Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Зарплаты – судьям, победу – «Грин-Бэю»

Ярчайшие события третьей игровой недели затмил эпизод в концовке матча в Сиэтле. Станислав Рынкевич клеймит решение арбитров позором и предлагает революционные лозунги.

Зарплаты – судьям, победу – «Грин-Бэю»
Зарплаты – судьям, победу – «Грин-Бэю»

Сумасшедшая выдалась неделька. Признаться честно, глаза разбегались от выбора главной темы для обсуждения. Три овертайма в один вечер, возможность ничьей возросла многократно. Последняя ничья в НФЛ была зафиксирована в 2008 году, даже не все футболисты в курсе, что такое вообще в американском футболе бывает. Игры одна краше другой, но Monday night football истребил альтернативы, поставив во главе судейский вопрос.

С начала сезона в лиге работают резервные арбитры, поскольку основные в духе всего американского спортивного бизнеса бастуют. Один из комментаторов телеканала Fox, на мой взгляд, удачно сравнил их с футболистами, выбранными в шестом раунде драфта. Это не те судьи, которые по уровню обслуживанию идут сразу после профессионалов, которых мы привыкли видеть. Это даже не лучшие арбитры на университетском уровне. И на одного Тома Брэди у них приходится двадцать безымянных исполнителей.

Естественно, они стали ошибаться с первой недели. Долго обсуждать вполне очевидные решения. Теряться в формулировках и не проговаривать некоторые моменты. Но в целом, их работу можно было оценить на «удовлетворительно». В конце концов, люди не по своей воле попали в такую ситуацию. Наверняка, стараются как могут и очень волнуются – не каждый день приходится принимать важные решения на глазах огромной страны. Но то, что произошло в концовке матча «Сиэтл» – «Грин-Бэй» не поддается никакому оправданию.

В четвертой четверти за 6:10 минут до конца при счете 12:7 в пользу «Пэкерз» судья бросил флаг за интерференцию паса на Сидни Райса, хотя правила нарушал именно принимающий. Грубая ошибка, которая позволила «Сиэтлу» получить солидное преимущество. Но не этот эпизод стал фатальным.

8 секунд до конца игры, счет тот же. 4-и-10, снэп примерно с 30 ярдов на половине поля «Грин-Бэй». Квотербек «Сиэтла» Рассел Уилсон совершает бросок отчаяния в зачетную зону, где ресивер Тэйт отталкивает от себя защитника (это интерференция паса в атаке, флаг – конец игры). После этого мяч в руках фиксирует игрок «Пэкерз» Дженнингс, а Тэйт кладет на снаряд только одну руку. Когда оба игрока оказываются на земле, принимающий хватает мяч обеими руками и один из арбитров расценивают ситуацию как «simultaneous catch», т.е. как если бы оба футболиста одновременно схватились за мяч. По правилам в таком случае эпизод судится в пользу пасующей команды. Но сомнений в том, что Дженнингс был первым, нет никаких.

Самое поразительное, что решение арбитров на поле было подтверждено после официального пересмотра эпизода. Вот вам и видеоповторы, вот вам и снисходительное отношение к «отсталому соккеру». Если называть вещи своими именами, то «Грин-Бэй» просто-напросто лишили победы в матче. Иначе как судейским беспределом подобное назвать нельзя.

Американский спорт по многим параметрам превосходит европейский. Мы можем восхищаться заполняемостью стадионов, прекрасным освещением всех видов спорта по ТВ и в прессе, поражаться разнообразию статистики. Но есть один главный минус – постоянные разбирательства из-за денег. Прошлогодний локаут в НФЛ оказал большое влияние на то, как сложился сезон. Сейчас проходит локаут в НХЛ. Локальный локаут арбитров в НФЛ может привести к тому, что «Грин-Бэй» вынужден будет в плей-офф играть на выезде.

Эпизод в конце Monday night football – самый настоящий позор в современной истории лиги. Остается надеяться, что поговорка «нет худа без добра» сработает и здесь, и денежный вопрос с настоящими судьями будет урегулирован в самое ближайшее время.

И о погоде:

Трагичная история Тори Смита приобрела кинематографический оттенок. За несколько часов до матча с «Пэтриотс» у ресивера «Балтимора» умер младший брат. К счастью поклонников балтиморской команды Тори принял решение играть. 127 набранных ярдов и два тачдауна как награда за стойкость. Нет нужды пояснять, кому был посвящен этот триумф.

Победа «Миннесоты» над «Сан-Франциско» – это самая настоящая сенсация. Алекс Смит, бросающий перехват, все равно что сломавшийся Скайнет или промахнувшийся Акелла. Кристиан Пондер реализовал 21 передачу из 35 на 198 ярдов и совершил два тачдауна. Если вы махнули рукой на молодого квотербека «Вайкингз», рекомендую пересмотреть свое к нему отношение.

«Атланта» выглядит как команда, способная выиграть свой дивизион и выйти в плей-офф, но гораздо важнее, что с ней будет в январе. Все попытки «Фэлконз» выиграть Супербоул в последние годы завершались после первой же игры на вылет. Тем не менее, такими темпами Мэтт Райан может провести свой лучший сезон в карьере.

Игра «Теннеси» с «Детройтом» однозначно лучшая в нынешнем сезоне. Чего в ней только не было – крупный счет, камбэк, сумасшедшая концовка, губительное тренерское решение в овертайме. Кто не смотрел, обязательно скачайте и посмотрите.

Кто бы мог подумать, что у команды с большими проблемами на позиции квотербека, может быть такой потрясающий старт сезона? Я говорю об «Аризоне». На третьей неделе Колб наконец-то нашел способ доставлять мяч до Ларри Фитцжеральда. А самое главное, у «Кардз» есть защита! Чертовски интересно, что с командой будет дальше. Выиграл ли уже Колб для себя позицию в старте?

В лиге осталось только две команды с соотношением побед и поражений 0-3. Это «Кливленд» и «Нью-Орлеан». То есть, в табели о рангах обладатели чемпионских перстней 2009-го года даже хуже, чем «Майами» и «Джексонвиль». Такого в августе не мог предсказать даже самый ярый ненавистник «Сэйнтс».

На мгновение показалось, что у «Окленда» есть перспективы. Впечатляющий камбэк в игре с «Питсбургом». Всего-то и надо, чтобы Макфадден был жив-здоров, а Карсон Палмер реализовывал попытки передач. Отличный матч и неожиданный результат.

Школа молодых квотербеков. Оценку «пять» получают Далтон, Пондер и, что удивительно, Локер. Гриффин третью игру радует всех своих обладателей в фэнтези, играет прилично (а для rookie и вовсе замечательно), но пока идет 1-2. Лак смотрелся лучше Гэбберта (хотя реализация подкачала у обоих), но «Индианаполис» проиграл «Джексонвилю». Оценку «хорошо» также поставим Уилсону, хотя осадочек из-за арбитров остался. К записным «троечникам» Уидену и Тэннехиллу в компанию на этой неделе попал Кэм Ньютон. Не только по своей вине, но ты же первый пик драфта, парень.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы