Загрузить фотографиюОчиститьИскать

11 вещей, которые мы узнали после финалов конференций НФЛ

Впервые за долгое время в Супербоул вышли главные фавориты сезона. Что еще нам помогли понять исходы встреч финалов конференций?

«Денвер Бронкос» доминировали в нынешнем сезоне НФЛ с того момента, как квотербек Пейтон Мэннинг совершил 7 тачдаунов в матче с ничего не подозревающими «Рэйвенс» на первой игровой неделе. Совершенно нормально, что про Мэннинга мы будем судачить на протяжении еще двух недель.

Это был сезон, в котором хватало суперкоманд. Всего лишь в третий раз за всю историю в финалах конференций сошлись команды, одержавшие 12 и более побед в регулярке. Наверное, нам не стоит так сильно удивляться тому, что всего лишь во второй раз с 1993 года в Супербоул попали команды с первым посевом в плей-офф.

Для Мэннинга сезон получился историческим, и он завершил его историческим избиением в воскресенье. «Бронкос» набрали 507 ярдов в нападении против «Пэтриотс», это максимум, который допускали «Патриоты» за эпоху Беличика.

А теперь Мэннингу придется противостоять, пожалуй, лучшей защите НФЛ со времен «Балтимора»-2000. Все прошлое межсезонье мы слушали о том, что защита «Сихокс» будет крутой. И они оправдали надежды, отдав меньше всего ярдов и очков, чаще всех отбирая мяч у соперника, и так далее.

Защита «Сихокс», которая так эффектно накрыла «Фотинайнерз» в решающий момент, отдавала лишь по 5.8 ярдов за попытку, в среднем, за весь сезон. Другими словами, «Сиэтл» превращает любого квотербека в Блэйна Гэбберта. Вот с чем предстоит столкнуться Мэннингу через две недели в Нью-Джерси.

Лучшие из лучших попали в Супербоул. В кой-то веки.

А вот еще, что мы поняли в воскресенье:

1. Четыре последних драйва «Сан-Франциско»: три-и-аут, сэк-фамбл, перехват, перехват. Последние 13 очков в матче занес «Сиэтл», и все могло быть еще хуже, если бы не их фамбл у зачетной зоны. Настоящее эпическое окончание финала, и дело не только в Ричарде Шермане.

2. Клифф Эврил, Майкл Беннет, Кэм Ченселлор, Байрон Максвелл и Бобби Вагнер – все совершили по биг-плею. Брэндон Мебэйн и Ред Брайант уничтожили выносную игру «49-х». Это лучшая защита в НФЛ, как минимум, за последние 5 лет просто потому, что каждый защитник на поле предельно опасен.

3. «Сиэтл» и «Сан-Франциско» совершенно заслуженно играли в прайм-тайм. Трудно представить себе более равных соперников: обе команды набрали по 308 ярдов. У «Сиэтла» всего на один ярд больше из-за нарушений. Оба молодых квотербека допускали ошибки, но в то же время демонстрировали блестящую импровизацию. Наблюдать за их становлением в лиге очень увлекательно.

4. В первой половине матча «Фотинайнерз» набрали всего 17 ярдов пасов и ни разу не реализовали третий даун. Просто чудо, что на перерыв они ушли, ведя в счете 10:3. Как будто весь их сезон в разрезе. Колин Каперник прекрасно бегал, но команде явно не хватает стабильности в нападении.

5. У «Сиэтла» было 11 драйвов. Всего четыре из них закончились набором 25 ярдов и больше. Весь сезон они выигрывают без взрывного нападения или адекватной защиты паса. Расселл Уилсон покидает конверт рано и часто.

6. Не зря Дагу Болдуину раздавали комплименты. В Сиэтле ему никогда больше не придется платить за свое пиво. Всякий раз, когда «Сихокс» нуждались в биг-плэе с его стороны, он делал, что требовалось – и воскресенье не было исключением.

7. «Патриоты» проиграли не из-за травмы Акиба Талиба. За весь матч «Нью-Ингленд» остановил нападение соперника лишь раз, не совершив ни одного терновера. «Пэтриотс» не нанесли Мэннингу ни одного удара. Оффенсив-лайн «Бронкос» доминировала от начала и до конца. Один корнербек ничего бы не мог поменять при таких раскладах.

8. Когда третьи дауны в начале матча Том Брэди разыгрывал через Остина Колли и Мэтью Слэйтера, это уже было тревожным звоночком. Еще более тревожным фактом для Дэнни Амендолы стало то, что Колли сделал 4 приема на 59 ярдов, а сам Амендола не поймал ни одной передачи.

9. Признаем, что Том Брэди играл с неполной колодой, но в то же время и сам на удивление слишком часто мазал при передачах. Если разобраться, то ничего сенсационного в этом нет, он часто промахивался неделю назад и всю первую половину сезона. Для победы нападению «Пэтриотс» вчера нужно было отыграть безошибочно, а Брэди оставил на поле слишком много ненабранных очков. Полное отсутствие выносной игры также сыграло свою роль.

10. Легко говорить уже после окончания матча, но, возможно, «Патриотам» стоит пожурить себя за то, что они так поздно начали атаковать в ускоренном темпе. «Бронкос» явно испытывали проблемы, когда были лишены возможности менять защитников на поле.

11. Защита «Бронкос», которая вызывала столько вопросов весь сезон, здорово помогала команде наращивать преимущество в обоих матчах плей-офф. Для них «Сихокс» должны быть гораздо более легким соперником, чем нападение «Сан-Диего» или «Нью-Ингленд». Ведомой Террэнсом «Тушеное Мясо» Найтоном защите «Бронкос» достаточно сыграть средненько, чтобы Мэннинг выиграл второй Супербоул в карьере. А в плей-офф они пока играют гораздо лучше, чем средненько.

Оригинал материала

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы