Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игорь Высоцкий: «Честных судей практически не осталось»

Известный в прошлом боксер-тяжеловес сборной СССР Игорь Высоцкий специально для Sports.ru прокомментировал выступление сборной России на Олимпийских играх в Пекине и дал свою оценку работе судей.

Игорь Высоцкий: «Честных судей практически не осталось»
Игорь Высоцкий: «Честных судей практически не осталось»

- Насколько внимательно следите за Олимпиадой?

– К сожалению, нет времени смотреть все... Но стараюсь. Команда наша, конечно, провалилась. Хотелось бы больше медалей... Если будет хоть одна золотая – уже хорошо. Очень понравился Чахкиев – хороший парень. Мне кажется, у него есть все возможности стать олимпийским чемпионом. Но потенциально могут и Тищенко, и Балакшин. А как там сложится – будет видно. Я считаю, завоюем одно «золото» и два «серебра».

- Как вам судейство?

– Судейство этой Олимпиады очень плохое. Видел несколько боев, когда действительно засуживали. Видно, что работа с судейским корпусом проведена хорошая. Я понимаю, китайцы очень хотят стать первыми. Но им могут помешать кубинцы.

«Чахкиев понравился очень. У него есть все возможности стать олимпийским чемпионом. Но потенциально могут и Тищенко, и Балакшин»

- Кубинцев не засуживают?

– Да и их тоже! Но они не дают повода...

- В ваше время были такие скандалы?

– По разному было. И победу незаслуженно отдавали... Помню, в 1978 году на чемпионате СССР в Тбилиси боксировали Пак из Узбекистана и Хизанишвили из Тбилиси. Выиграл Пак. Грузины начали орать и швыряться разными предметами. В итоге, отдали победу грузину по очкам. Страшный был скандал! Вплоть до того, что прекратили бои... Ситуации разные бывают. Бывает, что нокаутируешь соперника, а победу отдают ему, потому что ты удар неправильно нанес. Или нанес ниже пояса. Со стороны не видно, а профессионал такие вещи сразу замечает.

- Легче было в то время?

– В то время было легче выиграть нокаутом, чтобы не оставлять никаких сомнений.

- Как бороться против необъективности судей?

– Как можно заставить судью работать честно? Только если он сам принципиальный. А если у него пачка денег в кармане, то, конечно, никак. Сейчас они все испорчены, честных практически не осталось ... Но нужно искать таких. Надо чтобы МОК работал, чтобы арбитры дорожили своим местом. Где-то провинился – сразу исключать. Пусть каждый знает свои провинности.

«У кубинцев нет никаких секретов. Они работают по нашей системе»

- Кубинцы привезли на Игры практически обновленную и очень молодую команду, но уже ясно, что завоюют в боксерском турнире больше всех медалей. В чем секрет успеха этой сборной?

– Да нет у них никакого секрета. Мы же их всех знаем. Они работают сейчас по нашей системе. Помните, в Советском союзе были интернаты? Вот и у них так же. На каждое место в сборной бешенная конкуренция. Все хотят выигрывать, чтобы жить лучше. Спорт как стимул.

- А наши что, не хотят жить лучше? Почему проигрывают?

– Наверное, надо у них спросить. Я не знаю... Мне бы очень хотелось, чтобы выигрывали.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы