Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Танцуйте самбу

    Волейболистки сборной Бразилии впервые в истории стали олимпийскими чемпионками. Американки повторили серебряный успех 24-летней давности, а китаянки довольствовались бронзой. Sports.ru подводит итоги непредсказуемого женского турнира, к которому наша команда оказалась не готова.

    Танцуйте самбу
    Танцуйте самбу

    Олимпийские чемпионки

    Сборная Бразилии. Бразильянки стали самой яркой и запоминающейся командой, которая заслужила победу. Оставалось только удивляться, с какой легкостью подопечные Жозе Роберто Гимарайша «выносили» соперника за соперником, проиграв лишь один сет за турнир – американкам в финале. Это золото для Бразилии стало первым в истории. Задумайтесь: первое в истории золото для страны, в которой волейбол идет на втором месте после футбола. Эту непобедимую машину могла остановить только одна команда – Россия. Но не на этой Олимпиаде, где настоящей сборной России болельщики не увидели.

    Разочарования

    Сборная России. Россиянки ехали в Пекин фаворитками, а покидали столицу Игр с опущенными головами, не добравшись даже до полуфинала. В четвертьфинале наши девушки проиграли всухую китаянкам. Как не вспомнить финал четырехлетней давности Россия – Китай, когда россиянки проиграли, но ни у кого не повернулся язык их в чем-либо упрекнуть.

    В Пекине это была совсем другая сборная, которая так и не смогла поймать свою игру, но как сказала Татьяна Лебедева после неудачи в прыжках в длину и тройным: «Жизнь продолжается». Продолжается жизнь и у Джованни Капрары, который подал в отставку, и теперь у федерации новая головная боль – поиск главного тренера. Многие болельщики требуют возвращения в команду Николая Карполя.

    Сборная Китая. Олимпийские чемпионки Афин не смогли отстоять свой титул на родной земле. Звездный час китаянок пробил в 2004 году. В Пекине команда не показала той сумасшедшей игры, которую мы увидели в Греции. Единственное, что осталось от той сборной – хороший прием, но вот бразильянки этого приема не заметили.

    Открытие

    Сборная Кубы. Не зря кубинскую сборную считали «темной лошадкой». Они стали грозой многих сборных. Возвращение из Италии на Остров Свободы тренера Мирейи Луис не прошло бесследно. Ее сборная продемонстрировала быстрый, атакующий волейбол. И все было бы хорошо, если бы в полуфинале кубинки не вышли на американок, которые не стали долго с ними церемониться и разгромили 3-0. После обидного поражения кубинки расстроились и проиграли в матче за бронзу китаянкам, но эту команду сложно упрекнуть в безволии.

    За волю к победе

    Сборная США. Для американок поездка в Пекин не стала легкой прогулкой. После поражение от кубинок во втором матче группового этапа, они дошли до финала без поражений, в каждом матче выкладываясь на полную катушку. В полуфинале взяли реванш у кубинок и заслуженно завоевали серебряные медали.

    На финальный матч американок не хватило ни физически, ни морально. Но при этом волейболистки проявили волю и стали единственными, кто лишил бразильянок повторения монреальского рекорда японок (Олимпиада-1976), когда те не проиграли ни одного сета.

    Цифра

    Второй раз в истории Олимпиад сборная России не попадает в тройку призеров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы