android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Превью 17-й недели от Билла Симмонса

Самый известный спортивный журналист в США делает прогнозы на заключительную игровую неделю регулярного сезона НФЛ.

Аарон Роджерс наконец-то вернется на поле. Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel

Совершенно бессмысленные матчи


«Теннесси» – «Хьюстон»
«Нью-Йорк Джайентс» – «Вашингтон»
«Миннесота» – «Детройт»

Что на кону: Скажем так, все шесть главных тренеров могут быть уволены утром в понедельник.

Если вы посмотрите хотя бы две минуты с какого-нибудь из этих матчей, совершенно определенно можно сказать, что:
а) вы слишком сильно любите одну из этих команд;
б) вы хотите в последний раз покричать на монитор в адрес одного из этих тренеров;
в) вы хотите убедиться, что ваша команда (в нашем случае, это «Тексанс») получит Терри Бриджуотера;
г) вашей команде нужен стартовый квотербек, поэтому вы внимательно присматриваетесь к Кирку Казинсу, чтобы потом адекватно воспринять полученный им контракт на $45 миллионов;
д) у вас серьезные проблемы с азартными играми;
е) вы ненавидите себя;
ж) на одной из этих игр появится Бэйн, и вы просто не хотите пропустить резню.

Раз уж мы здесь, то я бы хотел принести извинения всем поклонникам «Лайонс» за то, что недавно писал о том, что их команда вышла из Зоны Сочувствия (это когда команда находится в таком плохом состоянии, что болельщики других клубов начинают тебе сочувствовать). Я написал об этом буквально за два дня до их жалкого поражения жалкой команде «Джайентс», подытожившего их жалкий сезон.

За 56 лет «Детройт» выиграл ровно одну игру в плей-офф. За время праздников Дня Благодарения «Лайонс» испытали страданий больше, чем кто бы то ни было, за исключением индеек. С 1964 года они поменяли 13 главных тренеров, не считая пока еще не уволенного Джима Шварца, и никто из этих тренеров больше не работал главным в НФЛ. Кто был их самым успешным тренером с 1973 года? Уэйн Фонтс, который закончил со статистикой 66-67. Я могу продолжать бесконечно.

На днях целых три болельщика «Львов» прислали мне шутку: «Когда я умру, надеюсь, что «Лайонс» будут класть гроб с моим телом в могилу, потому что я привык, что они меня опускают».

Матчи со смыслом, но без интриги


«Окленд» – «Денвер»
«Сиэтл» – «Сент-Луис»

Что на кону: «Денвер» и «Сиэтл» закрепляют за собой первый посев в случае победы.

Несколько моментов на разные темы:

– Люблю, когда спортсмены меняют нормальный ход вещей и устанавливают какой-нибудь клевый рекорд. Один из самых ценных для меня эпизодов в спорте: легендарный Ларри без тени смущения бьет командный рекорд в 60 очков в Новом Орлеане через 9 дней после того, как МакХейл набрал 56 очков.

Так что, когда Пейтон Мэннинг бросил 4 паса в тачдаун в уже ничего не решавших четвертых четвертях на 14-й и 16-й игровых неделях ради того, чтобы побить рекорд Тома Брэди, я двумя руками поддерживал это решение. Устанавливать клевые рекорды надо обязательно. Обязательно. Большой ошибкой Брэди было не увеличивать статистику в 2007 году – он ведь легко мог набрать 55-57 тачдаунов и уйти на покой непревзойденным.

Как бы там ни было, я предсказываю, что Злой Мэннинг установит комбо 55/55 (55 тачдаунов, 5,500 ярдов). Во всяком случае, он должен постараться так сделтать. Когда еще мы увидим 55 ТД и 5,500 ярдов?

– У другого специалиста есть свой неплохой прогноз на этот счет: «Мэннинг реализует 15 передач из 37 попыток на 213 ярдов при 2 тачдаунах и 1 перехвате. Таким образом, он завершит сезон с 66.6% реализации, 666 попытками паса и рейтингом квотербека на 17-й неделе, равному 66.6! Да, потрудиться придется, но нет ничего невозможного. Я за то, чтобы Злой Мэннинг выдал самый сатанинский сезон в истории!». Ох, я тоже этого хочу.

– Я уже публиковал свои сомнения относительно того, что Sports Illustrated зря выбрали Мэннинга спортсменом года. Есть и более достойные кандидаты – Марино Ривера, Ортиз, Тим Данкан. Но, может быть, вот что сыграло свою роль. Читатель из Миннеаполиса по имени Оуэн прислал мне картинку под названием «Усатый Пейтон Мэннинг из 1870 года». Не знаю, откуда она, и как ее нашли, но... НИЧЕГО СЕБЕ!

– Говорящее само за себя письмо от Джеймса из Хьюстона: «У меня была пересадка в Сан-Франциско по пути в Сиэтл на рождественские праздники. И перед взлетом один из пассажиров громко объявил, что мы «направляемся на родину будущих чемпионов мира «Сиэтл Сихоукс». Не знаю, было ли это просто частью противостояния двух голов, или же дурной знак того, что фанаты «Сихокс» уже отмечают чемпионство. Заранее отмечать чемпионство – это же антоним «в нас никто не верит», верно? Когда в последний раз команда, в которую все верили, побеждала? В какой-то из последних супербоулов «Пэтриотс»?»

Возможно, Джеймс объяснил вам поражение «Сиэтла» от «Аризоны» на прошлой неделе. Футбольная команда тоже не всегда проходит испытание медными трубами. Кто был последним декабрьским претендентом в статусе абсолютного фаворита, выигравшим Супербоул? «Пэтс» в 2004 году. Даже если принять во внимание, что «Сиэтл» разгромит «Сент-Луис» под знаменами «нам пора вернуться с небес на землю», для них же было бы лучше кое-как в последние минуты вытянуть уродливую победу и уйти в плей-офф под ремарки со всех стороны «У них дырявая оффенсив-лайн» или «У них нет никого, кто бы мог сделать биг-плей». Проще говоря, развеять весь этот сладостный дым иллюзии. Нельзя быть главным фаворитом накануне января.

«Атланта» – «Каролина»
«Нью-Ингленд» – «Баффало»
«Индианаполис» – «Джексонвиль»

Что на кону: «Инди» теоретически может украсть третий посев (если «Цинци» проиграют) или даже второй посев (если впридачу проиграет «Нью-Ингленд»). В то же самое время, «Нью-Ингленд» и «Каролина» могут закрепить второй посев в случае собственных побед или даже первый посев, если проиграют «Денвер» с «Сиэтлом». Лучшая ставка дня: «Атланта» дома обыгрывает «Пантер». «Каролина» может упустить преимущество в решающей игре? Без Стиви Смита? В ревущем доуме «Атланты»? В последней игре Тони Гонзалеса? Бойтесь, фанаты «Пантер». Вам есть чего бояться.

Маленькая ремарочка про «Пэтс»: в апреле дюжину их лучших футболистов составляли Том Брэди, Винс Уилфорк, Роб Гронковски, Джерод Майо, Аарон Эрнандес, Логан Мэнкинс, Нэйт Солдер, Себастьян Воллмер, Акиб Талиб, Девин Маккорти, Шейн Верин и Роб Нинкович в таком или близком к такому порядке. Лишь четверо из них доиграли матч с «Балтимором» на прошлой неделе; шестерых мы не дождемся.

Как здорово отметил болельщик «Пэтс» Джей Джэрок: «В Балтиморе среди стартовых футболистов у нас была такая четверка – Силвер Силига, Крис Джонс, Мэтью Маллигэн и Джош Клайн. Это все игроки, подобранные на улице. Не свободные агенты-первогодки, не выписанные из тренировочных составов других команд парни, нет. Четыре чувака, которые сидели дома на диванах».

У Мэннинга есть Демариюс Томас, Джулиус Томас, Уэс Уэлкер, Эрик Декер и Ноушон Морено; у Тома Брэди – Джулиан Эдельман, Дэнни Амендола, Аарон Добсон, Мэтью Маллигэн и Легаррет Блаунт. И при этом каким-то образом «Пэтс» идут 11-4. Причем, во всех четырех проигранных матчах у них был мяч в последние 2 минуты игры и реальный шанс на победу или овертайм.

Слушайте, я могу понять, если тренером года будет признан Рон Ривера. Ему досталась тяжелая команда с еще более тяжелым расписанием. Он проделал классную работу. Но если Энди Рид обойдет Беличика, когда у него была полная талантов команда, миси-пусичное расписание и поражение в двух единственных по-настоящему значимых матчах... Вот это будет действительно нелепо. Вы хотите сказать, что Энди Рид привел бы «Пэтриотс» в этом году к результату 12-4? Я вас умоляю. Вот вы в свою команду кого бы взяли тренировать – Беличика или Рида? Только честно. Ну, я так и думал.

Матчи со смыслом, но без интриги... зато с большой долей разочарования


«Нью-Орлеан» – «Тампа-Бэй»
«Аризона» – «Сан-Франциско»

Что на кону: Ну, тут ничего сложного...

Если «Сэйнтс» побеждают, то они в шестом посеве. Если «Сэйнтс» проигрывают, а «Аризона» побеждает, то в шестом посеве будут «Кардиналс». А если «Сэйнтс» побеждают, а «Каролина» проигрывает, то «Нью-Орлеан» получает второй посев.

Если «Найнерз» побеждают, они получают второй посев при условии, что проигрывает «Сиэтл», а первый посев – если проигрывают и «Сиэтл» и «Каролина».

Если побеждают «Бакс», то их сезон просто «отвратительный отстой», а не «тотальный и непреодолимый отстой».

Вы и так знаете, как все сложится – «Нью-Орлеан» и «Аризона» выиграют, и это приведет к двухдневному обмусоливанию темы журналистами: «Я вам вот что скажу, парни, а вот если бы «Кардиналс» были в АФК? Я бы тогда их выбрал в качестве первых претендентов на Супербоул. Я бы ВЫБРАЛ ИХ В КАЧЕСТВЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА СУПЕРБОУЛ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИГЕ, ПАРНИ!».

Не, если серьезно, то очень жаль, что «Кардс» не попадут в плей-офф. Не потому, что должно быть правило, согласно которому любая команда, не попавшая в плей-офф, но выигрывшая на три игры больше, чем победитель дивизиона, должна занять его место. Не потому, что у них сейчас лучшая защита в лиге, и не потому, что ни одна команда не должна побеждать в 2013 году в 11 матчах с Карсоном Палмером, если только речь не о любителях. Нет, просто я расстроен из-за того, что мы не сможем делать ставки против Палмера в первом раунде плей-офф. ЭТО ДЕРЬМО КАКОЕ-ТО! Нас обманули!!! Слышь, Майк Гленнон, давай там, еще ведь есть шансы, поднажми!

Матчи с очень запутанным смыслом


«Цинциннати» – «Балтимор»
«Майами» – «Нью-Йорк Джетс»
«Питтсбург» – «Кливленд»
«Сан-Диего» – «Канзас-Сити»

Что на кону: Победа дает «Цинци» третий посев (и второй, если «Пэтс» проиграют). Все остальное очень запутанно. Если в двух словах, то «Рэйвенс», «Долфинс», «Стилерз» и «Чарджерс» должны побеждать, если они хотят шестой посев. Если проиграют все четверо, то его получит «Балтимор». Если все четверо побеждают, то его получит «Майами». При любом другом сценарии шестой посев будет отдан победителю по каким-то другим дополнительным показателям, включая все, кроме конкурса «Каждая команда выбирает одного игрока, который расчехляет и меряет».

Изрядно помучив теорию вероятности, мой незаконнорожденный сын Билл Барнвелл сообщает, что шансы «Майами» составляют 67,6%; «Сан-Диего» – 15.5%; «Балтимор» – 14.1%; «Питтсбург» – 2.7%. И 88.9% на то, что болельщики по всей НФЛ скажут: «Да какая разница? Все равно любая из этих команд через неделю сольет в Цинциннати».

Мой прогноз: «Питтсбург» вынесет притаившихся «Браунс», «Балтимор» самую чуточку проиграет в Цинци, а «Майами» сенсационно уступит ДЖ-Е-Т-С ДЖЕТС ДЖЕТС ДЖЕТС. Эй, у «Стилерз» есть надежда! Мы начинаем просмотр поздних матчей в то время, как фанаты «Питтсбурга» ставят миллионы на второй состав «Канзас-Сити», который должен одолеть «Сан-Диего»... но только для того, чтобы в ужасе узреть, как Фил Риверс через потрясывание кулачков, распальцовку и безумные ухмылки приводит «Чарджерс» к победе, которая померкнет вскоре в Южной Калифорнии, потому что Роджер Гуделл ненавидит всех из Лос-Анджелеса. И ваш шестой посев в АФК, несмотря на ставки 6 к 1 о том, что этого не случится, уходит... к «Чарджерам» из Сан-Диего! Поверю ли я вам, если вы скажете, что Фил Риверс может обыграть «Цинци» в первом раунде? Честно говоря... да! ДА, Я ВАМ ПОВЕРЮ!

(И в этот момент показывают, как весь Сан-Диего кричит: «НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! БИЛЛИ СИМА НАС ВСЕХ ПРОКЛЯЛ! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!»)

Со щитом или на щите


«Чикаго» – «Грин-Бэй»

Что на кону: Север НФК. Кто хочет? (Пауза). Серьезно, кому-нибудь надо? (Пауза еще длиннее). Эм-м, ну хоть кому-нибудь он нужен?

Надо признать, «Пэкерс» лучше не могли бы все разыграть. Они не рисковали здоровьем Роджерса. Они непреднамеренно доказали, что Роджерс от травм восстанавливается так же, как и любой другой нормальный человек, продвинув его в рейтинге «Что ж, По Крайней Мере, Мы Уверен, Что Вот Этот Не Принимает Допинг» на одну строчку к Деррику Роузу. Они открыли миру звезду-раннинбека Эдди Лэси. Более того, они даже не профукали свое место в плей-офф, доверяя место в составе таким персонажам, как Сенека Уоллос, Мэтт Флинн и Скотт Толзин на протяжении семи недель подряд. Теперь им осталось всего-то выиграть 5 игр подряд, и они чемпионы? В жизни случались вещи и постранней. Вот прямо так сразу в голову ничего не лезет, но уверяю вас, что случалось.

Почему победят «Пэкерс»: На этом этапе они любимчики судьбы. Им всего лишь надо повальсировать в Чикаго и обыграть «Медведей», которые за последние две недели отдали 85 очков командам с Ником Фолзом и Джейсоном Кэмпбеллом в составах. Серьезно? И это все? «Беарз» из 12 последних матчей выиграли всего 5. Что это были за победы: Илай и «Джайентс», «Грин-Бэй» в матче Сломанной Ключицы, «Балтимор»в овертайме, «Даллас» в понедельничной любовной прелюдии и монстроузный «Кливленд» с разницей в 7 очков. От какой-либо из этих побед у вас отваливается челюсть? Вот и у меня тоже нет. Добавьте сюда повторяемую часто фразу «Подождите, а мы уверены, что Джей Катлер так уж лучше Джоша Маккауна?», и все станет ясно окончательно.

Почему победят «Беарз»: У нас когда-нибудь был более очевидный глорский выбор, чем «Беарз»? Как часто мы слишком большое значение придавали отдельно взятой плохой игре? Разве рейтинг DVOA от Football Outsiders о том, что «Чикаго» 12-я по силе команда, а «Грин-Бэй» – 21-я, ничего не значит? Разве это не у «Пэкерс» четвертая с конца защита (и это было еще до травмы Клэя Мэтьюса). Или как насчет вечно хромающего Лэси? Даст ли о себе знать ключица Роджерса в морозную ветренную погоду на деревянном газоне? Вы же легко можете нарисовать себе эту картину – кик-ретерн Девинса Хестера в тачдаун, один тачдаун от защиты, перехват Катлера в энд-зоне «Грин-Бэя». Гораздо вероятнее, что «Чикаго» дожмет матч, исход которого будет упускать по ходу трех часов 8 раз.

«Даллас» – «Филадельфия»

Что на кону: Для «Филли» – Восток НФК. Для «Далласа» – унижение, порка и публичная казнь от «Сан-Франциско» в первом раунде.

Лучше всех выразился читатель из Портлэнда Макс Б.: «Есть ли что-то более подходящее к моменту в этом мире, чем Тони Ромо, который не может сыграть за «Ковбоев» именно тогда, когда он научился решать матчи?». Какой облом. Вот и конец «Хроникам Ромо», лучшему драматическому сериалу NBC. Есть подозрение, что «Эксперимент Кайла Ортона» перестанут показывать уже после первой недели.

Почему победят «Ковбойз»: Потому что они Кардашианы от футбола. И так же, как и Кардашианы, они никогда, НИКОГДА не уходят. Потому что матч «Иглз» – «Найнерз» в Филли в первом раунде, это слишком весело и захватывающе, а значит, такого не может с нами случиться. Потому что Демарко Мюррэй будет бегать как ужаленный против мягковатой защиты «Иглз». Потому что Кайл Ортон окажется не так уж плох, каким вы его запомнили; в 2013 году любой квотербек может выглядеть пристойно на протяжении 3 часов. (Кроме Блэйна Гэбберта). Потому что именно сейчас, когда фэнтези-сезон закончен, Дез Брайант должен заработать в одном матче 220 ярдов и 3 тачдауна. Потому что они играют дома, и все, включая их родственников, ставят на «Иглз». Потому что тень Ромо больше не висит над Кайлом Ортоном, хотя было бы очень классно, если бы у Ромо не было никакой операции на спине, и он бы заявился на игру в самый последний момент, чтобы повторить в НФЛ вот этот момент:

Почему победят «Иглз»: Потому что у меня ушло 20 минут на то, чтобы придумать предыдущий параграф. Вот вам прогнозик – с Ромо в игре или без, я не думаю, что «Иглз» хоть раз пробьют пант. Оборона «Ковбоев» была отстоем еще до того, как Шон Ли вылетел на год. Football Outsiders считают их защиту 30-й из 32. А атака «Филли» у них вторая в рейтинге. Ёшки-матрёшки.

Оригинал материала: Grantland.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы