Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обратный отсчет. Как «Сиэтл» выиграл Супербоул

«Денвер» и «Сиэтл» сегодня ночью разыграли главный приз в НФЛ. Sports.ru вел онлайн, предваряющий спортивное событие года в Америке.

НФЛ. Супербоул. «Сиэтл» переиграл «Денвер» и впервые завоевал титул

В ночь со 2 на 3 февраля в Нью-Джерси прошел матч за Супербоул между «Денвер Бронкос» и «Сиэтл Сихокс». «Сиэтл» одержал крупную победу со счетом 43:8 и выиграл свой первый титул в истории.

Денвер Бронкос – Сиэтл Сихокс – 8:43 (0:8, 0:14, 8:14, 0:7)


Лучшее-2013. Почему Пейтон Мэннинг – один из величайших спортсменов в истории Америки

Минута славы. 10 лучших реклам Супербоула-2014

3.30. Ну что ж, остается пожелать всем отличной игры, на этом наш обратный отсчет подошел к концу. Обсуждение матча и изменение счета в режиме онлайн будет проходить вот здесь. Спасибо, что провели эти 5,5 часов вместе с нами. Kick-off!

3.20. Остается совсем чуть-чуть. Напоследок, предлагаем традиционную drinking game на Супербоул. Опрокидывайте стакан/стопку/фужер своего алкогольного напитка всякий раз, когда происходят следующие события:
- Пейтон Мэннинг кричит «Омаха!»
- Показывают рекламу про пиво
- Пейтон демонстрирует свой огромный красный лоб
- Ресивер Уэс Уэлкер получает сотрясение мозга
- Ричард Шерман понтуется и ведет себя как настоящий засранец (пить надо соответственно)

Если Пейтон Мэннинг выиграет Супербоул, закажите пиццу. Желательно Papa John’s.

3.10. MVPeyton уже вышел на поле.

3.00. Полчаса до матча! Угадайте, кто этот знаменитый болельщик «Сиэтла».

2.50. Раннинбеки у «Сиэтла» тоже весьма примечательные господа. Про Деррика Коулмэна на Sports.ru уже писали – это первый глухонемой нападающий футболист в НФЛ.

А основным бегущим является Маршон Линч, который с детства обожает конфеты «Скитлз», которыми его баловала мама за всякие достижения. Занеся как-то тачдаун в этом сезоне, Линч уселся на скамейку запасных и немедленно с жадностью принялся опустошать пачку «Скитлз». Болельщики, прознав про такую особенность, стали забрасывать игрока конфетами с трибун всякий раз, когда он заносил тачдаун.

На прошлой неделе компания «Марс» объявила о том, что они будут отчислять по 10 тысяч долларов в фонд семьи Линча за каждый занесенный им в Супербоуле тачдаун. И выпустили особый вид конфет «Скитлз» – Seattle Mix.

2.40. У нас же до сих пор не было ни одной фотографии стадиона «Метлайф». Вот так он выглядит. Только еще 84 тысячи счастливых зрителей, попавших на главное спортивное мероприятие года.

2.30. Час до матча! Кто за 60 минут до игры проверяет качество газона? Кому еще это делать, как не киноактеру Кевину Костнеру? Костнер сейчас один из самых приближенных к НФЛ звезд Голливуда – в конце апреля в широкий прокат выйдет фильм «День драфта» про то, как «Кливленд» выбирает лучшего футболиста-студента.

2.20. Бодрые читатели и коллеги подсказывают, что есть и русскоязычная версия того самого гайда по американскому футболу от 36th Studio. С удовольствием выкладываю. Глянуть хотя бы один раз стоит, даже если вы не либерал, не леди и не англичанин.

2.10. Еще пару слов о центральных персонажах в игре, квотербеках. У Пейтона Мэннинга («Денвер») и Расселла Уилсона («Сиэтл») самая большая разница в возрасте за всю историю Супербоулов – почти 13 лет. Мэннинг был выбран на драфте под первым номером и с самого начала профессиональной карьеры считался суперзвездой, а Уилсону пришлось доказывать, что его маленький по меркам НФЛ рост (180 см) не помешает ему быть успешным.

У Мэннинга очень хорошая передняя линия футболистов, которые его охраняют. Он в ней очень нуждается, поскольку при своем возрасте и истории травм любое серьезное падение на землю может закончиться травмой. Уилсона оберегают куда хуже, но он молодой и очень быстрый парень, который может просто убежать от давления и набрать необходимые ярды ногами.

На уровне квотербеков мы увидим дуэль опыта против молодости, выверенного анализа против скорости.

2.00. Хохма дня. Когда по национальному телевидению показывали штабную комнату секьюрити на стадионе «Метлайф», на экране у них висел логин и пароль от местного вай-фая. Таким образом, тайное стало о-о-очень явным.

1.50. Кого еще надо знать из тех, кто сегодня выйдет на поле? Конечно же, Ричарда Шермана, лучшего корнербека НФЛ по версии его самого. Основная задача корнербека на поле – мешать ресиверам принимать мяч и стараться перехватить пасы квотербека.

В матче предыдущей стадии с «Сан-Франциско» именно удачное действие Шермана позволило «Сиэтлу» завершить игру победой, после чего на эмоциях Ричард сказал в камеру много хорошего про себя и плохого про оппонентов. Таким образом Шерман высоко поднял планку ожиданий относительно своей игры в Супербоуле.

1.40. Кто не любит читать про основные правила американского футбола, может на них посмотреть. Есть занимательный мультфильм. Правда, он на английском языке, но и картинка показывает все вполне наглядно.

1.30. 2 часа до матча! Надо немного передохнуть. Для девочек у нас есть расслабляющее видео Puppy Bowl, где за трофей Ломбарди «сражаются» щеночки. Ролик длится чуть больше минуты.

Для мальчиков есть другая вещь, на которой тоже можно залипнуть чуть больше минуты.

1.20. Давайте познакомимся еще с парой участников сегодняшней игры. За «Денвер» выступит 35-летний защитник-ветеран Чемп Бэйли. Один из тех парней, которые давно заслужили чемпионский перстень своей многолетней крутой игрой, но только под занавес карьеры получили реальный шанс его надеть.

А в составе «Сиэтла» на поле выйдет ресивер Перси Харвин. Харвин в прошлое межсезонье перешел к «Сихокс» из «Миннесоты». Он очень динамичный, взрывной футболист. Одна проблема – за весь сезон он сыграл всего ничего. Три травмы практически лишили его шансов проявить себя. К Супербоулу он наконец поправился, вопрос в том, насколько его хватит.

1.10. У Супербоула есть и свое гастрономическое меню, которое, правда, не отличается оригинальностью. Да и диетическим его назвать нельзя. Во время просмотра матча принято употреблять куриные крылышки, чипсы с разнообразными соусами, пиццу, что-то вроде острого супа харчо, а также запивать это дело пивом. Есть любители набить желудок посреди ночи? :)

1.00. Стали известны подробности по поводу рекламных роликов во время Супербоула. Мы с вами увидим 32,5 минуты отборной рекламы. В среднем, показать 30-секундный ролик во время матча в этом году стоит 4 миллиона долларов. Телеканал Fox заработает за вечер от рекламодателей 262 миллиона долларов.

И, кстати, та часть американцев, которые воротят нос от американского футбола (хватает и таких), с иронией называют Супербоул фестивалем рекламы, который периодически прерывается на какую-то кучу-малу. Получить комментарии от фанатов Бруно Марса пока не удалось.

00.50. Футболисты обеих команд прибыли на стадион.

00.40. И о погоде: во время матча ожидается переменная облачность, возможен дождь, температура воздуха 3-5 градусов тепла. Не Майами-Бич, конечно, но и никакого снежного апокалипсиса, который предсказывали неделями ранее, не предвидится. Притом, что матчи в НФЛ играются почти при любой погоде (откладываются только если есть угроза здоровью болельщиков), осадки или холод могут сыграть в пользу одной или другой команды. Тяжелые погодные условия на руку той команде, чей козырь – игра на выносе или в защите. Квотербекам крайне тяжело передавать мяч по воздуху при сильном ветре или дожде со снегом.

00.30. 3 часа до матча! Существует устойчивый стереотип, будто бы правила американского футбола невероятно сложны. На самом деле, основные правила понимаешь довольно быстро, а мелкие нюансы разжевывается арбитрами матча. Поверьте, на трибунах стадионов и у экранов телевизоров миллионы американцев, которые знают самые базовые вещи – что за тачдаун дают 7 очков, а за филд-гол 3, что играют нападение на защиту 4 четверти по 15 минут, и что можно атаковать по воздуху или по земле.

В одном из лучших блогов на нашем сайте «Переключая каналы» основные правила американского футбола расписаны простым и понятным языком.

00.20. Ах да, совсем забыли упомянуть про самую популярную тему для шуток в США за последние две недели. В Супербоул вышли представители двух единственных штатов, где легализована марихуана. Несложно представить себе масштаб приколов на эту тему.

00.10. Компания EA Sports регулярно предлагает свои прогнозы на исходы матчей в НФЛ посредством симуляции в свежей версии игры Madden NFL. На Супербоул они предлагают весьма драматичный сценарий. Ей богу, если бы так все и закончилось, это был бы один из самых напряженных финалов за всю историю.

00.00. Темп игры в американском футболе (или в гридайроне, если называть его более широким термином) сильно отличается от темпа игры, скажем, в европейском футболе (соккере). Непосредственно игровых моментов в матче меньше, чем пауз, и к этому надо привыкнуть. Зато можно не бояться, что поход в туалет или на кухню за чашкой чая заставит вас пропустить что-то важное. Потому воскресные вечера с просмотром американского футбола так популярны у семей США – процесс не поглощает вас целиком, а позволяет продолжать общение с родственниками и даже помогать по мелким бытовым делам.

У жителей противоположного полушария, конечно, все несколько иначе. «Досмотрел матч – пошел на работу».

23.50. Помните все эти моменты в фильмах, где герой перед решающей битвой очень тщательно надевает костюм, шнурует ботинки, и все такое? Ну, или когда Кларк Кент переодевается в костюм Супермена в телефонной будке? Вот у Пейтона тоже все готово.

23.40. А вот так проходят последние приготовления перед игрой года. Специалисты наносят на газон логотип Супербоула.

23.30. 4 часа до матча! Возвращаемся к теме прогнозов. Предсказывать исходы матчей в НФЛ невероятно сложно. Особенно в плей-офф. Особенно в Супербоуле. В 2007 году андердоги «Нью-Йорк Джайентс» обыграли идущих без поражений в сезоне «Нью-Ингленд Пэтриотс». Но из всех возможных прогнозов самым интригующим выглядит прогноз от «Симпсонов», выданный еще в 2005 году.

23.20. В перерыве матча планируется традиционное яркое Half-Time Show. Когда-то традицию грандиозных выступлений заложил Майкл Джексон. За последние годы на сцене побывали Black Eyed Peas, Мадонна и Бейонс. В этом году будет парень, которого зовут Бруно Марс, а поддерживать его будут ветераны фанк-рока Red Hot Chili Peppers. Главное, не перепутать Бруно Марса с квотербеком «Сиэтла» Расселлом Уилсоном, а то они похожи.

23.10. В комментариях интересуются, за кого лучше болеть. Если предпочтений нет никаких, то можно действовать дедовским способом – «за красивый футбол» или за победителей. Для тех, кто не может определиться, есть даже свой логотип и название команды – Seatver Bronhawks!

23.00. Самый животрепещущий вопрос дня – где посмотреть этот ваш Супербоул? Рассказываем про легальные способы просмотра. Во-первых, матч покажет телеканал «НТВ-Плюс Спорт Онлайн». Во-вторых, можно подписаться на GamePass с официального сайта НФЛ. Трансляция в HD качестве с возможностью перемотки туда-сюда, а также необрезанная реклама и хаф-тайм шоу, обойдется вам в 350 рублей. Оформляется по банковской карте.

22.50. Сегодня на стадионе «Метлайф» будет 83 тысячи зрителей. Однако, «Сиэтл» будет лишен подавляющей поддержки от своих болельщиков, которая была у них на протяжении всего плей-офф. У «Сихокс» самые шумные фанаты в лиге, их называют «Двенадцатый Игрок». Когда на стадионе в Сиэтле атакует соперник, болельщики создают такой шум, что футболисты порой не слышат друг друга, не понимают инструкций квотербека. Когда в атаке своя команда, то, естественно, фанаты ведут себя тише.

22.40. Если кто-то не знает, как выглядит Пейтон Мэннинг, то вот он – вместе с сурком Филом в руках. 2 февраля Сурок занимается тем, что предсказывает, сколько еще продлится зима. Кто выиграет Супербоул – «Сиэтл» или «Денвер» – предсказать еще сложнее.

22.30. Самая узнаваемая фигура в грядущем матче – это квотербек «Денвера» Пейтон Мэннинг. Прошлой ночью он был назван лучшим игроком нападения в сезоне, а также получил титул MVP в пятый раз за карьеру, что является абсолютным рекордом в НФЛ. Главные вопросы по поводу Пейтона: Сделает ли победа/поражение в Супербоуле его лучшим футболистом за всю историю? Не слишком ли холодно будет в Нью-Джерси для его оптимальной игры? Сколько раз за матч он крикнет слово «Омаха»?

22.20. «Полиция на стадионе Метлайф снабжена приборами,размером с пейджер,способными обнаруживать химическое и биологическое оружие на людях», – пишет в твиттере Константин Ремчуков. Интересно, что просигналят приборы, когда к ним подойдет вот этот парень?

22.10. Для начала несколько ссылок на материалы, которые вы могли пропустить. Блог «Спорт-н-ролл» показывает, как в США проходит истерия по Супербоулу – много картинок и видеороликов. «Академия Рашмор» демонстрирует 10 лучших рекламных роликов, которые будут показывать во время матча. Как мы знаем, во время Супербоула показывают самую дорогую и качественную рекламу в году. Наконец, для любителей более серьезной аналитики у нас есть тактическое превью игры от блога «Правила Игры».

22.00. Добрый вечер всем тем, кто планирует провести бессонную ночь или просто скоротать время в нашей компании. Еще один сезон пролетел в НФЛ, и мы встречаем две лучшие команды лиги в финальном матче, после которого начнется тягучее межсезонье. Через 5 с половиной часов в Нью-Джерси сразятся «Денвер» и «Сиэтл». А мы пока будем подогревать ваш интерес к одному из самых важных ежегодных событий в мировом спорте.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы