100, 200 м), Анастасия Чаун (200 м). Баттерфляй. Ирина Беспалова (100, 200 м), Яна Мартынова (200 м), Светлана Федулова (50 м). Комплекс. Яна Мартынова (400 м).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы