android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Принцип Каперника

«Балтимор» в выдающемся матче переборол «Денвер», а «Грин-Бэй» не смог ничего сделать с Каперником – Sports.ru разбирает первый игровой день в дивизионном раунде плей-офф НФЛ.

Принцип Каперника
Принцип Каперника

Как описать увиденное одним словом? Я вот даже полистал словарь синонимов, и кажется, подобрал две фразы, которые приблизительно могут описать состояние от просмотра, исключая нецензурные выражения. Это «м-м… ух, ё!» и «а-а-а, ну вообще!». Уайлд-кард раунд забыт как мимолетная скука в ожидании чуда. Вчерашние матчи дивизионного раунда напомнили, за что мы любим американский футбол.

Уайлд-кард раунд забыт как мимолетная скука в ожидании чуда

Для начала отметим совершенно будничное для плей-офф явление – вылетел главный претендент на Супербоул. Это ведь даже не традиция уже, а нормальный порядок вещей. Если букмекеры, специалисты и болельщики в качестве главного фаворита плей-офф называют какую-либо команду, можно смело вычеркивать ее из списка возможных обладателей трофея Ломбарди. Пейтон Мэннинг провел воистину блестящий регулярный сезон, совершил невероятный камбэк, но еще как минимум год он не услышит от Джона Элвея сакраментальную фразу: «Это для Пейтона».

Если не на Мэннинге-старшем, то внимание перед матчем было заострено на Рэе Льюисе, станцевавшим свой последний танец неделю назад в Балтиморе. Он в матче с «Денвером» был самим собой – много и красиво говорил, совершал хорошие тэклы, порой выглядел грузновато, и конечно же, плакал после матча. Он не был главным героем «Балтимора», он был его маскотом, живым символом. Главным героем «Рэйвенс» стал квотербек Джо Флакко.

Флакко из той категории квотербеков, задача которых – ничего не испортить. Солнышко восходит на Востоке и заходит на Западе, и ради бога, сына, ничего не трогай, ничего не меняй. Пусть Роджерс тащит «Грин-Бэй» в плей-офф, пусть Дрю Бриз бьет рекорды по набранным ярдам. У «Балтимора» есть раннинбек-танк Рэй Райс и породистая защита. Проблема в том, что на плечи квотербека рано или поздно все равно ложится ответственность за всех. Потому что если что-то у команды не получается, то только в силах квотербека что-либо кардинально изменить. Вот так Кристиан Пондер из «Миннесоты» в последней неделе регулярного сезона изменил мнение о себе, он забыл о своих минусах и просто сыграл как мужик. Рисковал, бился и вытащил матч.

У Джо Флакко репутация игрока, который не может рисковать, биться и вытаскивать. Она складывалась на протяжении нескольких лет, и не всегда, может быть, справедливо. В прошлом году в плей-офф квотербек «Балтимора» смотрелся очень прилично, но чудовищный промах кикера Билли Кандифа оставил «ворон» не у дел. В матче с «Денвером» Флакко неоднократно оказывался в ситуации, когда ему приходилось брать все на себя. Доказывать, что он достоин «Балтимора», достоин плей-офф. И во всех этих ситуациях он оказывался прав.

Флакко из той категории квотербеков, задача которых – ничего не испортить

Из игровых моментов этого матча я буду помнить длинные передачи на ресивера Торри Смита, который раз за разом оставлял в дураках неповоротливого Чемпа Бэйли. Ей-богу, за такую игру защитника «Денвера» впору выкидывать из Пробоула. А еще был потрясающий сюжет про Тринтона Холлидэя. 165-сантиметровый ресивер, специализирующийся на возвратах. Черт, в НФЛ игроков с таким ростом обычно, как в Спарте, с горы сбрасывают. А Холлидэю удалось сделать возврат в тачдаун сначала после панта, а затем и после кик-оффа. И такого никто еще в плей-офф до него не делал никогда. Вот так парень сотворил свою маленькую и одновременно великую историю.

Фан-рейтинг матча «Денвер» – «Балтимор» составляет на данный момент 96 баллов, и вне всякого сомнения, это лучшая игра сезона. Она попадет в золотой фонд матчей, которые я буду рекомендовать смотреть всем, кто только знакомится с американским футболом.

Из-за этой лучезарности пострадал матч «Сан-Франциско» – «Грин-Бэй», который тоже получился классным, просто не из ряда вон. Футболисты обеих команд немного подождали, как закончится первая игра вечера, но потом все-таки вышли на поле – мало ли, сколько овертаймов будет у этих сумасшедших.

Не сочтите за излишнюю симпатию к квотербекам-первогодкам, но от Каперника я в восторге

И здесь стоит сказать, что нашелся парень, который посмеялся над фразой «в бой идут одни старики». Квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник для начала по-молодежному бросил перехват в тачдаун, а затем взял игру в свои rookie. Вообще, это был рискованный и блестящий ход тренера Джима Харбо – убрать из состава Алекса Смита и поставить туда Каперника. Без юноши на позиции квотербека «Найнерз» казались бездушным механизмом, компьютером. Они выигрывали матчи как в шахматы, душа соперника защитой. Проблема Смита была только в том, что он не мог спасти команду, когда ситуация складывается не в ее пользу. Ну, как в случае с Флакко. Каперник гораздо больше ошибается, но он безумен, он энергичен и способен на подвиг.

Не сочтите за излишнюю симпатию к квотербекам-первогодкам, но от Каперника я в восторге. Во-первых, у него уникальное телосложение. Он худощав, поэтому кажется очень высоким, хотя на деле ростом не выше своих коллег. Манерой бега напоминает кузнечика. И бросает совершенно потрясающе – будто из ружья стреляет. Недаром в колледже играл бейсбольного питчера. Да, он, безголовый, способен после своего же прохода бросить мяч в защитников, сказать «жрите, гады!» и потерять на этом 15 ярдов. Но он способен этот проход совершить!

Попробует ли Рэй Льюис съесть еще одного квотербека-легенду Брэди

Помнится, тренер «Пэкерз» Майк Маккарти после матча с «Миннесотой» сказал, что появление на поле Джо Уэбба помогло им подготовиться к Капернику. Скорее, эта фраза была легкой насмешкой над «Вайкз», чем объективной реальностью. По факту стало понятно, что ни к чему «сырноголовые» не подготовились. Нет у них методов против Кости Сапрыкина. И собственный раннинбек Дуан Харрис в этом матче машины продавал, и оборона не могла остановить ни вынос ни пас. «Грин-Бэю» надо очень серьезно усиливаться, оставив чемпионские перстни в 2010 году.

Сегодня ждем продолжение банкета. Братья Харбо свои команды на ступень ближе к Супербоулу подвинули. Осталось узнать, будем ли мы наблюдать за разборкой западного дивизиона НФК в финале конференции, или же «Атланта» наконец-то выиграет что-то в плей-офф? Попробует ли Рэй Льюис съесть еще одного квотербека-легенду Брэди или же их соперником станет «Хьюстон»? Второе, конечно, маловероятно, но именно поэтому так, скорее всего, и случится. Это же плей-офф. М-м… ух, ё! А-а-а, ну вообще!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы