Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красный платок

    Легендарный каноист Максим Опалев стал олимпийским чемпионом. Не в Сиднее, где был юн и неопытен, не в Афинах, где был главным, а то и единственным претендентом, а в Пекине. Где на его высшую награду не особенно-то и рассчитывали.

    Красный платок
    Красный платок

    Когда говорят про титулы Максима Опалева, завоеванные на чемпионатах мира, предпочитают не утруждать себя подсчетами. Так просто и говорят – «многократный». Много – это когда пальцев, чтобы посчитать, не хватает. Еще в 1999 году, в неполные 20, он впервые стал чемпионом мира по гребле на байдарках и каноэ. За год до этого стал сильнейшим в Европе. И автоматически стал главным претендентом на оливковый венок в Сиднее. И на излюбленной пятисотметровой дистанции. И на стайерской для гребцов тысяче.

    В австралийскую пору Опалев был молод и горяч

    Был Максим в ту австралийскую пору молод и горяч. Верил в дурацкие приметы, специально подтягивал носки и поправлял язычки на кроссовках. Тогда же появилась в качестве талисмана неизменная красная бандана. По ней нашего каноиста до сих пор узнают. В Сиднее приметы сработали только наполовину.

    В течение двух лет – от своей первой победы в чемпионате Европы и до Сиднея – Опалев лишь раз проиграл заезд на пятисотке. Второй раз случился на Олимпиаде. На дистанции вдвое длиннее Максим и вовсе остался шестым. С тех пор на Играх в километровых заездах россиянин не участвовал.

    К олимпийским Афинам Опалев выиграл еще несколько титулов чемпиона мира. Это только написать просто «несколько титулов». Что стояло за всеми этими победами, какие жертвы клались на их алтарь, одному Максиму известно. Но к званию «главный фаворит Игр» добавилось слово «единственный». В предварительных заездах Опалев показал лучшее время. В финальном заезде на коронной пятисотметровке гребец в красной бандане вырвался далеко вперед. Но меньше чем за полсотни метров до финиша попросту встал. Со стороны это выглядело страшно. В итоге чемпионом стал немец Андреас Диттмер, серебро взял испанец Давид Кал. Опалев довольствовался бронзой. На пьедестале почета огромный мужественный парень в форме сборной России почти плакал.

    Когда у прессы появились другие герои, Опалев привез больше секунды афинскому обидчику

    «Все четыре года шла целенаправленная подготовка к одному старту. Проделали огромную работу по подготовке как в физическом плане, так и в психологическом. Перед стартом у меня был такой кураж. Столько желания победить, столько сил… По ходу дистанции контролировал каждый гребок. Я сказал себе: «Максим, только вперед, только своя дорожка, только правильная работа, только трезвая голова». Все это продолжалось до последних 30 метров. А потом я пересек финишную черту и даже не понял, что же произошло на самом деле. Когда я финишировал, оставалось столько сил, что готов был развернуться и еще раз пройти 500 метров. Здесь можно предполагать все, что угодно, но, может быть, просто не судьба», – спустя месяц после Олимпиады Максим даже не пытался оправдываться. Но и разумного объяснения случившемуся не находил.

    Свой третий олимпийский цикл Опалев начал совсем не так, как предыдущий. Даже чемпионат России-2007 на дистанции 500 метров проиграл Николаю Липкину. И впервые поехал на чемпионат Европы вторым номером сборной. Честно говоря, казалось, что и в Пекин Максим поедет этот номер отбывать. Но все вышло иначе. Когда у прессы появились другие герои, когда от него уже не требовали непременной победы, Максим Опалев привез секунду с лишним одному из афинских обидчиков – Давиду Калу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы