Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Михаил Угрюмов: «Российский тренер, имеющий сильного спортсмена, будет цепляться за него до последнего»

Заслуженный тренер СССР по прыжкам в воду Михаил Угрюмов прокомментировал выступление сборной России в Рио-2016.

Напомним, что впервые в своей истории россияне не завоевали на Олимпиаде ни одной медали.

«Что касается выступления российской команды в Рио, мне до сих пор, признаюсь, трудно понять, как можно было до такого докатиться.

Если откровенно, я ожидал чего-то похожего, поскольку стратегия подготовки ваших спортсменов была мне известна. В подготовке к Олимпийским играм есть два разных процесса. Первый – технически натренировать спортсмена.

Второй – подготовить его морально, чтобы во время выступления он оказался способен показать свой максимум. Это сделать не удалось. Знаю, что психологическая обстановка в российской команде была очень плохой, но так всегда случается, когда нет результатов.

И где же пути выхода, когда все так запущено?

– А знаете, я вовсе не считаю, что все совсем уж плохо. Советская система подготовки, заточенная на достижение результата, никуда не делась. Наши тренеры гораздо более свободны в том, чтобы вести со спортсменом индивидуальную работу, нежели это происходит на Западе: там тренер обязан иметь большую группу, чтобы денег хватало на жизнь.

Но в нашей системе есть и большой недостаток: российский тренер, имеющий сильного спортсмена, будет цепляться за него до последнего даже в том случае, если спортсмен давно и объективно исчерпал себя и ничего уже не хочет. Потому что иначе тренер будет вынужден «опуститься» на работу с детьми или юниорами и резко потеряет в зарплате.

Эта ситуация приводит к резкому уменьшению притока в спорт талантов», – отметил Угрюмов.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы