Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В поисках затонувшей «Атланты»

Финалы конференций определили в Супербоул команды братьев Харбо, но Sports.ru предлагает для начала вспомнить проигравших – безвольную «Атланту» и постный «Нью-Ингленд».

В поисках затонувшей «Атланты»
В поисках затонувшей «Атланты»

Когда тренер «Рэйвенс» Джон Харбо говорит о том, что его команда похожа на команду его брата как отражение в зеркале, кажется, что он говорит про «Балтимор» и «Сан-Франциско» из прошлого. Из того прошлого, в котором Рэй Льюис был в первую очередь терминатором, а потом уже сентиментальным ветераном. Из того прошлого, в которой стартовые квотербеки обеих команд казались неким скрюченным придатком к могучей оборонительной системе.

Сегодняшние «Балтимор» и «Сан-Франциско» отличаются друг от друга так, как отличаются любые другие команды НФЛ. Объединяет их одно – обе сыграют в Супербоуле. Но поскольку до главного спортивного события в США еще целых две недели, поговорить сейчас хочется о тех командах, которых не тренирует человек по фамилии Харбо. О проигравших.

«Атланту» и «Нью-Ингленд», в свою очередь, объединяет то, что они позволили сопернику одержать волевую победу. В моральной неустойчивости «Фэлконс» можно было не сомневаться – команда из года в год вылетала в первом же раунде плей-офф, поэтому их победа над «Сиэтлом» уже казалась настоящим подвигом. И ведь даже в таких условиях «Атланта» едва не профамблила собственное счастье, позволив Расселлу Уилсону за одну четверть отыграть гандикап и даже выйти вперед в счете.

Истеричное решение тренера Майка Смита пробить нечто похожее на онсайд-кик показывает, откуда растут ноги и дрожащие коленки у чемпионов южного дивизиона НФК. Квотербека «Фэлконс» Мэтта Райана обвинять не в чем – против лучшей обороны лиги он сумел набрать почти 400 ярдов пасом, совершить три тачдауна при всего одном перехвате. Несколько его отличных передач были отыграны защитой, включая эпизод с последним шансом в конце заключительной четверти.

Отсутствие силы воли и уверенности в собственных силах – это не проблема лично Мэтта Райана, как принято считать. Это проблема всей команды из Атланты. «Лузер менталити». Совершенно блестящее начало матча, когда защита «Найнерз» просто не знала, что ей делать с Хулио Джонсом и Тони Гонзалесом. Параллельно с этим матчем мадридский «Реал» громил «Валенсию» со счетом 5:0, так даже они в атаке не выглядели столь устрашающе как приветы от Райана.

Но как только в матче наступил момент, когда нужно было преодолевать трудности, «Атланта» развалилась. После первого же тачдауна «Сан-Франциско» обратили внимание на посеревшие лица игроков на бровке и тренера Майка Смита? Последним столь же сильным персонажем, улетавшим в воздух с такой же легкостью, был ежик из бородатого анекдота. «Фэлконз» – великолепная команда, сделанная не из чемпионского теста. Они как будто идеальная противоположность «Нью-Йорк Джайентс» с их страстью к камбэкам при нестабильности в регулярном сезоне.

История «Атланты» как команды уровня плей-офф не закончена. К их пасовой атаке должен в следующем году прибавиться серьезный вынос, потому что Джакиз Роджерс прогрессирует от игры к игре. Решить проблемы с защитой, пригласить полк психологов, и мы сможем вновь всерьез говорить о них как о претендентах на Трофей Ломбарди. Безумно жаль только, что с ними уже не будет Тони Гонзалеса. После публикации этой фотографии у меня даже немного сжалось сердце. Редкий случай, когда легенда уходит, не теряя в качестве игры. Его нынешние показатели до сих пор одни из лучших в лиге.

Причем, в отличие от элитных квотербеков лиги, Тони Гонзалес продолжает быть лучшим и в плей-офф. Том Брэди присоединился к Пейтону Мэннингу, Арону Роджерсу и Дрю Бризу в вип-ложе почетных зрителей Супербоула. Второй год подряд его обыгрывает абсолютно неэлитный Джо Флакко (год назад «Балтимор» вылетел из-за непойманного паса, а также смазанного филд-гола).

Многочисленные болельщики «Пэтриотс» предадут меня анафеме, но я рад вылету их команды из плей-офф по одной простой причине – игра их кумиров скучна. Чем дальше, тем все более постным становится атакующее меню «Нью-Ингленда». Тренер Беличик, давно уже не выигрывавший Супербоул, старается пройти сезон как можно ровнее, чтобы ни в коем случае не повторить неудачный «идеальный» сезон 2007-го. Безупречная пасовая игра, аккуратные передачи Брэди на тайт-эндов и Уэлкера, подтянутый до высочайшего уровня вынос («Пэтриотс» 7-е в лиге по ярдам на выносе, год назад были 20-ми). Но где же хоть толика безумия?

Единственной приправой вчера был розыгрыш панта, на который вышел запасной квотербек Райан Маллет. «Рэйвенс» почувствовали запах керосина и немедленно взяли тайм-аут. Вот этот маленький эпизод – чистый восторг! Припугнули на ровном месте. Почему таких эпизодов в исполнении «Пэтриотс» теперь надо ждать как праздника? В супербоульный ад нельзя войти чистеньким, не нервничая и не оперевшись несколько раз целиком на госпожу Удачу. За безумие в матче отвечали «вороны», которым удалось сломать ошеломляющую статистику. Том Брэди одержал 67 побед и не потерпел ни одного поражения, когда в домашнем матче к началу второй половины вел в счете. Теперь у него 67 побед и 1 поражение.

Еще год назад специалисты убеждали, что в пасовой лиге, которой сейчас является НФЛ, нельзя рассчитывать на попадание в Супербоул без элитного квотербека в составе. Илай Мэннинг против Тома Брэди. Арон Роджерс против Бена Ротлисбергера. Дрю Бриз против Пейтона Мэннинга. Вот вывески предыдущих трех чемпионских матчей. А в этом году у нас Джо Флакко и Колин Каперник. Начало новой эры или теория вероятности?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы