Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотые рыбки

    Зря журналисты, тренеры и сами спортсменки заговаривали судей от необъективности. Бессмысленным это оказалось занятием. В финале дуэтов по синхронному плаванию арбитрам нечего было делать, кроме как констатировать – россиянки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова лучшие. Без вопросов и без вариантов.

    Золотые рыбки
    Золотые рыбки

    Четыре года назад в Афинах наши Насти, а точнее Ася Давыдова и Настя Ермакова – они давно распределили между собой, каким именем для каждой оборачивается в обычной жизни паспортное «Анастасия», стояли вдвоем на высшей ступеньке пьедестала, заработав для России 12-е олимпийское золото, и счастливо улыбались. Рядом своим медалям радовались японки – справа, и американки – слева.

    За олимпийское межсезонье соперниц у российского дуэта не прибавилось

    А позади была безупречно исполненная произвольная программа на героическую музыку балета «Дон Кихот» и крайне сложный, нервный сезон. В нем был выигранный чемпионат мира и завоеванная тем самым путевка на Олимпиаду. А еще был чемпионат России, на котором снова надо было выигрывать – федерация вдруг решила, что у титулованной пары Киселева/Брусникина должен быть еще один шанс отобраться в Афины. Было желание эмигрировать в соседнюю Украину, была злость на очевидную несправедливость, но все это 25 августа 2004 года в Афинах наверняка казалось им незначительным, потому что они выиграли. И чемпионат мира, и чемпионат России, и Олимпиаду. А четыре года спустя сделали это еще раз.

    За олимпийское межсезонье соперниц у российского дуэта по сути не прибавилось. Стараниями интернациональной группы тренеров стали сильнее испанки, ворвались в элиту девушки-близняшки из Китая, новая японская пара выступала достойно, но раз за разом Давыдова и Ермакова оставляли конкуренткам лишь право бороться за серебро. А сами соревновались только с собой. И ради этого тренировались по восемь часов в сутки.

    К олимпийскому сезону россиянки приготовили новую техническую программу и значительно усовершенствовали и усложнили прошлогоднюю произвольную. Накануне весеннего чемпионата Европы, где должна была пройти большая международная премьера олимпийских композиций, спортсменки заболели гриппом и на соревнования не поехали, поэтому новые работы российского дуэта широкая публика увидела только в Пекине. И их стоило подождать.

    Под волшебную музыку пьесы Грига «В пещере горного короля» («Пер Гюнт») Давыдова и Ермакова показали притихшим зрителям яркий, динамичный, эмоциональный и технически безупречный спектакль. Тренер трехкратных теперь олимпийских чемпионок Татьяна Данченко наверняка заметила мелкие шероховатости в программе, но даже на замедленных телеповторах сложность элементов и синхронность их исполнения вызывали восхищение. А какая по-балетному выразительная работа рук! Какой быстрый, не снижающийся даже к концу выступления темп. И как близко друг к другу работали девушки. Иногда возникало ощущение, что их в воде вовсе не двое – это какое-то фантастическое создание с двумя головами и двумя парами рук и ног чертит в воде немыслимые фигуры.

    На чемпионате России второй дуэт проиграл Давыдовой и Ермаковой 7 баллов

    Четыре года назад техничных Давыдову и Ермакову противопоставляли артистичным Брусникиной и Киселевой. К Пекину наш дуэт технику не растерял (в финале все судьи поставили россиянкам за этот компонент программы десятки), но научился ее преподносить – так, чтобы зрители не замечали сложности элементов и связок, но чувствовали образы, которые воплощают спортсменки, и сопереживали им. Трое из пяти арбитров оценили артистичность россиянок по максимуму. Остальные, видимо, во время выступления нашей пары замечтались и поставили 9,9.

    Итоговый счет российского дуэта – 99,833 – на полбалла больше афинского. Из нынешних соперниц приблизиться к нему на обозначающее борьбу расстояние не смог никто. Ни мощные, но резковатые испанки, ни старательные, но не слишком выразительные японки, которые радовались бронзе как золоту, ни талантливые, но малоопытные китаянки.

    Поднимаясь из бассейна, задорная Ася и более спокойная Настя успели передать телекамере приветы для родных, а потом в секундном ожидании оценок обнимались на бортике, понимая, что все получилось. Точнее не все, а половина – нужно еще победить с командой.

    А потом можно и заканчивать карьеру, как девушки и планируют. Чтобы большую часть жизни проводить не в воде, а на суше. На земле у них тоже все получится.

    Вот только российским болельщикам, видимо, придется отвыкнуть – хотя бы на некоторое время – от гарантированных побед. На последнем чемпионате России второй дуэт проиграл Давыдовой и Ермаковой 7 (!) баллов. Зато юниорский чемпионат мира выиграла российская пара. К следующей Олимпиаде подрастут.

    Автор – старший редактор журнала PROспорт

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы