Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Хорошо, но мало

Лишь два российских боксера из одиннадцати приехавших на Игры в Пекин добрались до финалов – Алексей Тищенко (до 60 кг) и Рахим Чахкиев (до 91) – сумев, тем не менее, своим успешным выступлением заставить нас почти забыть о прочих олимпийских неудачах сборной.

Хорошо, но мало
Хорошо, но мало

Радости

Под конец Олимпиады мы, кажется, наконец начали получать удовольствие от выступления наших боксеров в Пекине. Тищенко и Чахкиев вдвоем за несколько дней заставили забыть об обидных неудачах, пристрастных судьях и негостеприимных китайцах. И еще, кажется, научили нас очень трепетно относиться к каждой победе, а не считать медали еще до начала турнира.

Сомнения по поводу успешного выступлениях в Пекине Алексея Тищенко были. После перехода в категорию до 60 кг, олимпийский чемпион Афин был уже не так ярок и неудержим, как в привычном весе до 57 кг. Только за последний год Тищенко проиграл дважды – на чемпионате мира и одном из предолимпийских турниров.

Да и первый бой в Пекине Алексей провел на троечку. Вице-президент федерации бокса России Виктор Рыбаков эмоционально уверял нас, что Тищенко будет прибавлять с каждым боем. И ведь не ошибся на этот раз Рыбаков. Чем дальше продвигался россиянин по турнирной сетке, тем более уверенными были его победы, при том, что резервы явно оставались– стоило соперникам чуть приблизиться в счете к Тищенко, и тот безупречной комбинацией уходил в отрыв, затем снова впадая в легкую полудрему. Так было и в сегодняшнем полуфинале с армянином Джавахяном. В финале с взрывным и быстрым французом Соу Алексею будет не до сна.

Рахим Чахкиев, несмотря на серебро прошлогоднего чемпионата мира, накануне Игр находился в тени более именитых партнеров по сборной, а стал одним из главных открытий турнира. В первом бою Олимпиады россиянин показал силу своего удара, во втором – характер, дожав соперника в заключительном решающем раунде, а в сегодняшнем полуфинале Чахкиев просто показал класс, действуя тактически почти идеально и, кажется, научившись немного жертвовать эмоциями ради результата.

Теперь в субботнем финале Рахима ждет итальянец Клементе Руссо, именно тот Руссо, которому Чахкиев проиграл в финале прошлогоднего чемпионата мира. Здесь уже без эмоций не обойдется.

Огорчения

Не смог пройти в финал наш «мухач» Георгий Балакшин, проигравший сегодня кубинцу Андре Лаффите, и проигравший очень обидно – с преимуществом соперника в один удар, который тот нанес на самых последних секундах боя. Самый опытный боксер сборной Кубы очень рационально провел три первые раунда, сохраняя равный счет, а в концовке просто перехитрил россиянина, не оставив тому времени, чтобы отыграться.

Цитата

«Изначально мы запланировали взять на Олимпиаде три золота, два серебра, одну бронзу. Уже не удастся. Понятно, кого сделают виноватым в этой ситуации. Но не в этом дело. Сейчас надо отыграть Олимпиаду, а там уже разбираться. Устраивать разборы полетов.

Но я одно могу сказать, что за боксеров в ринге боксировать не собираюсь. Федерация бокса России, тренерский состав создали нашим спортсменам все условия. Нужны голодные до побед бойцы, как кубинцы, они себя полностью отдают в бою. Ну а выходить на ринг отбывать номер… – больше я с такими в разведку не пойду. Вы знаете, о ком я говорю», – рассказал главный тренер сборной России Александр Лебзяк «Советскому спорту».

Ожидания

Российским боксерам осталось провести на Олимпиаде в Пекине два поединка, и оба финальные. Рахим Чахкиев (до 91 кг) встретится с итальянцем Клементе Руссо в субботу, 23 августа, в 17.20 по московскому времени, а Алексей Тищенко (до 60 кг) в воскресенье, 24 августа, с французом Дауда Соу в 11.40 по московскому времени.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы