Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сезон выдуманных новостей. В НФЛ весной ничего не происходит

    Станислав Рынкевич открывает страшную тайну – драфта НФЛ ждать бессмысленно. Несколько месяцев индустрия кормит вас эффектом информационного плацебо.

    Теги НФЛ драфт

    Это будет обиженный монолог «еще одного, который все понял». Когда квотербек «Сиэтла» Расселл Уилсон принимал вожделенный трофей Ломбарди, я уже одним глазом поглядывал в календарь и утешался – ничего-ничего, скоро откроется рынок свободных агентов, а там и до драфта доживем. Как-нибудь перезимуем межсезонье. И перевесним. И перелетим.

    Нет, в мире американского американского футбола между первым уикендом февраля и концом августа не существует практически ни одной истории, которую действительно важно знать. Исключение можно сделать для первых дней подписания свободных агентов и сообщений о серьезных травмах ближе к концу лета.

    Драфт – самый большой пузырь, раздуваемый спортивно-медийным рынком в США. Драфту посвящены целые сайты, кругом «специалисты» составляют так называемые «мок-драфты» (прогнозы на то, как все произойдет), котировки одних футболистов растут, а других – падают в прямом эфире на глазах у миллионов зрителей/читателей.

    Есть несколько логических вопросов. Зачем люди следят за церемонией драфта? Как правило, они хотят знать, какие молодые новички помогут команде в будущем. Зачем люди читают тонны информации до драфта? Как правило, они хотят знать все раньше других. Или хотя бы получить подсказку, намек от людей, которые лучше разбираются в вопросе.

    Есть несколько неприятных выводов. Во-первых, большая удача, если пара выбранных на драфте футболистов помогут вашей любимой команде в следующем сезоне. Даже самые талантливые студенты проводят первый сезон в НФЛ в качестве резервиста, привыкающего к новому уровню игры, к тренерским установкам и к жизни после подписания солидного контракта. Вообще, экспресс-анализ проведенного драфта (как удачно отработали «Джайентс» и как плохо «Джагуарс») – это те же фантазии, но под другим соусом. Реально оценить работу клуба на драфте 2014 года можно будет году в 2017-м, не раньше. Но тогда это будет уже интересно только хардкорным фанатам и футбольным гикам.

    Во-вторых, никакой информации из открытых или даже полуоткрытых источников нельзя в полной мере доверять до драфта. Генеральные менеджеры, которые «приоткрывают карты», могут действовать в своих интересах. Например, кто-нибудь из них говорит, что квотербек Джонни Мэнзел не готов к игре на уровне НФЛ для того, чтобы понизить его котировки и получить шанс забрать его, находясь на довольно поздней стадии выбора в первом раунде. Это называется тактикой «smoke screen» (дымовая завеса), которая используется повсеместно.

    Скауты, менеджеры, тренеры, владельцы, агенты игроков – все играют в свою внутреннюю игру и преследует свои задачи, в которые не входит уведомление нас с вами о том, как оно будет на самом деле. Вероятнее всего, это никому неизвестно. Что же касается журналистов, инсайдеров и специалистов, то будучи очевидцем нескольких драфтов, могу сказать, что они оказываются правы в прогнозах едва ли чаще обычных любителей футбола.

    Вот, например, Майк Мэйок, ведущий специалист NFL Network по драфту и молодым футболистам. В начале марта 2012 года он написал отзыв о корнербеке Джоше Робинсоне, который неожиданно для всех на съезде скаутов пробежал 40 ярдов за 4.31 секунды, что очень и очень круто. «Я вернулся к записям его матчей против «Южного Миссисипи» и «Бригэм Янг» и нашел повод для критики только в работе ног при перемещении. Если посмотреть на цифры, то у него 10 перехватов за 3 года, он будет отбирать мяч, у него отличная скорость, и я уверен, что ниже первого раунда этот парень не опустится».

    Джоша Робинсона выбрала «Миннесота». Не в первом раунде. И даже не во втором. «Викинги» взяли его в третьем, и с высоты сегодняшнего дня я могу сказать, что и это был огромный аванс для футболиста. Эта ситуация является иллюстрацией всех моих претензий к драфту – никто ничего не знает и никто ничего не может гарантировать. Но рассуждения идут именно о знании и о гарантиях. Естественно, Робинсон далеко не единственный пример. Сколько за последние годы было провальных выборов в первой десятке драфта? Успех этим парням предсказывали специалисты, этих парней просматривали скауты, за них отданы десятки миллионов долларов. И после всего этого нас все равно призывают верить очередным прогнозам?

    Еще одна вещь, которая меня жутко раздражает – это те самые «мок-драфты». Особенно тот факт, что 90% их составляется без учета возможности обмена правом выбора на драфте. Это как вообще? На майском драфте что «Хьюстон» (первый выбор), что «Сент-Луис» (второй выбор) вполне могут обменяться вниз с кем-нибудь из тех, кто будет адски уверен в Джадейвионе Клауни или Джонни Мэнзеле, но мок-драфтеры упорно считают, что «Рэмс» скорее готовы потратить второй пик на оффенсив-тэкла. Вероятность обмена на драфте практически лишает возможности составить хотя бы приблизительный мок-драфт (слишком много переменных), поэтому практически все лепят варианты без обменов, вероятность которых составляет менее 1%. Зачем? «Чтобы почитали».

    Огромная индустрия должна чем-то кормиться не только с сентября по февраль, но и во все остальные месяцы. И если футбола нет, то нужно придумать его на ровном месте. Поэтому сегодня квотербек Тедди Бриджуотер у нас надежда Америки и стопудовый первый номер на драфте, а через две недели специалисты в один голос утверждают, что его могут не выбрать и в первом раунде. Причем, за эти две недели с самим Бриджуотером не произошло вообще ничего – он не сломал ногу, не бросал мяч перед скаутами, даже на балкон покурить не вышел. Просто нужна динамика. Человек не будет 3 раза читать про то, что Бриджуотер – потенциально первый номер. А вот про падение его котировок он прочтет, и еще друзьям в социальных сетях расшарит.

    Когда придет наконец день драфта, то будет интересно узнать, сыграет ли Клауни в одной команде с Уоттом, или в какой футбольный кошмар занесет Мэнзела – в «Кливленд», «Окленд» или «Джексонвиль» – но относитесь снисходительно к любым далекоидущим выводам. А вместо чтения нового мок-драфта лучше сходите на прогулку, пока не наступила футбольная осень.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы