Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    20 вещей, которые мы поняли после раунда уайлд-кард

    Преимущество своего поля – это хорошо, но гораздо важнее иметь высококлассного квотербека. Что еще нам рассказали исходы встреч в первом раунде плей-офф НФЛ?

    Сказка «Филадельфии» закончилась слишком быстро. Фото: Fotobank/Getty Images/Elsa

    1. «Нью-Орлеан Сэйнтс» наконец-то выиграли выездной матч плей-офф, изменив самим себе. Они превратились в настоящих головорезов.

    «Линия скриммиджа решила исход встречи», – сказал тренер Шон Пэйтон после матча.

    «Сэйнтс» давили «Филадельфию» в передней линии на протяжении всей игры, подытожив ее финальным драйвом, убившим время и весь сезон соперника, забив филд-гол и сделав счет 26-24. Лешон Маккой и первоклассное выносное нападение «Орлов» набрали лишь 80 ярдов. А «Сэйнтс» по земле взяли 185 ярдов, Марк Ингрэм сыграл лучший матч в карьере.

    «Как только мы почувствовали, что можем давить на них, мы решили закрепить эти ощущения», – сказал Пэйтон.

    «Святые» победили в тот вечер, когда Дрю Бриз сыграл всего лишь на «четверочку». Они победили в тот вечер, когда в решающий момент мяч достался Хири Робинсону. Оффенсив-лайн «Иглз», ведомая тэклом Джейсоном Питерсом и гардом Эваном Мэтисом, заработала неоднократные вызовы в Пробоул и Олл-Про в 2013 году. Но когда было нужно, их просто смели. Так же, как смели и хваленую обновленную переднюю семерку защитников «Филадельфии».

    Для того, чтобы «Нью-Орлеан» проследовал в следующий раунд, потребовался филд-гол, но матч не выглядел соперничеством двух равных команд. «Сэйнтс» были на порядок круче.

    2. Координатор защиты «Сэйнтс» Роб Райан должен выиграть воображаемую награду «Лучший помощник тренера». По ходу субботней игры он потерял своего лучшего корнербека Кинана Льюиса и лайнбекера Пэриса Харальсона, но «Нью-Орлеан» все равно отдал «Филадельфии» только 256 ярдов.

    Это минимальное количество ярдов для нападения «Филы» за весь сезон, за исключением того матча, когда большинство розыгрышей достались Мэтту Баркли.

    3. Состав «Нью-Орлеана» в защите не слишком талантлив, тем более, что корнербек Джабари Гриер и сэйфти Кенни Ваккаро находятся в лазерете до конца сезона. Тем не менее, они нашли ключ к успеху. Ди-энд Аким Хикс – невоспетый герой вечера.

    4. Квотербек «Филадельфии» Ник Фолз отложил одну из худших игр напоследок. В очередной раз, его статистика (23 реализации паса из 33-х попыток, 195 ярдов по воздуху при 2-х тачдаунах) смотрится лучше, чем его игра. Он медлил с бросками и передерживал мяч.

    5. Тренер «Орлов» Чип Келли на славу потрудился в дебютный сезон. Команде нужно больше защитников, которые способны выигрывать микродуэли один на один. Нападению не помешает больше орудий, но теперь есть хороший фундамент, от которого можно отталкиваться. Интересно будет узнать, кого Келли поставит в резерв к Фолзу, поскольку Майкл Вик планирует покинуть клуб.

    6. После зубодробительной победы 45-44 над «Канзасом» легенда об Эндрю Лаке только берет свое начало. Эпический камбек квотербека «Кольтс» лично меня наводит на мысль, что он может абсолютно все. Пока он на поле, матч нельзя считать проигранным. У «Кольтов» нет выносной игры, их второго ресивера на поле зовут Дарик Роджерс, но за вторую половину они все равно заработали 35 очков.

    7. Ни один защитник в нынешнем сезоне не сотворил столько ключевых розыгрышей, как пасс-рашер «Кольтс» Роберт Мэтис. Его сэк с фамблом на квотербеке «Вождей» Алексе Смите перевернул ход матча.

    8. Жаль, что «Чифс» упустили огромное преимущество после травм ведущих футболистов. Их 20-летняя череда поражений в плей-офф – одна из самых болезненных и несправедливых в спорте.

    9. В межсезонье по поводу действий координатора защиты «Чифс» Боба Саттона будут заданы неприятные вопросы. Либо состав обороны «Канзас-Сити» дико распиарен, либо тренерский штаб допустил чудовищные ошибки. Несмотря на пять участников Пробоула (плюс Деррик Джонсон), во второй половине матча «Чифс» можно было перепутать с «Ковбойз».

    10. Алекс Смит сыграл один из лучших матчей за всю историю, если считать квотербеков, проигравших игру в плей-офф. Он набрал 378 ярдов пасом, 4 пасовых тачдауна и 57 ярдов по земле. Его способность избегать давления и импровизировать на поле поражало воображение. По ходу сезона Смит доказал, что нападение «Чифс» может действовать нестандартно и пройти далеко в плей-офф. Вот почему категория «победы» не расскажет вам все о квотербеке. Смит в субботу действовал потрясающе.

    11. Преимущество своего поля – это хорошо. Но первоклассный квотербек гораздо важнее.

    Три из четырех гостевых команд выиграли свои матчи в уайлд-кард раунде. Старая поговорка гласит, что в гостях лучше всего действует защита, но НФЛ с тех времен сильно изменилась.

    На официальном сайте НФЛ недавно делали рейтинг лучших квотербеков лиги, основываясь на их выступлениях в нынешнем сезоне. Так вот, семь из восьми распасовщиков все еще в деле (Аарон Роджерс не учитывался, поскольку пропустил много матчей).

    Профессиональный футбол – сложная игра, но три из четырех матчей выиграла та команда, у которой был более качественный квотербек. Единственным исключением стала заключительная игра выходных, когда «Сан-Франциско» завершил приключения «Пэкерс» Роджерса. Колин Каперник действовал очень здорово в матче, к тому же, у него гораздо более могучая защита. И при этом, «Фотинайнерз» выиграли лишь в 3 очка, доказав, что лучших распасовщиков лиги обыграть очень тяжело.

    12. «Упаковщики» сыграли один из лучших матчей сезона, даже несмотря на поражение. Оборона смотрелась вполне достойно, если учесть, что еще в первой четверти они потеряли двух основных игроков.

    13. Воскресный перфоманс можно записать в актив Капернику, который продолжает прибавлять под конец сезона. Если считать с 11-й игровой недели, на его счету 11 тачдаунов при 2-х перехватах. Он начал лучше оценивать перспективы для выноса и набирает больше первых даунов по земле. Он также грамотно научился оставаться в конверте.

    14. Крэбтри – уникальный для «Сорок девятых» футболист. С ним нападение команды преображается, а между прочим, он ведь только восстановился после травмы ахиллов. Восемь приемов на 125 ярдов – и вот он снова ресивер №1. Джим Харбо продолжает повторять, что Крэбтри ловит лучше всех тех, кого он только видел своими глазами.

    15. «Пантеры» вряд ли обрадовались результатам игр в выходные. Если бы победила «Филадельфия», то «Пантерс» надо было бы обыграть «Иглз», чтобы попасть в финал НФК (да еще и в качестве хозяина). Теперь же, «Каролине» надо обыгрывать «Сан-Франциско», а затем, вероятнее всего, отправляться в Сиэтл. Удачи.

    16. «Пэкерс» предстоит серьезно думать насчет координатора защиты Дома Кэйперса. Он отличный специалист, но может просто не подойти молодым талантам «Грин-Бэй». В клубе вообще сейчас слишком много неопределенности.

    17. Удивительно, что «Чарджерс» одержали столь убедительную победу, когда Филип Риверс отдал лишь 18 передач. «Бенгалс» набрали 326 ярдов пасом, а «Чарджерс» только 122. «Сан-Диего» побеждает благодаря выносной игре, расчетливым пасам Риверса и неожиданно сильной защите. Кстати, о ней:

    18. На протяжении большей части сезона оборона «Чарджерс» была одной из худших в лиге. Но за последние 6 недель они отдают лишь по 16 очков, в среднем, за матч. Благодаря изобретательным блитцам координатора защиты Джона Пагано они создают гораздо больше давления на квотербеков соперника, нежели раньше.

    19. Все четыре матча были интригующими. «Чарджерс» в конечном счете убежали от «Цинциннати», но проигрывали в перерыве. В четвертой четверти разница составляла один тачдаун. Мы прожили сезон побед на самом финише, и плей-офф продолжает эту традицию.

    20. Статистика матча «Чарджерс» – «Бенгалс» столь же обманчива, как и статистика Энди Далтона в сезоне. Он подводит и спотыкается слишком часто, временами полностью выпадая из игры. Настолько ограниченный физически квотербек обязан компенсировать все это точностью и умом. Но принятие решение – это один из худших недостатков Далтона, а точность сегодня есть, а завтра нет.

    «Тиграм» стоит задуматься о том, чтобы выбрать квотербека во втором или третьем раунде драфта, и посмотреть, что да как. Далтон тянет «Бенгалс» назад.

    Оригиналы материалов: раз, два.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы