Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ученик превзошел учителя. 20 вещей, которые мы узнали после третьей недели НФЛ

    «Каролина» не дает Илаю Мэннингу ни одного шанса, «Грин-Бэй» совершенно зря дарит сопернику фору в 14 очков, а в Лондон летят два аутсайдера НФЛ.

    Ученик превзошел учителя. 20 вещей, которые мы узнали после третьей недели НФЛ
    Ученик превзошел учителя. 20 вещей, которые мы узнали после третьей недели НФЛ

    Кажется, что третья неделя – это последний раз, когда стоит говорить про «старт сезона». Больше никаких скидок и предисловий, только пекло регулярки. Воспитанные на сказках, где ответственный поворот сюжета связан с цифрой «3», мы воспринимаем итоги третьей недели как маленький рубикон.

    3-0 – это самая ранняя заявка на плей-офф. Не гарантия, но уже заявка. 0-3 – это повод бить в колокола. Не ложиться в гроб, но впадать в панику. Время для первых неприятных решений вроде смены квотербека не по причине травмы. Джош Фримэн точно уступит свое место Майку Гленнону, а Кристиан Пондер может дать шанс Мэтту Касселу. Что еще произошло на минувшей неделе?

    1. От благодарных «Иглз» – заслуженным деятелям

    В Филадельфии на фоне футбольного матча проходило чествование великих для «Иглз» персон. Закончившему карьеру квотербеку Доновану Макнаббу подарили место в клубной Аллее славы. Многолетнему тренеру «Орлов» Энди Риду, ныне работающему в «Канзас-Сити», подарили победу. Алекс Смит остается одним из троих QB, еще не бросивших перехват в чемпионате, а обладатели первого пика апрельского драфта «Чифс» идут без поражений.

    2. «Балтимор» исполнил победный танец для Рэя

    Еще одно яркое появление знакомого персонажа произошло в Балтиморе. Впрочем, выступление Рэя Льюиса нельзя назвать камео, не такой он человек, это была полноценная роль второго плана. Льюис в шикарном костюме и с широкой улыбкой скакал по бровке и подбадривал «Рэйвенс». Тем более, что до второй половины матча очки действующим чемпионам приносила только защита и спецкоманды. Дэрил Смит, призванный заменить Рэя в средней линии обороны, старался выглядеть как можно лучше и подобрал pick six.

    3. «Хьюстон», у нас проблемы?

    Где были «Тексанс» в матче с «Балтимором», я так и не понял. Игра в атаке – ноль, игра в защите – ноль, игра спецкоманд – опять ноль. Последние несколько лет «Хьюстон» позиционирует себя как главную команду Юга АФК, но репутация постоянно портится вот такими беспросветными поражениями.

    4. Такие маленькие «Гиганты»

    «Нью-Йорк Джайентс» потерпели самое сокрушительное поражение, которое только можно представить. Естественно, команда Кофлина в табели о рангах находится гораздо выше «Джексонвиля» и «Окленда», поэтому и падать им пришлось с гораздо большей высоты. Илай Мэннинг за 3 игры бросил 8 (!) перехватов. А сколько раз его припечатывали к земле, я и смотреть боюсь.

    Читайте по теме: «Правила «слива»: метод «Джайентс»

    5. Приятного аппетита, «Каролина»

    Защита «Каролины» очень впечатляет. Помимо снятого скальпа с «Джайентс» (0 пропущенных очков), «Пантеры» могут похвастать еще и тем, что наконец-то заработало нападение. Кэм Ньютон получил пространство для паса, в игру включился ресивер Лафелл. Наладить выносную игру, и «Каролине» цены не будет.

    6. «Вашингтон» прогрессирует, RG3 – нет

    По крайней мере, «Краснокожие» боролись до конца матча и имели шансы на успех. Это уже позитивный знак. Другой позитивный знак – заработал свои ярды раннинбек Альфред Моррис, буксовавший в первых двух матчах. Осталось наладить настройки Роберта Гриффина, потому что пока никаких проблесков в его игре не видно. Последний раз Вашингтон радовался своему квотербеку, когда тот прыгал на презентации команды после залеченной травмы.

    7. Филип Риверс очень крут

    Распасовщик «Сан-Диего» невероятно мощно начал сезон 2013 даже с учетом того, что команда идет 1-2. По рейтингу квотербеков на официальном сайте НФЛ Риверс идет сразу вслед за Пейтоном Мэннингом (70% комплитов, 8 тачдаунов при 1 перехвате). Не будем торопиться с далекоидущими выводами, Филип все последние годы сам себя топил, но давненько не приходилось описывать его игру в положительном ключе.

    8. Джейк Локер приносит победу «Теннеси»

    Как-то на прошлой неделе я пересматривал итоги драфта 2011 года и вслух поразился тому, что Локер, Пондер и Гэбберт ушли в первой десятке. Обозреватель «Афиши» и большой специалист по студенческому футболу Олег Соболев возразил, что для Локера это вполне адекватный выбор, и что он ничуть не хуже того же Брэдфорда, а то и лучше. Я тогда, конечно, скептически отнесся к сказанному, но когда Локер за 15 секунд до конца матча совершил победный драйф для «Теннеси» в игре с «Чарджерс»... Возможно, стоит кое-что пересмотреть.

    Читайте по теме: «Ломая традиции»

    9. Джимми Грэм зарабатывает на жирный контракт

    Тайт-энд «Нью-Орлеана» Джимми Грэм – парень с непростой судьбой и удивительными навыками. Три биг-плея, два из которых завершились тачдауном – это то, ради чего стоило смотреть матч «Сэйнтс» с «Кардиналс». У Грэма заканчивается контракт, и похоже, что руководству организации придется хорошенько раскошелиться, чтобы удержать его. Отметим и защиту «Нью-Орлеана», которая продолжает выступать так, как если бы это была реально защита команды уровня НФЛ. Они даже делают сэки!

    10. «Нью-Ингленд» как голливудский сериал

    Будьте готовы, что «Пэтриотс» выиграют Супербоул. Почему? Да потому что их сезон развивается совсем как сюжет какого-нибудь трогательного спортивного сериала. Травмы, тюрьма – организация переживает тяжелый удар и потери. Харизматичный лидер вынужден работать с «зелеными» новичками, у которых по началу ничего не получается. Но с каждым матчем они играют все лучше и лучше. И Брэди, не привыкший к такому давлению на себя, не привыкший к такому низкому проценту комплитов, будет выручен в финальных эпизодах возмужавшими ресиверами. К тому же, «Патриоты» даже при плохой игре идут 3-0.

    11. «Упакуйте, отдайте меня стюардессам-красавицам»

    В начале матче с «Грин-Бэй» «Цинциннати» потребовалось 12 секунд, чтобы набрать 14 очков. При этом, «Упаковщики» не провели ни одного снэпа в атаке. Когда снэпы были сыграны, «Грин-Бэй» занес 30 безответных очков, но матч все равно выиграли «Бенгалс». Мы увидели 2 перехвата Роджерса в одной игре (впервые с октября 2010 года), вовремя выброшенный челендж Марвина и эпический фамбл Франклина. Пожалуй, самая остросюжетная игра третьей недели.

    12. Любимые соперники Ромо и Мюррэя

    Луковое горе всея Америки «Даллас Ковбойз» будут лучшей командой регулярного сезона, если по воле составителей календаря будут 16 матчей играть с «Сент-Луис Рэмс». Тони Ромо и Демарко Мюррэй провели свой лучший матч, порадовав как своих поклонников, так и игроков в фэнтези. Кстати, в рубрике «пропущенный материал» предлагаю отличный перевод текста «Мифы НФЛ: Тони Ромо – народный чокер».

    13. «Кливленд» выбросил белый флаг... и достал пулемет

    А сколько крику было после трейда Ричардсона в «Индианаполис»! Все, «Браунс» сливают сезон, готовятся к будущему. Разве может «Миннесота» им проиграть, когда в старте выходят запасной квотербек Брайан Хойер и только что подписанный ветеран Макгэхи? Оказывается, еще как может. Хойер хоть и бросил 3 перехвата, но смотрелся очень солидно, и тачдаунов сделал не меньше. Отбывший дисквалификацию ресивер Джош Гордон смотрелся для соперника настоящим Мегатроном. Добавьте сюда 2 фэйка за один драйв – пант-фэйк позволил его продолжить, а филдгол-фэйк набрал для «Браунс» 6 очков. «Браунс» еще попортят крови другим командам.

    14. Кристиан Пондер, похоже, доигрался

    «Миннесота» не решит все свои проблемы заменой квотербека. От того, что центральное место в команде займет Кассел, оффенсив-лайн не начнет сразу же играть лучше, а секондари не начнут сдерживать ресиверов соперника. Тем не менее, публика в Миннеаполисе высказалась однозначно – Пондера долой. Надо отдать квотербеку должное, он не боится идти в стыки, здорово набирает ярды ногами – на его счету в игре с «Кливлендом» 2 рашевых тачдауна. Главная беда Пондера даже не в том, что у него куча перехватов (половина из них произошла при чудовищном давлении), а в том, что статистика не отображает. Кристиан не видит в поле открытых ресиверов, долго держит мяч и не прогрессирует. «Вайкингс» гораздо больше получат от другой замены в составе – на четвертой неделе истекает дисквалификация фуллбека Джерома Фелтона, который должен вернуться к прорубанию тоннелей для Адриана Питерсона.

    15. «Майами» не халявщики

    Победу над «Атлантой» нельзя ограничить словом «повезло», а результат 3-0 свалить на легкость календаря. «Долфинс» – это, как говорят в Штатах, real deal. Райан Тэннехилл превращается в надежного и уверенного в себе квотербека, умеющего проводить решающие драйвы.

    Читайте по теме: «Не зная поражений»

    16. Битва первогодок в Нью-Джерси

    Джино Смит ждал, что его заберут в первой десятке апрельского драфта, но досидел до второго раунда. А единственным квотербеком, выбранным в первом раунде, стал Иджей Мануэл. Вероятно, очная встреча двух первогодок стала для Смита серьезным вызовом, поскольку игру с «Баффало» он провел увереннее предыдущих – во всяком случае, набрал очень приличное количество ярдов, а перехваты компенсировал тачдаунами. «Джетс» выиграли, даже несмотря на 20 нарушений со своей стороны. Кайла Уилсона тренерскому штабу даже пришлось снимать с игры, настолько он разошелся.

    17. Эндрю Лак поумерил амбиции «Сан-Франциско»

    Нынешний тренер «Фотинайнерз» Джим Харбо работал с Лаком в университете Стэнфорда. Можно сказать, выучил на свою голову. Лак выглядел на порядок мастеровитее и спокойнее Каперника. Забавно, что при таких уважаемых молодых квотербеках, в матче не было ни одного пасового тачдауна. Вообще, тренерский штаб «Индианаполиса» старается выровнять игру команды по балансу. Из-за этого несколько страдает статистика Лака, но зато видно работу защиты и бегущих. Трент Ричардсон первым же касанием занес мяч в зачетную зону «Сан-Франа».

    18. «Сиэтл» позволил сыграть Тарварису Джексону

    Мало кто сомневался в исходе матча «Сихоукс» – «Джагуарс». Обеспечив комфортный отрыв в счете, «Сиэтл» дал игровое время резервистам. Тарварис Джексон так удачно им воспользовался, что формально является лучшим квотербеком лиги #прямосейчас по рейтингу – 7 комплитов из 8 попыток, 129 ярдов, 1 тачдаун.

    19. Антонио Браун – светлое пятно «Питтсбурга»

    «Стилерз» отыграли матч третьей недели лучше, чем два предыдущих, но это не помогло избежать им поражения. Тем не менее, абсолютно лучшим перфомансом игрового уикенда я признаю игру ресивера Антонио Брауна, который старается доказать, что потеря Майка Уоллоса может пройти безболезненно. Два шикарнейших сложнейших приема мяча в зачетной зоне – писк. Лондону будет на что посмотреть, несмотря на то, что к ним приедут две команды с общим показателем в 0 побед и 6 поражений.

    20. Пейтон продолжает бить рекорды

    Вот этот самый «старт сезона» квотербек «Денвера» завершил показателем в 12 тачдаунов (и ни одного перехвата), тем самым перебив рекорд Тома Брэди двухлетней давности. Пейтон просто неутомим – в игре с «Оклендом» он однажды отдал 15 точных передач подряд, а по итогам матча «накормил» тачдаунами всех ресиверов – Уэлкера, Декера и обоих Томасов. Царь.

    10 лучших квотербеков недели по набранным ярдам пасом

    10 лучших квотербеков недели по набранным ярдам рашем

    10 лучших раннинбеков недели

    10 лучших ресиверов недели

    Статистика квотербеков за сезон

    Читайте также:

    Блог Footballnuts. «Регулярка 2013. Неделя 3. Футбол, цирк, панихида»
    Блог «Переключая каналы». «WNF3: Немного о хорошем»
    Блог «Американский городовой». «Week 3»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы